Может ли Москва сократить расходы на Северный Кавказ
Москва делает новые робкие попытки навести порядок на Северном Кавказе. Но набор инструментов у центра очень ограничен.
Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО раскритиковал местные власти за раздутые штаты, покупку дорогих автомобилей и низкие показатели сбора налогов при огромном количестве льгот. Министр финансов говорит о наболевшем: федеральные трансферты составили в первом полугодии 2013 г. от 58% (Северная Осетия) до 86% (Ингушетия) республиканских доходов. При этом обеспеченность республик чиновниками и чиновников — автомобилями в среднем гораздо выше, чем по стране.
Не очень понятно, будет ли критика иметь какой-то эффект: Силуанов не отказался выделять деньги.
Кризис в отношениях между Северным Кавказом и Центром сохраняется. При сложившемся порядке республики фактически переданы в управление местным кланам. Москва может влиять на ситуацию, либо увеличивая и уменьшая денежные потоки, либо — в отдельных случаях — применяя арест и вывоз на вертолете (как случилось с мэром Махачкалы Саидом Амировым). Часто использовать вертолет не получится. Сокращение дотаций вряд ли будет эффективным. Правящие кланы могут уменьшить закупки представительских машин, но вряд ли сократят зарплаты и откажутся от содержания бюрократических и неформальных клиентел.
Перераспределение бюджетных средств является ключевой статьей дохода местных правителей, и сокращение трансфертов отразится прежде всего на низовых получателях: пенсионерах, студентах и бюджетниках, что невыгодно Москве.
Кроме того, топорные попытки легализовать теневую экономику и собирать с нее налоги при нынешней ситуации на Кавказе могут способствовать росту безработицы, социального напряжения, популярности радикальных религиозных и политических учений, росту миграции работоспособного населения в другие регионы России.
Ослабить правящие кланы можно, только расширяя поле экономической деятельности для местных жителей. В частности, по мнению руководителя Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Дениса Соколова, следует вернуть местному самоуправлению и сельским сообществам право распоряжаться землей и строительством, особенно в равнинных районах. Это позволит укрепить институты публичной власти (в том числе суды) и ослабить влияние местной аристократии. Последняя через официальное признание активов должна превратиться в буржуазию. Постепенный рост числа агентов экономической и политической деятельности поставит правила и институты на место персонального торга между элитами.
Правда, это очень медленные процессы, развивающиеся десятилетиями. Выполнение путинских указов столько ждать не может.
Комментарии
Что, в Якутии алмазы и золото кончились, раз ей вливают БОЛЬШЕ чем в Чечню? ДВ обеднел, Камчатка???
Друх! Ты прям как совок рассуждаешь..))))))))))))
Типа - Сталин заводы построил и в космос вышел!!! Можно подумать больше ни где не строили и не выходили..))))))
=В Якутии небоскребов,типа грозненских не строят.=
А почему, собственно? Небоскребы более экономичны..
Вот в Абу Даби - строят... в Шанхае... в Токио... да - везде!
Да, еще. Вот в Чечне ВИДНО куда бабло девается... а вот в Сочи, к примеру?
Дотационность-это приговор и оценка путинской экономики.От чего шли-к тому и вернулись.
только боюсь до ДВ очередь никогда не дойдёт.. Кавказу всегда вперёд треба!
Но тут и напрягаться не нужно-все ясно,как божий день..
Посему - Кавказ ни при чем!
Это тебе не горячие якутские парни..))
===============
Такой,какую обычно при людях не показывают..
А Якутии больше Чечни дают - отчего?!!!
Только наивный не понимает, сто за Кавказом посыпется вся Россия... А на Кавказ придет воинственный ислам.
И будет вам щастье.
- Не сердите злых чеченцев, покорно платите дань
Комментарий удален модератором
Может. Но не хочет.
скорее всего это чистой воды популизм!
===========================================
Единственный верный путь для северокавказских регионов! Когда люди получат реальную возможность влиять на власть и контролировать ее,отпадут многие вопросы и претензии к центральной власти,и самое главное - люди перестанут верит тем ,которые сейчас баламутят их под прикрытием разных красивых лозунгов.
Начинать должны с сокращения распилов на федеральном уровне!!!