Будущее дальнего востока - будущее России
БУДУЩЕЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА – БУДУЩЕЕ РОССИИ
Автор: Артур Аваков
2013 год по праву можно назвать годом Дальнего Востока. Наверное, за всю современную историю России к нему не было приковано такого внимания, как сегодня, и это неспроста. Являясь, кажется, неиссякаемой кладовой нашей необъятной Родины, он стремительно приходит в запустение, воспрепятствовать которому не могут ни государственные программы развития, ни ручной президентский режим. Пикантность ситуации придают сепаратистские настроения, которые зреют на почве колониального положения Дальнего Востока по отношению к Москве, и старого доброго областничества. В отличие от Северного Кавказа, который находится в состоянии перманентной войны, у этого региона есть реальные перспективы и возможности отстоять свой суверенитет за счет тех же ресурсов и крайне нуждающихся в них соседей. Понимание того, что без Дальнего Востока не будет и России, заставляет федеральный центр искать выход из сложившегося положения.
Развивать Дальний Восток предлагается за счет государственно-частного партнерства, так называемых «мегапроектов», среди которых Транссиб, БАМ, космодром «Восточный» и так далее, улучшение инвестиционного климата и демографической ситуации в регионе. Правда, Министерство развития Дальнего Востока никак не может освоить подотчетный регион, капиталоемкость мегапроектов настолько огромна, что бюджетных средств не хватает, а государственно-частное партнерство в принципе практически не работает. Что касается инвестиционного климата, то в нашей стране деньги не ввозят, а вывозят, та же ситуация с людьми – за последние двадцать лет население Дальнего Востока сократилось на 21%.
Ситуация осложняется еще и тем, что попытки превращения Дальнего Востока в один из передовых регионов России идут на фоне мирового экономического кризиса, который уже поставил на колени ряд европейских стран, вполне вероятно, перечеркнул будущее Евросоюза, тряхнул монополию США на мировое господство и смог пошатнуть даже страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Чтобы избежать катастрофы, политическая элита России приняла решение вложиться в инфраструктурные проекты, начав реализовывать потенциал регионов. Поэтому слова министра-полпреда В.Ишаева о том, что развитие Дальнего Востока это, по сути, новый стратегический вектор для всей страны, являются более чем злободневными. Однако государственная программа по развитию региона до сих пор не дала никаких результатов, а тем временем экономисты уже начали спорить, наступила в стране рецессия или стагнация.
Почему-то глава Министерства экономического развития РФ А.Улюкаев пытается успокоить нас тем, что у нас стагнация, а не рецессия. При этом он утверждает, что мы скоро выйдем из нее за счет «низкой базы», хорошего урожая и роста цен на экспортируемую электроэнергию, нефть и газ, так как весь прогрессивный мир вот-вот выйдет из кризиса. Во-первых, если мы связываем свои надежды с тем, что спасемся вслед за Европой, то нужно понимать, что ее спасение, несмотря на некоторые улучшения в макроэкономических показателях, все еще не маячит на горизонте, кроме того, государство с восстанавливающейся экономикой не будет покупать энергоресурсы по завышенным ценам. Та же ситуация с Китаем – спад темпов его экономического роста является долгосрочным явлением. А что случится с ценами на газ, когда состоится сланцевая революция? Во-вторых, надеяться на «низкую базу» означает радоваться собственной немощности, а хороший урожай еще нужно собрать, не говоря уже о том, что неизвестно каким он будет в следующем году, ведь кризис не планирует завершаться.
Теперь перейдем к тому, что такое стагнация и рецессия для нас.
Наступление рецессии подразумевает, что экономика путем сжатия определенных видов деятельности приспосабливается к новым для себя реалиям и методом проб и ошибок нащупывает новую структуру для будущего развития. В свою очередь, при устойчивой стагнации никакого приспособления не происходит, а в хозяйственной системе, в общем и целом, воспроизводится все та же бесперспективная с точки зрения роста модель. Другими словами, когда автомобиль завяз – вы пытаетесь вытолкнуть его, не просто давя в нужном направлении, а в раскачку, стараясь поймать ритм. Точно так же и с экономикой. Рецессия – это действие в рамках некоего ритма. Экономические власти точно знают, что делать в такой ситуации и когда именно прикладывать стимулирующее усилие. Но стагнация – это самое страшное, что только может случиться с экономикой, так как ритма больше нет, и ни один стандартный прием больше не работает.
Как могло случиться, что наша экономика оказалась обездвиженной? За прошедшие двадцать лет, сильные мира сего так и не смогли создать никакой серьезной экономической модели, вместо этого они жили за счет импульса, данного приватизацией. Конечно, СССР обладал второй экономикой в мире, а его власть распространялась как минимум на половину земного шара, но даже его запасов не хватило, чтобы кормить армию российских чиновников, полицейских, их семьи, любовниц и прочее. И это с учетом того, что помимо убыточной экономики, мы так же безвозмездно раздавали свои территории и ресурсы, а из страны стремительно «утекали мозги».
Инфраструктурные проекты действительно могут вызвать новую волну экономического роста, но как только начался процесс подготовки к их реализации, оказалось, что былого единства среди крупного капитала нет. За двадцать лет элита успела расколоться на тех, кто паразитирует на государстве, как на политическом институте, и тех, кто решил освоить природные ресурсы России. От того кто станет бенефициаром будущих мегапроектов, зависит судьба обеих этих групп, так как уже сегодня очевидно, что Россия стала мала для них – «Боливар не вынесет двоих». Поэтому вместо того, чтобы готовиться к приближающемуся мировому экономическому кризису, политическая элита России оказалась втянута в междоусобную борьбу за новые точки экономического роста, которые должны появиться в будущем. Государственные инвестиционные компании и банки вытесняют коммерческие, министры, губернаторы и депутаты слетают один за другим, и во всей этой пертурбации регионы вынуждены развиваться. В связи с этим можно говорить о том, что все без исключения понимают необходимость качественного преобразования и развития нашей страны, в частности Дальнего Востока, но предпринять какие-то решительные меры не получается из-за конфликта интересов групп политических элит, и вызванной им беззащитности перед лицом мирового экономического кризиса. В частности кризис уже заставил пересмотреть государственные программы развития регионов России вплоть до 2030 года в сторону сокращения их финансирования.
2013 год стал годом Дальнего Востока еще и потому, что все беды России лучше всего проявились именно в это время, именно в этом регионе. Влияние мирового экономического кризиса и системного кризиса в России лучше всего проиллюстрировало свои результаты летом 2013, когда половина Дальнего Востока сгорела, другая – утонула, а в конце на свободу вырвалась сибирская язва, РЖД прекратило движение по Транссибу, а Минфин заявил, что деньги на ликвидацию ЧС в 2013 году закончились. Все это означает, что федеральный центр уже не в состоянии контролировать ситуацию на всей территории страны, а ведь до выхода из всевозможных кризисов, охвативших Россию, еще очень и очень далеко.
Артур АВАКОВ, политолог
Комментарии
________
Это что за бред. Это автор так обозначил локальные пожары в Якутии что ли??
Хотели передернуть мои ответы? А вот хренушки. Не получилось
____________________
В Якутии было несколько небольших локальных пожаров, которые быстро погасили
________________
Ну если и было, то на несколько часов. К чему то такая трагичность фразы?
____________
Это где она у нас на ДВ вырвалась то. У автора галлюцинации??
__________
Закончились и что? Всё равно нашли из других источников и уже они пришли к нам в регионы.
_____________
Контролирует и помогает нам дальневосточникам. Так что вывод ложный, если не сказать , что заказной.
Вот когда у нас в 1998г горели по всему ДВ леса несколько месяцев и мы дышали этой дрянью, правительство алкаша послало БЕ103 гасить пожары в Испании.
Что значит слова «помощь федералов»? Мы в едином государстве живем, а не в какой-то Чечне. Одни русские люди другим в беде помогают, что здесь особенного?
А насчет финансовой помощи не обольщайтесь. Уже идет информация, что для компенсации этих расходов будут урезаны средства, которые планировалось направить на развитие Дальнего востока, и отменят льготы на билеты дальневосточникам. Так что по сути нам за наш же счет помогать собираются. И не забывайте, что значительно большие суммы отсюда в Москву до этого выкачали, и лишь часть из них в виде помощи вернется.
_____________
Вы слишком быстро делаете выводы об абсолютно незнакомом Вам человеке. Я это прекрасно понимаю. Но я не хочу новых комиссаров Москвы, которые будут разорять наш ДВ. При Путине хоть какая часть тех денег что хапали московские компании на ДВ вернулась к нам, а при Ельцине_Чубайсе от нас только отнимали.
____________
Это Путин что ли сделал?Это сделали до него Чубайсы Гайдары. Сейчас стала промышленность и с/х немного восстанавливаться. Да медленно, при Сталине шло быстрее. Но Амурская область уже накормила свое животноводство и ПРОДАЕТ сою по всей России и за рубеж. Открываются новые правда сырьевые перерабатывающие предприятия , например в почти разрушенном Амурске создан металлургический завод ДАЛЬПОЛИМЕТАЛЛА.
____________
А строительство новых дорог взамен старых и разрушенных, строительство новых домов взамен старых ЭТО ЧТО НЕ РАЗВИТИЕ???
_____________
Вы очевидно плохо читаете. Вернее читаете и не хотите видеть. Я об этом и писал. При Ельцине ТОЛЬКО ВЫКАЧИВАЛИ, при ПУТИНЕ стали возвращать хотя бы часть.
Грубо говоря, предположим, у Вас в конторе был только стул, а рабочего стола не было. Случился пожар и стул сгорел. Для вас новый приобрели, хороший, удобный, но сказали, что на стол теперь можно не надеяться. Много ли Вы натрудитесь в таких условиях? Будет ли это развитием?
А что же Вы дальневосточник ,а в профиле стесняетесь ставить свой город?? Дальневосточники никогда не скрывали своей родины.
Фактом является, что предприятия пережившие эпоху Ельцина рухнули при Путине, то же и в других областях, при Путине ликвидировали базу Лурдес на Кубе, и Камрань во Вьетнаме, затопили станцию «Мир», закрыли почти завершенные проекты по самолетам и танкам. И это при том, что из-за высоких цен на нефть, в отличие от Ельцина у Путина не было недостатка в деньгах. И именно Путин отдал Китаю острова рядом с Хабаровском.
____________
Это рассуждения человека не понимающего законов экономики.
_____________
Все основные решения принимал Гайдар и его команда. Поэтому решения команды Гайдара, о прекращении бюджетного финансирования предприятий и закрытии Госплана сыграло такую катастрофичечкую роль.
_____________
Да отдал, хотя большинство хабаровчан было против. Мы выходили на митинги. Но со временем всё стало на места. Он был вынужден это сделать, потому что предшественники до него эту ситуацию подготовили(Вы предьисторию границ между Китаем и Россией знаете или у Вас только в глазах антипутинизм?) . А иначе это было нельзя. Вы что хотели чтобы у нас с Китаем не был подписан договор о границах в нынешних политических условиях???
__________
Вот именно Вы знкамы с общей историей.. А почему тогда ЗАБЫВАЕТЕ, что правительство Ельцина, возглавляемое фактически Гайдаром ПРЕКРАТИЛО бюджетное финансирование предприятий, лишив их оборотных средств . Это же как воздух для промышленности. Вот они попырхались несколько лет и к моменту прихода Путина прекратили свое барахтанье.
Дипломатия то на что существует? Договаривайтесь, пытайтесь корректировать законы под современные возможности, в крайнем случае попытайтесь выкупить те острова или обменяйте на большую площадь (мало ли у нас земли), но в другом безопасном для нас месте. Эти острова важны нам для мирной безопасной жизни, а для Китая они стратегическое значение в случае войны приобретают. Если бы Китай на обмен не пошел, то он бы свои агрессивные планы подтвердил. Теперь в случае конфликта, Приморье и основную часть Хабаровского края они легко от России отрежут, уничтожат мост через Амур.
У нас квалифицированные экономисты, якобы по законам экономики, более 20-лет проводят реформы, результат налицо.
__________
Вы наивный или не знающий географии человек. Мост как был рядом с Китаем так и остался. От того что половину Большого Уссурицйского острова отдали китайцам , граница к мосту ближе не стала.
Зато теперь там начали строить торгово-экономическую зону. И нам теперь туда будет ездить два шага. Не всё же нам через Пограничный ездить в Китай.
__________
Вы абсолютно всё путаете. Вот как раз устье р.Туманнной и было важнейшим стратегическим обьектом. В случае его отдачи, китайцы бы вмиг там построили порт. И все ДВ порты , в том числе Владивосток, Находка, Ванино накрылсь бы в этой конкуренции. Китайцы сразу бы организовали контейнерные перевозки оттуда напрямую в Казахстан и далее в Европу и ДВЖД накрылось медным тазом.
И это не заслуга Наздратенко. У нас Ишаев тоже выступал против передачи островов на Амуре. Это заслуга портовиков, рыбаков, железнодорожников и экономистов. Вы почему то видите только поверхность, а в глубь проблем по незнанию не вникаете.
Вы сами себе противоречите, в торговую зону стало ездить ближе, а граница не приблизилась? Кто мешал китайцам строить эту зону на своем берегу? У вас и до этого до Китая довольно близко было и не было необходимости ехать в Пограничный. Мы с моим приятелем, который сейчас в Москве живет, возвращались с рыбалки в тайге, он в Хабаровск, а я во Владивосток, так он на следующий день перед отлетом успел сгонять на речном трамвайчике в Китай на день за покупками. У нас в крае такое невозможно, и путевку надо за несколько дней брать, и поездка, по крайней мере, два дня отнимет.
____________
Мост остался ПРАКТИЧЕСКИ на том же расстоянии от границы как и был раньше. Посмотрите по карте внимательно без эмоций. И нет никакой разницы откуда стрелять из пушки или со стрелки протоки Казакевичево и Уссури ( это раньше было самое близкое расстоянии до Хабаровска) или с новой границы на о.Большой Уссурийский.
______________
И для чего Вы это написали? В других именно так. А дублером моста в Хабаровске является амурский туннель.
___________
Это Вы не видите очевидного того что я написал раньше.. Нам будет ближе ездить в Китай, по СРАВНЕНИЮ с ПОГРАНИЧНЫМ, ПОКРОВКОЙ, КРАСКИНО, БЛАГОВЕЩЕНСКОМ.
_____________
Это совместный межгосудасртвеный прпоект, который будет находится поровну на китайской и русской сторонах острова. И там будут наравне представлены как российские так и китайские предприятия.
____________
Ну Вы живете в плену представлений о Хабаровске. Поездка в Фуюань на маленьких теплоходах - ЭТО ограниченное количество человек, ограниченное количество грузов( максимум 20 кг) и также как в Суньку два дня. И стоит это более 5000р. А в новую зону можно будет проехать по внутренним паспортам, НА АВТОБУСЕ ИЛИ СОБСТВЕННОЙ МАШИНЕ, за менее чем 1000р. Если не знаете предмета спора , лучше не спорьте.
____________
В Приморье это тоже возможно. На один день туда и обратно. Есть торговые зоны в Покровке и в Суньке ПРЯМО на границе без путёвок.
______________
Это нерентабельно для фирм отправителей из Японии везти контейнеры вокруг Кореи в Далянь. Вот если бы порт был в устье Туманной тогда прямой резон.
_____________
Путаю или не путаю это не вопрос. Главное что Вы согласились, что роль Наздратенко(которому Вы сначала урапатриотически отдавали первенство) в решении вопроса по р.Тумманой была абсолютно не значимой.
______________
Их и без переноса границе на о.Большой Уссурийский могли и могут отрезать . Как при СССР так и сейчас. Это же очевидный факт и непонятно Ваше упрямое желание его извратить
Кстати, насчет конкуренции. Писали о планах Китая построить аэропорт на своем берегу возле Большого Уссурийского. Он конкурентом Хабаровского аэропорта будет. Так как цены на авиабилеты за границей ниже, то дальневосточники оттуда предпочтут летать.
____________________
Вы для чего это пишите? Неужели чтобы меня просветить?? Так я это и без Вашего ликбеза знаю со школы._______________
_________________
Его уже строят около Фуюаня, а не на острове. И славу богу. Аэрофлот и другие монополисты уже чешутся. Этот монстр не загнется в случае такой конкуренции, а вот ДВЖД могло бы, если бы китайцы построили порт в устье р.Туманной. А ДВЖД для Дальнего Востока это основная жизненная артерия.
____________
С нашей строны на остров достраивается мост. Сдача в 2014г. Зачем же его строить, если будут кидать??? Какие то у Вас обреченые мысли.
ДВЖД и так значительно сократило перевозки международных грузов по сравнению с советским временем.
Вы же сами говорил, что через Большой Уссурийский в Китай ближе, там они еще и мост построят. А так бы до того аэропорта не было бы надежного стабильного пути.
Вот, в Хуньчуне недавно подземную торговую улицу открыли. А когда ее строили, то русский там живущий зашел к знакомому китайцу на стройку, и приметил там чертежи объекта, который там значился, как бомбоубежище. Вот так китайцы и торговлю расширяют, и об обороне не забывают.
А пусковую установку по мосту, который там будет, подвезти недолго. Вообще, посмотрите на карту автомобильных дорог. С китайской стороны прямо к границе подходят такие магистрали, сто у нас и в европейской части немного. И я сам по ним ездил, и оценил.
____________
Знаю. И что? Будем письма писать в ГП? Материть Путина, потому что эти китайские дороги были построены ещё до него?
___________
Вы зачем передергиваете.? Причем тут две китайские провинции? Я же четко написал , что японским компаниям выгодно было бы возить контейнеры через новый порт в устье Тумангана. Возить им контейнеры вокруг Кореи в Далянь НЕВЫГОДНО, Если бы это было им выгодно они уже сейчас бы бросили ДВЖД и возили бы через бывшее КВЖД.
_______________
И что???? Так для слова что ли?
___________
Построили уже. И....????? в чем вопрос то???
_____________
У нас судов больше не было , китайцы не хотели мараться. Да в любом случае судовое сообщение ненадежное. Тайфун и всё. А зимой вообще НОЛЬ. А пригородный автобус через мост в любое время.
Вот с Ишаевым тут все понятног. Не задолго до раздела островов он дал команду строить часовню на Большом Уссурийском острове. Часовня имени св. Виктора(многозначительно да!!) Китайцы же сначала сопротивлялись . Они хотели весь остров. Но наши сказали что часовню не отдадут. И китайцы согласились. Вот так благодаря хитроумности Ишаева половина острова остались за нами. Вот Вам и дипломатия и конкретный его вклад. А Наздратенко только в газетах шумел, зная заранее что устье р.Туманной не отдадут. Пиарился парень.
А в Благовещенске, кстати, зимой суда на воздушной подушке возят через Амур.
___________
Там через реку около километра. От Хабаровска до Фуюаня более тридцати. Нерентабельно.
Я здраво рассматриваю этого нашего губернатора, приму Ваши аргументы, но их не было. Так же я принял же Вашу байку про часовню, хотя ясно, что не в ней причина, что так поделили острова.
____________
Ещё раз повторяю. Путин был вынужден идти на это потому что до него правители СССР и России "сделали все" чтобы это случилось. Вы знаете предьисторию этого вопроса??? Скорее всего нет. Что не надо было подписывать договор с Китаем о границах???.. Вот бы Штаты то радовались такому огоньку и дрова бы туда подкидывали.
____________
Да мне всё равно что Вы думаете по этому поводу. Если человек хочет знать истину, он изучает тысячи источников. Успехов.
___________
Оно не стало меньше. Посмотрите на карту упорно не хотящий ничего видеть и слышать.
Спор пошел по кругу. Неинтересно
Пришла большая беда.Катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке.
И на этом фоне страстное желание автора утопить будущее России в природной стихии
Дальнего Востока выглядит,как танец шакала .
Вот так,приблизительно..