Саершилось
СВЕРШИЛОСЬ!
Категория: Культфронт
Автор: _RT_
Власти подмосковного Пушкино начали реставрировать памятник Маяковскому без помощи «трудороссов»
Невероятно, но факт. Сразу после посещения активистами «Трудовой России» исторического памятника В.В. Маяковскому на Акуловой горе (Подмосковное Пушкино), администрация города немедленно выделила средства на реконструкцию памятника.
Напомним, в канун 120-летия поэта пролетарской революции активисты «ТР» произвели косметический ремонт памятника, находящегося в запустении на протяжении двадцати лет. Памятник стал объектом регулярных вылазок вандалов, постамент и скульптура В.Маяковского в ряде мест обветшали и повреждены.
Однако после того, как «трудороссы» заявили о намерении произвести капитальный ремонт самостоятельно, не прибегая к запросам в администрацию города, которая их наверняка проигнорирует, и взять памятник под общественный контроль, средства на реставрацию нашлись и в настоящее время монумент поэту медленно, но верно приобретает первоначальный вид.
Откуда такая забота администрации о забытом на двадцать лет памятнике? Ответ очевиден: власти города испугались, что их прямые обязанности возьмет на себя общественность.
Причем, такой пример может оказаться заразительным. Подобный страх перед любым проявлением самостоятельности «снизу» типичен для существующей ныне власти всех уровней без исключения. В этом плане пример, поданный активистами «ТР», более чем показателен и даже поучителен.
Напомним, что пушкинский краевед В.В. Панченков, много лет собирающий материал о жизни Маяковского в г. Пушкино, в одной из своих книг отмечает: «Мало кто знает, что памятник В. В. Маяковскому на Акуловой горе — это работа пушкинского скульптора Игоря Лурье, представленная им на конкурс памятников поэту в Москве. Победителем стал столичный скульптор Александр Кибальников, и свою работу Игорь Аркадьевич передал Пушкинскому электромеханическому заводу. Здесь она и стояла, как рассказывали, на хозяйственном дворе, до тех пор, пока краеведы не перенесли монумент на высокое место возле уцелевшей дачи Василия Вячеславова, которую в 1922–1923 годах снимали Маяковский и Брики».
Так же стоит отметить, что сестра поэта Людмила Владимировна признавалась, что это лучшее из изваяний, так как портретное сходство здесь потрясающее.
Соб.инф.
Комментарии