О попадании Политеха в рейтинг лучших ВУЗов мира.
"Петербургский политех впервые попал в рейтинг ведущих мировых вузов" - читаем в топ новостях Яндекса.
И это плохая новость!
В Советское время Политех был одним из сильнейших институтов Ленинграда. Там готовили специалистов способных разработать машины и механизмы превосходящие лучшие мировые аналоги. И почти все эти специалисты работали на благо своей страны.
Сейчас же уровень подготовки технических специалистов в Политехе существенно упал по сравнению с Советским Периодом. Вместо специалистов способных разрабатывать новые машины готовят специалистов способных устанавливать, ремонтировать и обслуживать уже созданные машины.
А это конечно требует значительно меньшего уровня подготовки.
Но нам говорят. "Политех вошёл в мировой рейтинг!" Но что это даёт России? Это даёт только отрицательные моменты, а именно - облегчение процесса утечки мозгов на запад. А зачем России тратить деньги на развитие технологий на Западе? Естественно этого делать не надо.
Надо прекращать заботиться о рейтингах какие имеют наши учебные заведения на Западе. Специалистов надо готовить для себя. Наоборот дипломы некоторых западных университетов можно признать в России и приглашать таланты из всего мира работать на Россию и в России.
Комментарии
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))
Дотировать образование иностранцев на своей территории или давать образование своим гражданам за государственный счёт для трудоустройства за границами государства. Первое вполне разумно, второе нет.
Студенту сразу после универа трудно найти работу на Западе, если только он не поехал туда доучиваться в аспирантуре и на практику.
Поэтому, попадание ВУЗа в рейтинг всё же следует оценивать как положительный момент и стремится к преобразованиям России и повышению уровня жизни для того, что бы студенты уезжали на Запад только для повышения квалификации.
А то слетаются, как осы на варенье.
Каждый к.т.н. мог в визитке писать "Dr.".
Если государство не хочет тратится на 5-ти летнюю подготовку инженера-экономиста, это понятно. Достаточно бухгалтеру и 4-х лет. Но экономист предприятия должен иметь все 6-ть лет обучения на магистра.
Пусть для гуманитариев при платной системе обучения выпуск будет бакалавров, но технари - это инженеры (или магистры).
В бауманке учат все 6-ть лет и престиж этого ВУЗа достаточно высок.
А про "утечку мозгов" - если бюджетник, оплати своё обучение (с учётом инфляции) и, если хочешь -уезжай. То же, если не отработал затраты на обучение по распределению.
И пусть практика "заказа специалиста" производственниками будет возвращена.
Свобода выбора - плати и учись (как на Западе), или заключай контракт на обучение с работодателем.
Но это не выгодно многим ВУЗам, которые "пристроились у госкормушки" и "выбивают" квоты на прием студентов по тем специальностям, которые сами и выдумали.
Единствено имею сомнения по пункту направленцев от производства.
Даже во времена СССР частенько направляли в ВУЗы детей друзей руководителей крупных предприятий.
Но я ещё застал в середине 80-х как шло распределение. Сначала предлагали выбор тем, кто учился лучше (или был активистом), а уж что осталось - "троешникам".
А злоупотребление - где же их не было. Просто надо чаще выгонять "дам" из деканатов.
+102 жалко?
Этот рейтинг показывает только то, что ни один родитель, имеющий деньги в кармане не отдаст своего отпрыска учиться в российские или украинские вузы.
Как сообщают РИА "Новости", согласно данным мирового аналитика высшего образования и трудоустройства - британской компании QS (Quacquarelli Symonds), Санкт-Петербургский политехнический университет вошел в рейтинг лучших университетов мира 2013 года, заняв позицию в кластере 441-460.
В полную версию рейтинга, в котором представлены свыше 700 учебных учреждений, кроме МГУ, вошли еще 17 российских вузов, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), улучшивший свою позицию с 253-й в 2012-м году до 240-й в 2013-м году
http://saint-petersburg.ru/m/320116/
Кроме этого Россия несравненно свободнее Европы. Ведь в Европе тоталитаризм дошёл до того что государство диктует родителям как вести себя друг с другом и их детьми. Это уже безпредельный тоталитаризм. В России лучше (даже сейчас со всеми недостатками).
По числу саоубийств Россия на десятом месте. Больше самоубийств в Литве, Японии Украине итд
Брошенные дети в России это в основном дети мусульман из Средней Азии. Правительства государств чьи это дети не проявляют заинтересованности в том чтобы забрать их.
Цари тоже приглашали специалистов, а вот в СССР обходились и своими мозгами, и своими ногами. Может, стоит взлядеться в недалёкое прошлое?