Владимир Мацкевич: Это проявления бардака в наших головах

 

Озвученная недавно глупость про 100 долларов за выезд из страны, равно как и иные попытки заштопать ржавой иголкой дыры в бюджете страны, требуют не иронии и сарказма, а серьезных обсуждений.

Странную мысль о том, что нужно взимать 100 долларов "с носа" с тех беларусов, кто едет за границу за покупками, которую Александр Лукашенко озвучил во время посещения ОАО "Мотовело", сложно оценивать с точки зрения здравого смысла. "Юмор и сарказм – это единственный способ отреагировать на само предложение, которое не столько смешное, сколько наивное и глупое", - считает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич. Однако, данную инициативу не нужно рассматривать чересчур упрощенно, предостерегает один из лидеров беларусского гражданского общества. В интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" Владимир Мацкевич обрисовал ситуацию в экономике страны в целом и разложил по полочкам все составляющие сомнительного заявления.
Обсуждать всю ситуацию надо с лупой и всерьез

По словам Владимира Мацкевича, за всей этой ситуацией стоит проблема защиты внутреннего рынка. И для Беларуси, которая находится в зоне влияния серьезных экономических игроков, это действительно является проблемой:

- Проблема защиты внутреннего рынка стоит перед нами достаточно жестко. Именно с этим связаны все долгосрочные перспективы экономического развития страны. Например, страны Балтии сегодня имеют очень слабый экспортный потенциал, что заставляет их интенсифицировать развитие внутреннего рынка – только это обеспечивает им худо-бедно поступления в бюджет и позволяет решать бытовые и хозяйственные проблемы населения. В Беларуси же централизация бюджетных средств и отсутствие бюджетов у местных властей, казалось бы, делает влияние и значение внутреннего рынка не таким уж значимым. Тем не менее, проблема внутреннего рынка, особенно для вымирающего беларусского села и малых городов страны, имеет очень большое значение.

Кроме того, по-прежнему сохранившиеся производственные мощности старых колхозов и предприятий перерабатывающей пищевой промышленности в Беларуси способны работать на экспорт. И товары повседневного спроса, например, тот же сыр, при интенсивных миграционных потоках между Литвой и Беларусью, активно ввозятся в страну, что не может не сказываться на работе всех наших заводов и предприятий в этой отрасли. И это ведь касается не только сыра – точно так же ситуация обстоит с нашими холодильниками и другими товарами, производители которых не могут сегодня конкурировать по качеству своей продукции, по производительности труда и по другим критериям с ведущими мировыми производителями.

И если мы утрачиваем внешние рынки, где наша продукция не выдерживает конкуренции, а при этом потеряем еще и внутренний рынок, то многие предприятия Беларуси окажутся в депрессии и это обязательно скажется на состоянии семей работников этих предприятий, снизит их покупательскую способность, скажется на производительности сельхозпродукции, продовольствия и так далее. То есть все эти цепочки влекут за собой серьезные проблемы, которые невозможно решить, занимаясь проблемами одного отдельного предприятия. Поэтому, конечно же, невозможно пытаться решить проблемы такого порядка запретительными мерами или совсем уж такими смешными инициативами, как плата за выезд из страны. Но этот смешной прецедент указывает на наличие колоссальных, с моей точки зрения, проблем, которые при этом никогда не выходят на первый план на фоне цен на энергоносители или конъюнктуры на рынке калийных удобрений. Внимание общественности и СМИ всегда приковано к более значимым событиям, а проблемы малых городов, отдельных предприятий, каждого вида производимой продукции стоят в стороне от всеобщего внимания. Но отсутствие серьезного внимания вовсе не означает, что проблемы не существует – она есть. И было бы правильно обсуждать эту проблему с лупой и всерьез, а не ерничать по поводу необдуманных и скоропалительных слов главы государства.
Устаревшие представления порождают новые проблемы

Конкуренция на современных рынках не может обходиться без государства, подчеркивает Владимир Мацкевич. Определенный протекционизм всегда рассматривается, как одна из возможных мер, поэтому, например, идея закрыть внутренний рынок от внешнего влияния, всегда приходит кому-то в голову. Но это один из худших вариантов решения проблем:

- Хотят того или не хотят, понимают они это или нет, но они всегда принимают конкретные решения в разного рода практических ситуациях, исходя из имеющихся у них картин мира. Поэтому протекционизм, закрытие границ, ограничение торговли – это логичные решения в определенной картине мира, при определенном видении экономики, хозяйства, общества и так далее. И пока мы будем сужать свое сознание только на рассмотрении вопросов конкретных, а не общих ситуаций, пока мы не поймем, что стране в первую очередь нужна не идеология, а нормальное образование, которое бы давало нашим гражданам адекватную картину мира, до тех пор мы будем сталкиваться с принятием глупых решений и давно дискредитировавших себя представлений и пониманий.

Недостаток образования у чиновников, у политиков не дает им возможности понять, что работать надо с очень тонкими материями. Если вы хотите построить демократию и вывести страну на путь развития, то этого невозможно сделать, решая мелкие проблемы на мелких рынках. Даже калийный рынок, как бы он ни был значителен и поделен во всем мире, в Беларуси составляет всего лишь пять с половиной процентов ВВП. Да, это достаточно большой рынок и приносит валютную выручку, но все равно он не делает погоды во всем хозяйстве Беларуси, во всей стране. И даже этот рынок сопоставим с внутренним рынком потребления товаров повседневного спроса, товаров пищевой промышленности. Но сосредотачиваясь только на одном рынке, даже крупном, мы не решим проблем всего хозяйства. А проблемы всего хозяйства страны сосредоточены в первую очередь в головах людей. Люди в целом неправильно относятся к экономике, и это неправильное отношение сказывается в каждом конкретном случае. При этом вы можете найти самое гениальное решение любого мелкого вопроса, но это не решает проблем экономики и хозяйства во всей стране. Можно содрать с Баумгартнера 100 миллионов, можно еще и штраф с него тоже в 100 миллионов содрать, и что? Это решает проблему экономики в стране? Нет. Потому что устаревшие представления в головах поставят вас завтра в новую ситуацию с другими мелкими проблемами.


Бардак в головах президента и большинства населения

В экспертной среде было озвучено мнение по поводу того, что заявления Лукашенко – это едва ли не отвлекающий маневр для всего общества от чего-то более важного. По мнению Владимира Мацкевича, такое предположение имеет право на жизнь:

- Конечно, можно допускать и такой вариант. В нашем инфантильном мире всякое может быть. Для того, чтобы скрыть двойку в дневнике инфантильный перепуганный ребенок способен, например, поджечь домашнюю библиотеку и спалить весь дом. Таким вот образом он отвлекает внимание от проблемы. Так же и в нашей ситуации.

Смороженная глупость про 100 долларов за выездную визу, равно как и сорванные контракты для "Беларуськалия", - это явления одного порядка. Это проявления бардака в наших головах – в голове президента и в головах большинства населения. И это касается в том числе многих дипломированных и остепененных научными степенями экономистов. Даже бизнесмены, которые на коррумпированных схемах, срастив свой бизнес с государством, сейчас вроде бы имеют крепкий бизнес, но который сделан не их руками, не их творчеством, не их мозгами, а просто поделен между ними, имеют не рыночные и не маркетинговые, а социалистические представления в головах.

Сегодня действительно бросается в глаза абсурдность многих действий и заявлений. Но я не отношусь к этому, как к абсурду, потому что это закономерность. Накопление множества мелких проблем в короткое время и в одном пространстве приводит к тому, что людям просто некогда заниматься их общим решением. Они вынуждены постоянно гасить пожары в разных ситуациях. И в такую ситуацию попадают даже очень умные люди, которым приходится переводить хозяйства на ручное управление и так управлять экономикой, как это делали красные конники времен военного коммунизма. Потому что все предшествующие правительства просто довели страну до того, что экономика перестала быть самоуправляемой. Вот и сегодня, двадцать лет, казалось бы для многих, стабильного состояния нашей экономики, затянули узел экономических проблем таким образом, что мы, изначально выбрав неверный путь, но все же решая старыми методами накопившиеся в начале 90-х годов проблемы, оказались в арьергарде, то есть на обочине мирового экономического развития.

Сейчас наши проблемы вышли на другой уровень, став проблемами другого порядка. И вся выстроенная система уже просто не способна с этими проблемами справляться. Поэтому люди, которые отвечают за состояние хозяйства в стране, вынуждены решать проблемы вот такими способами. Способами, которые яйцеголовым обывателям, не имеющим отношения к практике, кажутся абсурдными. Но это не абсурд, а закон. Это закон упрощения. Если вы когда-то не хотели думать и не хотели решать принципиальные проблемы общего порядка, то рано или поздно вам придется затыкать дыры собственными задами и собственными пальцами. Это неизбежный финал.
На фоне всеобщего хихиканья серьезные люди выглядят дураками

Если рассматривать реакции беларусов на такие инициативы, как озвученная мысль о взимании налога или пошлины при выезде за границу, то надо иметь в виду, что законы рынка не действуют в области общественных отношений и массового сознания. И то, что мы наблюдаем сегодня – это не первые и не последние звоночки, убежден Владимир Мацкевич:

- Некоторый ресурс все еще сохраняется, у нас все еще есть, что продавать на экспорт, у нас все еще есть, чем кормить население, у нас все еще есть какие-то рычаги и стимулы поддерживать видимость благополучия. И на какой-то период , если ничего не будет происходить, этого ресурса устойчивости нам хватит. Даже несмотря на проблемы с валютой и другие сложности, этот ресурс все еще сохраняется. И без внешнего толчка эта система может существовать еще какое-то время. Другое дело, что мы не знаем и никто не может предсказать заранее, какими могут быть возможные внешние толчки. Перестанут покупать наши трактора совсем или китайцы перестанут инвестировать в свой технопарк или еще что-то. Любого толчка может стать достаточно для того, чтобы свалить это хрупкое сооружение. А если толчков и сильных ветров не будет, то это сооружение способно стоять – на веревочках, на подпорках, где-то на жвачке.

Предположим, что вы были бы очень хитрым человеком и столкнулись с проблемами, которые мы обсуждаем, которые приковывают пристальное внимание к экономическим проблемам во всем хозяйстве страны. Обсуждая эти проблемы всерьез, их приходится выносить за пределы узкого круга людей, которых эти проблемы касаются – владельцев, хозяев и менеджмента беларусских предприятий, небольшого круга аналитиков и экономистов. Серьезное обсуждение этих проблем приводит к тому, что это попадает в общественное сознание: об этом начинают судачить бабушки у подъездов, рабочие на предприятиях, учителя в школах, студенты и так далее. И все они приходят к выводу, что правительство действует неправильно. И тогда ваши действия в ответ на такую возможность могут быть довольно парадоксальными. Надо просто подкинуть какую-нибудь глупую идейку, чтобы те самые экономисты, аналитики и критики начали смеяться над этим. Как только эти люди начнут смеяться, то к ситуации не смогут относиться всерьез ни бабушки, ни учителя, ни студенты. Они тоже начнут над всем этим подхихикивать, а некоторые люди без чувства юмора и вовсе не обратят на это никакого внимания.

Так что практически все независимые экономисты и аналитики своим несерьезным отношением сейчас откровенно помогают беларусским властям погасить возможный очаг социального напряжения. Над ситуацией хихикают экономисты и аналитики –над этим хихикают и все остальные. Вот и все. Поэтому никакого социального взрыва при таком отношении ожидать не приходится.

Общая установка по поводу заявления Лукашенко сейчас такова: да, мера смешная, а наш клоун сморозил очередную глупость. Кто же это будет серьезно воспринимать? Но дальше – еще интереснее. Как только находятся умники, которые оценивают происходящее, как хитрый ход, и желают придать ситуации серьезный характер, оказывается, что это невозможно. Потому что на фоне всеобщего хихиканья эти люди просто будут выглядеть дураками, якобы поверившими в ту глупость, которую произнес президент. Получается, что одно цепляется за другое, поддерживается статус-кво и стабильность в стране сохраняется.

 

 Глеб Мартынов, Служба информации "ЕвроБеларуси"