Так вот из-за чего весь сыр-бор вокруг Сирии?

Действительно ли причиной готовности арабских государств Персидского залива финансировать военную кампанию США в Сирии являются крупные нефтяные и газовые интересы, которые проходят через эту страну?
Потенциальные триллионы долларов доходов от энергоносителей, протекающих через территорию Сирии могут быть в текущем сирийском кризисе мотивирующим фактором для США, России, Турции и арабских государств.
Сирия является ключевым маршрутом транзита энергоносителей в Европу. Похоже, ряд стран желают доминировать над рынком энергоресурсов, идущих через Сирию.
На слушаниях в начале этой недели государственный секретарь Джон Керри сказал, что арабские страны предложили оплатить военную интервенцию США в Сирию.
«Что касается арабских стран, предложивших понести все расходы, то ответ, да», сказал Керри. «Они предложили. Предложение актуально».
Конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен спросила о сумме, которую арабы могли бы выделить. Керри ответил, что они готовы оплатить полномасштабное вторжение.
«В действительности, некоторые из них сказали, что если США готовы будут принять участие в той же мере, как это было в случаях с другими странами, то они примут эти расходы на себя», сказал Керри. «Вот на что они готовы. Это не официально, и никто об этом не говорит, но они говорят об этом серьёзно».
В 2011 году Сирия объявила, что обнаружила перспективное газовое месторождение в городе Хомс, где позже произошли самые ожесточённые столкновения между силами президента Сирии Башара аль-Асада и мятежниками.
Министр нефтяных запасов Суфьян Алави заявил государственному новостному агентству SANA, что первые скважины «были в Хомсе, и давали 400 тысяч кубических метров в сутки».
Кроме перспектив собственного газа, Сирия также — один из самых стратегически важных мест для газопроводов в Европу».
«Катар, наряду с Ираном обладающий крупнейшими мировыми запасами газа, предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересёк бы Сирию до Средиземного моря, и по которому газ пошёл бы в Европу.
Однако в 2009 году Асад отказался принять этот план, вместо этого предпочтя сделки с Россией и Ираном.
Сирия является местом предложенного создания обширного подземного газопровода, который, будучи законченным, мог бы резко подорвать стратегическую энергетическую мощь американского союзника — Катара, а также отрезать Турцию от газопроводного потока.
Названный «Исламский газопровод», проект мог бы принести пользу России и Ирану в ущерб западным энергетическим интересам.
Планируемый к открытию в 2016 году, Иран, Ирак и Сирия подписали в 2010-м договор о создании 3480-мильного газопровода, соединяющего иранское месторождение South Pars с европейскими потребителями.
Представитель иранского нефтяного министерства Джавад Оджи объявил, что трубопровод в итоге будет иметь возможность перекачивать 3,9 миллиарда кубических футов природного газа ежедневно. Он говорит, что маршрут трубопровода пройдёт через Иран, Ирак, Сирию и южные территории Ливана, а также через Средиземноморский бассейн», кроме того, в Дамаске будет построен завод по очистке газа и вся необходимая инфраструктура.
Ключевая часть исламского трубопровода сосредоточена на сирийских портах, откуда газ будет экспортироваться напрямую в Европу из Восточного Средиземноморья.
Исламский трубопровод рассматривается как серьёзная угроза для Турции, которая уже давно хочет стать основным мостом для природного газа и нефти между Востоком и Западом.
Турция, однако, является ключевым игроком в газопроводе Набукко, который строится для транзита природного газа в Европу из Центральной Азии и Каспийского региона. Трубопровод должен пересечь Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию, и закончиться в Австрии. Турция является ключевым сторонником мятежников, воюющих против правительства Асада, а Катар, как сообщается, обеспечивает оружие и тренирует боевиков.
Если бы Асада удалось свергнуть, Турция и Катар захотели бы, чтобы Набукко шёл через Сирию.
Возможно, в попытке отвлечь Россию от Исламского трубопровода, Саудовская Аравия в прошлом месяце представила Москве план, в котором Россия отказалась бы от поддержки сирийского президента в обмен на большой заказ оружия и обещание увеличить влияние России в арабском мире.
Комментарии
Я вот только одного не понимаю, почему соседи не остановят эту войну, хотя по силам.
Конечно, иметь слабую, раздробленную Сирию не так опасно, с ней можно будет не фамильярничать, как с Газой и палестинцами...
Но вполне вероятно, что никакого газопровода вообще не будет, а будут ежедневные взрывы, ракеты и аллахи акбары со всех сторон...
"Нетаниягу убеждает друзей Израиля в США поддержать военную операцию в Сирии"
http://9tv.co.il/news/2013/09/08/158264.html
А этот трубопровод НЕВЫГОДЕН в первую очередь РОССИИ. так как именно её интересы (Газрома), в первую очередь подорвет в Европе Иранский и Сирийский газ. США не поставляют в Европу газ!!!! А ИМЕННО газпром поставляет!!!! И трубопровод через Турцию намного выгоднее, так как все идет по земле, а значит в трубе, не нужны порты перевалки, танкеры. И Турция в отличие от Ирака и Ливана - СТАБИЛЬНА.
Газ есть в Иране, Катаре, а теперь и в Сирии.
Остаётся маленький вопрос - кто это будет контролировать - амерский флот или непокорные Иран с Сирией...
Зато для запудривания мозгов цинично говорят об убитых детях.
БЕСПРЕДЕЛ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ!
Хорошая новая инфа:
"На слушаниях в начале этой недели государственный секретарь Джон Керри сказал, что арабские страны предложили оплатить военную интервенцию США в Сирию."
Комментарий удален модератором
Дожились (достукались!) либералы с демократами:
"Ракетно-бомбовая демократия по заявкам потребителей, доставка воздушным транспортом, оплата по прейскуранту, аванс 30%, возможна отсрочка платежа, бартер рассматривается!"
"Ракетно-бомбовая демократия..." :))) Эт новое точное определение спец. для них.
чем мы хуже америкосов?
будем демократизировать! после СШП...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иначе зачем было пиндосам убивать бин-Ладена, как на для того, чтобы принять руководство над отморозками!?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сирия - это не нефть, а газ для Европы. Если все будет сделано, как планируют англосаксы, Северные и Южные потоки из России можно будет закрывать.
"Сирия - центр газовой войны на Ближнем Востоке.
...По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, мозгового центра американо-израильского комитета по общественным связям, бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии...."
эта цель может последняя из десяти гораздо более весомых.
Капиталисты всех мастей и вероисповеданий давно знают, что религия существует для дураков.
Так под лозунгами "Аллах акбар!" мусульмане за деньги готовы давить и своих единоверцев.
А отстаивает она здесь свою позицию в мире в отличие от Украины, которая всегда "отстаивает" только хитостью.
Но Украине всё равно ведь... у кого газ покупать. Назло Россие лучше у амеров.:))
Рыночные отношения ИТЬ!
Какое братство? Брат брату никогда не сказал бы в трудную минутку: " Хватит уже есть украинское сало."
А теперь, как говорил Кравчук: "маємо те, що маємо"
----------
Джон Керри сказал, что арабские страны предложили оплатить военную интервенцию США в Сирию.
----------------------
отсюда вопрос - сами догадались предложить или им настоятельно намекнул сам Керри ?????
Комментарий удален модератором