Взяли «языка»

В этом, конечно, прослеживается логика: Беларусь заключила под стражу ксендза Владислава Лазаря - для упрощения переговоров с католической церковью, на фоне визита кардинала Жан-Луи Торана, «правой руки» Папы Римского. Беларусь держит в тюрьме Николая Статкевича, чтобы сделать Европу сговорчивей. Так о чем думал Владислав Баумгертнер, когда садился в самолет, летящий в Минск?

Или он не знал про заявление гендиректора «Беларуськалия», прозвучавшее ровно за неделю до задержания: «Весь российский менеджмент даже вещи оставил в квартирах и уехал отсюда. И боится почему-то сюда приезжать»? Или знал, но не задавался вопросом, откуда белорусам известно, что творится в личных квартирах российского менеджмента, как не из обысков жилых помещений?

Теперь в переговорах с Сулейманом Керимовым, а также с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, есть козырь. Точно так же, как есть козырь в переговорах с католиками, европейцами и американцами. У нас теперь козырь - на каждый внешнеполитический вектор. Скоро будем по странам такие «козыри» собирать. Отдельно - для поляков, которые очень сильно ерепенятся в «белорусском вопросе», отдельно - для венгров, отдельно - для шведов. Чтобы выдали нам Томаса Мазетти и других опозоривших национальные ПВО участников прошлогоднего «плюшевого десанта». Кстати, даже ту, маленькую, историю с легкомоторным самолетом Беларусь пыталась разрулить с помощью «заложника», взяв совершенно ни в чем не повинного журналиста Антона Суряпина. И пригласив шведов прилететь его «выручать». Шведы оказались умнее россиян и приезжать в Минск для дачи показаний отказались. Знали, чем кончится. Иначе перестукивались бы сейчас через камеры с Владиславом Баумгертнером.

Говорят, практика помещения под стражу представителей стороны переговорщиков для упрощения диалога придумана не в Беларуси. Если откинуть милые средневековые времена, когда это вообще было нормой морали и без сухарей на «разборки» никто не ездил, то вспоминается эпизод с менеджером «Лукойла», превентивно помещенным под стражу в Ливии. Глава ливийского офиса «Лукойла» Александр Цыганков был арестован в 2007г. по обвинению в промышленном шпионаже и просидел до 2008г., когда российско-ливийские переговоры по нефти и оружию закончились.

В Беларуси у процесса приобретения «живых козырей» есть свои национальные особенности. Ну, например, Цыганков в Ливию прибыл все-таки не по личному приглашению премьер-министра. Или вот еще: обычно для давления на врагов берут «парламентеров» из их числа, а не из числа своих же. В этом смысле очень интересно, что «заложниками» белорусско-европейской дружбы являются белорусские граждане. Сердце болеть за которых должно именно у европейцев. Видимо, ввиду созвучности разделяемых идеалов. Кстати, простой анализ ситуации позволяет сделать неутешительный вывод: политзаключенные в Беларуси будут всегда, пока у нас есть европейский вектор внешней политики. То есть - вообще всегда, ибо без этого вектора наша дружба с Россией будет неполной. В этом смысле МИД давно уже следовало бы переименовать в «ведомство по переговорам об освобождении взятых в залог укрепления дружбы с внешним миром» (ВпПоОВвЗуДсВМ - эта аббревиатура куда лучше соответствует духу и сути национальной политики, чем вполне цивилизованное «МИД»).

Зачем нужны такие «козыри», как ксендз Лазарь, шпион Гайдуков, журналист Суряпин?

Дело в том, что западное либеральное сознание, сталкиваясь с фактом брутального ограничения свободы личности, впадает в гипнотический ступор. «Что делать? Надо срочно помочь парню! Он ведь ни в чем не виновен!» - мечется западный интеллигент. В этом смысле чем более анекдотичным будет обвинение или приговор, тем лучше, ибо увеличит степень диссонанса, колоколами раздирающего голову рефлексивных западных дипломатов. Тут не позавидуешь государственным медиа, которым приходится с совершенно серьезным лицом доказывать однозначно бредовые вещи, и более того - вещи, задуманные именно как бредовые, для усиления эффекта. И вот либерал терзает себя вопросами: «В чем виноват отец Лазарь? Как можно месяц мариновать человека и не объявить об этом? Почему в отместку за шведов взяли парня, который выложил фотки медведей в Сеть? Ведь несправедливо же!». И в итоге Беларусь получает сокращение «черного списка», смягчение санкций и т.д.

Чем хороша ситуация с Баумгертнером? Нет, мы не будем здесь злорадствовать по поводу того, что сама же Россия рассказывает всем о гуманном белорусском правосудии, о строгом соблюдении законов. Как не будем ерничать и на тему того, что в кои-то веки в застенках оказался не худенький подросток с бело-красно-белым флажком и не его бабушка. А самый что ни на есть крупный российский топ-менеджер.

Так вот, прелесть ситуации с Баумгертнером в том, что Путин - не рефлексивный либеральный дипломат. Захват «козыря» - это разговор с Путиным на языке Путина. Это ставка на то, что Владимир Владимирович, конечно же, ничего не возразит про «права человека», «право на защиту» или хотя бы про право на передачу от матери. Потому что на себя пусть посмотрит. Но в этом же заключается и опасность ситуации с Баумгертнером. Ибо страна, которой Беларусь попыталась выкатить живого «козыря», прекрасно знает эту схему.

На Путина сейчас воздействует ряд факторов. Во-первых, он не может вступиться за калийщика, иначе все будет выглядеть так, будто Александр Лукашенко борется с коррумпированными олигархами в России, а он - нет. И чем более жесткой будет дальше реакция, тем более выигрышно будет чувствовать себя белорусский президент. Всю схему можно воспринимать исключительно в этом контексте: предвидя грядущее ухудшение дел в экономике, белорусское руководство решило сознательно пойти на обострение с Россией, избрав в качестве повода для обострения заранее выигрышный для себя вариант. Борьбу с зарвавшимися капиталистами. Вы посмотрите, за что страдаем, братья! За какого-то миллионера с нерусской фамилией!

С другой стороны, на Путина воздействует профессиональное сообщество российских олигархов, которое ждет. С третьей, есть еще гордость за страну. За которую теперь стыдно.

Так что «переговоров о выкупе» не будет. Да и выкупа не будет. Будет операция «мочить в сортире», которая уже началась. Нефть, молоко, свиньи. Россия станет давить Беларусь совершенно молча и может быть даже с приятельским выражением на лице. Мол, да, Баумгертнер - спор хозяйствующих субъектов, но у нас вот, из-за сезонного перепада давления в трубах, и газ для вас подорожал. Беларусь же будет стараться превратить это в торг. И, встречая гробовое молчание, станет нагнетать истерию вокруг ответных мер, представляя их именно реакцией на Баумгертнера (не зря же по БТ подробно рассказали и о молоке, и о нефти - редкий случай, когда ТВ говорит полную и неприятную правду). В итоге можем остаться и без выкупа, и без пиар-эффекта. Но с голым задом. А впереди - зима.

Виктор Мартинович