Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщила в журнале Scientific Reports, что разработала технологию цифровой записи, хранения, редактирования и воспроизведения тактильных ощущений. Это прорыв, считают авторы статьи: аналоговую информацию с существующих сегодня тачскринов обрабатывать и даже просто запоминать намного сложнее, чем цифровую.
Уже говорят о возможных применениях тактильной информации в медицине, но вдобавок передача тач-сигналов может привести к далеко идущим последствиям в образовании, развитии социальных сетей, электронной коммерции, робототехнике и так далее, не говоря уже об оборонке.
А для начала новые сенсорные панели, абсолютно прозрачные, по-видимому, превратят аналоговые тачскрины в цифровые.
Цифровая система тактильной записи представляет собой матрицу сенсоров прикосновения и давления, состоящую из тонкопленочных транзисторов на основе окиси цинка. Ее дополняет полимерная сеть мембранных приводов, реагирующих на сдвиг изменением напряжения. На этой основе исследователями создана прозрачная полужесткая пленка размером 8 х 8 мм, с которой можно снимать тактильную информацию и обрабатывать ее на компьютере.
По словам профессора Дели Уонга, возглавляющего разработку, «такая система позволяет создавать и синтезированные прикосновения, каких не существует в природе, их можно использовать в компьютерной живописи и синтетической музыке».
Комментарии
Лет эдак через 100 у Киборгов будут Свои "Боги"- Люди...
Сейчас почти любой дигитайзер (графический планшет) выдает кроме положения еще и степень нажатия на перо.
Правда какому-нибудь Вакому требуется перо, в качестве датчика, но тачскринам пока просто не нужна была чувствительность к нажиму - все равно палец - не перо - точность маленькая и непонятно зачем ему может понадобиться знать нажим.