Али Гусейнов: "Чего хотят американские "миротворцы"?

Али Гусейнов: "Чего хотят американские "миротворцы"?

В очередной раз мир потрясают взрывы и массовая гибель ни в чем не повинных людей. Сирия стала яблоком раздора. Не по своей вине, а по прихоти того, кто привык не считаться с другими государствами, с людьми, которые там проживают, навязывая им свои стереотипы жизни, мироустройства.

Это в последнее время как имя нарицательное – Америка с инициативами ее президента в перманентном поиске внешних врагов, причем, далеко от границ своего государства. Создается впечатление, что у США просто хобби какое-то – перессоривать всех и вся, а потом вводить войска, чтобы навести «свой порядок», в соответствии с «демократией по-американски».

За примерами далеко ходить не надо, стоит вспомнить – Ливия, Афганистан, Ирак, теперь вот – за Сирию взялись. Повод искали, видно, наспех, поэтому умнее, чем химическую угрозу, не придумали. Запад готовит почву для вторжения в Сирию. При чем, до сих пор так и не предоставили ни одного доказательства, что где-то что-то на территории Сирии было применено. Но военным вторжением уже пригрозили, да еще всерьез заручившись поддержкой Запада. Правда, в последнее время те одумались и стали кивать на ожидаемое решение Совбеза ООН… Чем дело кончится, трудно предполагать.

Цель США ясна, а повод для очередной «мировой смуты», всегда найдется. Надуманный повод, как теперь – применение правительством Асада химического оружия против гражданского населения. Организованная для проверки этого факта комиссия ООН еще не успела приступить к работе, а США вместе с «группой поддержки» (Франция, Великобритания) во весь голос трубят о том, что Правительство Сирии использовало химическое оружие, поэтому необходимо с помощью оружия навести там «порядок», иными словами – уничтожить Асада, а заодно и десятки тысяч мирных граждан Сирии (дело-то для США – привычное, если вспомнить историю).

Неужели «великой американской державе» удастся в очередной раз реализовать свои амбиции, играя мускулами?

Общаясь с коллегами из зарубежных вузов, прихожу к выводу, что многие из них единодушно высказывают тревожащую их мысль, а не случится ли при таком активном рвении со стороны США к наведению «порядка» в других странах, посредством своего военного вмешательства (вернее – агрессии), Третья мировая война? Втянут одних, привлекут других, нападут на третьих… При отсутствии здравого политического смысла это вполне возможно, учитывая, что опыта Америке по развязыванию агрессии в отношении других стран под видом «устранения угроз», не занимать. Как сказал недавно азербайджанский коллега Мирза Аббасзаде, возглавляющий кафедру в университете г. Гянджа, «в очередной раз мир становится свидетелем нарушения руководителями США элементарных норм международного права. Для реализации своих преступных планов – свержения законно избранного президента Сирии Башара Асада – США не только вооружили и материально поддержали боевиков, но фактически развязали в этой стране гражданскую войну. В результате – сотни тысяч беженцев, тысячи убитых и раненых, многие города разрушены. Кто ответит за это?»

Президент США и в этот раз не берет на себя вину, хотя именно из-за бурной деятельности США Сирия сегодня на грани гуманитарной катастрофы с перспективой распада и образования очередного очага перманентного пожара на Ближнем Востоке. Возможно, США выгодно, чтобы полыхал весь мир, и тогда можно будет достичь «мирового господства»? Так ведь и недолго стать властителем пепелища…

Али Гусейнов, политолог, кандидат педагогических наук