Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений

Музыка часто ассоциируется у нас с определённым моментом времени, и, похоже, у каждого поколения своё представление о том, какие мелодии будут жить дальше как классика. Последнее исследование психологов США показывает, что у молодых людей сегодня тесная эмоциональная связь с теми мелодиями, которые были популярны во времена их родителей.
"Музыка передаётся из поколения в поколение как форма автобиографических воспоминаний, предпочтений и эмоциональных реакций. Этот феномен мы называем каскадными воспоминаниями импульсов, – объясняет ведущий автор исследования Кэрол Линн Крумханзл (Carol Lynne Krumhansl), психолог из Корнельского университета. – Наши результаты указывают на влияние музыки на человека с детских лет и, вероятно, отображают значимость музыкального вкуса в домашних условиях".
В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, показано, что песни, которые были популярными, когда людям было около 20 лет, имеют наиболее прочное эмоциональное воздействие на них. В то же время музыка, бывшая популярной во времена молодости родителей испытуемых, также способна вызвать у добровольцев яркие воспоминания.
Чтобы изучить связь между биографическими и музыкальными воспоминаниями, Крумханзл и её коллега Джастин Зупник (Justin Zupnick) из университета Калифорнии в Санта-Круз попросили 62 человек студенческого возраста прослушать главные хиты чарта Billboard в период с 1955 по 2009 год.
Целью исследователей было узнать, какие периоды музыки окажутся самыми запоминающимся для участников, какие песни вызовут самые сильные чувства, а какие из них сделают участников счастливыми, грустными, напряжёнными или ностальгирующими.
Кроме того, участникам было предложено вспомнить, слушали они данную песню сами по себе, со своими родителями или среди друзей-сверстников.
Результаты показали, что личные воспоминания участников, связанные с песнями, постоянно увеличивались по мере того, как они становились старше. Этот вывод имеет смысл: к современной музыке воспоминания приписываются легче.
Но тем более удивительным была реакция, которую исследователи никак не ожидали обнаружить. Испытуемые продемонстрировали резкий всплеск в воспоминаниях и глубокую эмоциональную связь с музыкой, которая была популярна в начале 1980-х годов, когда родителям этих людей было около 20-25 лет. То есть участники продемонстрировали особое родство с песнями, некогда дорогими их родителям.
Предыдущие исследования показали, что та музыка, с которой мы сталкиваемся в позднем подростковом и юношеском возрасте, имеет наибольшее влияние на нашу дальнейшую жизнь. Но эти результаты показывают, что и музыка, игравшая на протяжении нашего детства, также оставляет свой важный след.
Кстати, учёным удалось обнаружить ещё одну "волну воспоминаний", хотя и не такую значимую. Участники откликнулись на музыку 1960-х годов (то есть на ту, что старше них больше, чем на два десятилетия!). Крумханзл и Зупник предположили, что воспоминания для такой музыки, возможно, были переданы участникам их бабушками и дедушками, которые были их ровесниками в 60-е. Помимо всего прочего, та музыка действительно была музыкой очень высокого качества.
Сейчас исследователи запускают веб-опросы, в которые войдут главные хиты века. Учёные надеются привлечь к исследованию слушателей всех возрастов, в том числе и пожилых людей, дабы проследить эту закономерность у представителей всех поколений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы - гороховые зерна,
Нас теперь собрали вместе,
Можно брать и можно есть нас.
Но знайте и запоминайте:
Мы ребята не зазнайки,
Нас растят и нас же сушат
Не для того, чтоб только кушать.
Из нас выращивают смену
Для того, чтоб бить об стену,
Вас отваривали в супе,
Съели вас, теперь вы трупы.
Кто сказал, что бесполезно
Биться головой об стену?
Хлоп, на лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным.
Зерна отобьются в пули,
Пули отольются в гири,
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире.
С нас теперь не сваришь кашу,
Стали сталью мышцы наши.
Тренируйся лбом о стену,
Вырастим крутую смену!
Хвать, летит над полем семя,
Здравствуй, нынешнее племя,
Хлоп, стучит горох о стену,
Вот мы вырастили смену.
Зерна отобьются в пули,
Пули отольются в гири,
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире.
Обращайтесь гири в камни,
Камни, обращайтесь в стены,
Стены ограждают поле,
В поле зреет урожай!
http://youtu.be/v5nG5IQ5dMY
Кстати, большинство песен, которые живут уже не одно десятилетие и которые являются образцом профессионализма - были созданы евреями или с их участием.
А нынешние замухрышки-"песенники" могут "создать" что-нибудь, типа - "зайка моя...", или "русская водка- колбаса селёдка... "
Последний всплеск - "Кьуин". Да, солист был гомик, но как в том анекдоте "мы любим его не только за это".
Вспомните послевоенную западную эстраду.
Битлы, Роллинги, да та же АББА и Бони-Мэ, не говоря уж об эксклюзиве типа "Манкиз" или "Зе мамас енд зе папас" :)
Белый негр Михаэль Яксон (для тупых - майкл джексон) - уже отстой откровенный, как и недопевичка и порнозвезда "Мадонна".
После войны был взлёт, но он окончился, как говаривал дедушка Сталин, "головокружением от успехов".
И падение - не просто позорное, но и омерзительное.
А вообще - с возрастом приходишь к классике.
"Шутка" Баха, "Ледовое побоище" и "Ромео и Джульетта" Прокофьева, "Аида" Верди... Это вечно.
А это и есть их "величие".
Я бы сказал, что молодые люди предпочитают ХОРОШУЮ музыку.
А в современной музыке собственно музыки уже маловато...)))
И фанеры не было в принципе...