Кое-что не о войне в Сирии.....
Совенок шёл по дороге.

Вид у него был решительный и строгий. Летать он ещё не умел, но крылья уже почти отрасли, ноги стали сильными. Попадавшиеся камни мешали ступать, но серьёзный взгляд из-под насупленных бровей выражал готовность к приключениям.
Совенку надоело жить в неуютном гнезде из палок, прутьев, сухой травы и кусочков коры, лежащим прямо на земле в зарослях травы и кустарника. В гнезде, кроме него, копошились ещё трое меньших братьев разного возраста.
Почему разного? Да потому, что совы садятся насиживать сразу после того, как снесено первое яйцо, а остальные откладываются постепенно через день, или даже 3-4, и так же , с таким же промежутком вылупляются и птенцы, поэтому в гнездах сидят разновозрастные птенцы.
Старший уже подрос, а младшие ещё покрыты пухом, и эти серенькие комочки удивительно смешны своей бесконечной суетой, похожестью на клоунов с постоянной сменой выражения на их "личиках".

Родители заняты поисками еды для своего потомства и часто улетают, а птенцы, если не спят, то постоянно толкутся друг на друге, выбирая место поудобнее и потеплее.
Наконец, старшему из них надоело сидеть в гнезде, он почувствовал тягу к самостоятельности и, перепрыгнув через край гнезда, очутился в густой траве.
Дул ветерок, трава качалась из стороны в сторону, впереди что-то промелькнуло, и широко раскрытые глаза совенка потянули его вперед. так он шел и шел, пробираясь сквозь заросли,и вдруг очутился на проселочной дороге, идти стало легче, а открытое пространство не пугало. Сильные когтистые ноги несли его вперед, страха не было, а любопытство толкало его всё дальше и дальше.
Человек, шедший по дороге, увидел совёнка, шагающего по обочине, а совенок впервые увидел человека, громадного, закрывшего собой солнечный свет.
" О, надо притвориться деревяшкой!"-подумал совенок. Он закрыл свои блестящие глаза, поджал перышки к тельцу и застыл на месте, изображая собой пенёк.
Человек поднял совенка, но совенок не шевелился.
Человек улыбнулся хитрости совенка, положил его снова у обочины и пошел своей дорогой: он знал, что лучше его оставить - может быть, он вернется домой или его найдут родители, потому что хотя совы и филины могут жить у человека, но выкормить их очень трудно - им нужны только свежие мыши, а где их брать человеку?
Что дальше случилось с совенком неизвестно, наверно, мать-природа позаботилась о нем так, как только она может заботиться о своих детях и позволила ему вырасти и стать сильной птицей, "ночной кошкой", как ещё называют сов, -грозой грызунов.
Совы и кошки.
Глаза - это первое, что бросается при взгляде на этого птенца. Громадные глаза напоминают кошачьи и не даром.

Совы так же, как и кошки, отлично видят в темноте, что позволяет им охотиться ночью, но в полной темноте они всё-таки ничего не видят, эа то слух у них совершенно замечательный.Зимой , под снегом они безошибочно угадывают шевеление мыши и мгновенно достают её когтями, унося свою добычу к месту обитания.

Наверно, поэтому у славян были поверья, связанные с помещением совы вблизи хозяйственных построек для отпугивания домовых, а также защиты дома. Сова считалась и охранительницей кладов.
А вот в Греции сова считалась священной и даже волшебной птицей, принадлежащей Калипсо, той самой, которая 7 лет удерживала Одиссея на своем острове.
Ну и, конечно, это спутница Афины, которую Гомер назвал совоокой богиней.

Именно в её обществе сова становится символом мудрости.
Люди немного побаиваются сов, особенно в связи с их "ууууханьем" в ночи, и мелкие птицы не любят их за хищные нападения, когда не хватает грызунов, но , в общем, это полезная птица для сельского хозяйства и теперь её стараются сохранить , занеся некоторые виды в Красную книгу.

Должное красоте сов и филинов отдают и ювелиры, создавая украшения в виде колец, брошей, кулонов и подчеркивая красоту их глаз и оперения.




Комментарии
Комментарий удален модератором
Мудрейшая птица на свете - сова. Все слышит, но очень скупа на слова.
Чем больше услышит - тем меньше болтает. Ах, этого многим из нас нехватает !
Дача находится в Волго-Ахтубинской пойме.
Но вообще-то, степи у нас не везде. От Волгограда начинается Волго-Ахтубинская пойма, а это далеко не степи. Левобережье Волги у Волгограда - это и есть, по сути, В.-А. пойма, а правобережье - это Волгоград. А дача у меня как раз на левобережье. Потому так недалеко. От дома всего 15 км, но это уже не Волгоград, а район области. Эта разница определяется всего лишь длиной моста (примерно 2 км).
Здравствуйте, Тина! Интересная статья получилась, спасибо!
Этот пост беру в закладки однозначно.
Особенно ювелирные украшения и ЗЕЛЁНЫЕ глаза!..
Точно не линзы?!:))
Уношу пост в закладки. :)
Очень небольшая правкаи - висит на притолоке в прихожей...уже много лет.
Жаль, показать - не могу....