От рецептов – к пониманию

Сегодня у каждого есть свой ответ на вопрос, что надо сделать для того, чтобы наша жизнь наконец наладилась, – на этот счет у каждого имеется своё «скорое решение». Вопрос же о том, а что надо для этого самого «надо», ставит «знатоков» в тупик. Ответ же, в общем виде, известен «интеллектуалам». «Людям необходимо изменить образ своего мышления». Так как именно «мысленные конструкции» только и способны влиять на «ход истории» и «изменить материальную составляющую окружающего мира».

Выстраивая дальнейшую логическую последовательность в определении ответа на поставленный вопрос (исходя из того, что сама формулировка вопроса уже содержит в себе ответ), что теперь надо для того чтобы всё «сделалось» не само собой (может не «сделаться» вообще ничего), не другими, а что здесь зависит от тех, кто знает, где и как искать ответы на вопросы. Чем они могут содействовать этому самому «сделать». Кроме того что «необходимо прикладывать усилия» (вообще), что надо для того, чтобы у людей возникла необходимость «изменить образ своего мышления», – о каких усилиях в чём.

Не конкретно, а в общем виде, – какова роль «интеллектуалов» в этом процессе.

С другой стороны, но о том же, – что необходимо прежде для того чтобы у людей появилось осознание необходимости «изменить образ своего мышления в соответствие своему замыслу». Сначала определить этот самый замысел (концепцию, «национальную идею»), – который может возникнуть в головах при наличии способности постигать смыслы (мышлении, самомыслии) каждым,– как движение от «лидера всех» к «лидеры все» (каждый человек – личность).

Или – осознать, в чем состоит критичность «образа своего мышления». Как водораздел между оценкой степени собственной глупости и разумностью на современном этапе. Отчего может возникнуть необходимость скорректировать свое сознание в направлении правильного выбора. От вечно вчерашнего «человека стадного», к «человеку-личности», познающему смыслы. Самостоятельно определяющему свою жизненную позицию и свой жизненный замысел.