Котики, цитаты и Иисус: что мы делаем в социальных сетях

На модерации Отложенный

Александр Зантович

фото
sostav.ru

"Приматам нужна группа. Им просто нужно сидеть и перебирать друг другу шерсть – вот вам и весь "Фейсбук" и весь "Твиттер".
Джеймс Кэмерон

Социальные сети – исключительно зло. Это признают пользователи и фэйсбука, и твиттера. Хотя и не все.

Мое знакомство с социальными сетями началось с сайта "Одноклассники". Сперва было забавно: найти своих однокашников, написать им виртуальный привет, выяснить, кто где. Но потом, как и на встрече с настоящими, живыми одноклассниками, стало скучно. Потому что общих интересов на самом-то деле почти нет. Кроме общего прыщавого прошлого с учителями, косичками и галстуками.

И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что захожу на сайт каждые полчаса, чтобы посмотреть, что там нового. А там ничего-то и не происходит. И удалил себя. Кому интересно, как это сделать – спросите в "Одноклассниках", там подскажут.

Некоторое время я дышал свободно. Но потом снова сдался на милость Князя Тьмы.

В страну пришла мода на Facebook. Я посмотрел кино про Цукерберга, стало интересно, и я завел аккаунт.

фото
kinovosti.com

Происходящее в этой социальной сети, по моим личным впечатлениям, посвящено в основном котам. Эти пушистые фотогеничные морды, оказывается, нравятся очень многим. Особенно заочно. То есть когда ми-ми-ми, а по ночам на тебя со шкафа никто не прыгает и лоток выносить не нужно.

Во-вторых, конечно, цитаты. Если бы знали великие умы человечества, без устали корпевшие над своими фолиантами по ночам (некоторые даже при свечах), чтобы сказать миру что-то по-настоящему важное, что потомки распотрошат их стройные смысловые конструкции на отдельные, вырванные из контекста, неровные куски и будут ставить им лайки!

Зато мы быстро хватаем из этих нудных трудов самое главное.

Или нам так кажется.

Ведь, согласитесь, "из всех искусств для нас важнейшим является кино" и "Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк" – не совсем одно и то же.

Еще фэйсбучата очень любят психологию. Модный тренд сейчас – поиск себя, своей цели в жизни и личностный рост. Как будто со всем остальным у нас порядок… Кто его знает почему, но не помню, чтобы наши родители, а тем более их родители, читали Фрейда и вдохновенно занимались самокопанием. Примета времени, очевидно. Или мы все глубоко психологически раненные. Своими цельными предками.

Вообще в "Фэйсбуке" очень хорошо. Этим он отличается от новостного сегмента сети Интернет, где обычно все плохо.

Но мир "Фэйсбука" видится мне суррогатным. Ненастоящим. Он полон красивых картинок, милых людей и животных, мудрых мыслей. В поисках одобрения мы из всех сил стараемся быть лучше, чем есть на самом деле. Как говаривал доктор Хаус,"everybody lies", и эта нехитрая сентенция как нельзя лучше подходит к социальным сетям.

фото
psychologies.ru

По этой причине к ним трудно относится серьезно. Хотя многим это удается.

Как-то слышал, что 30% разводов в Великобритании происходят из-за фэйсбука. Оно и не мудрено. В социальных сетях полно self-made фото в зеркале, с бюстом, эдак "зажатым" ручками. Так получается больше. Больше лайков, в смысле.

Из речи начальника, повествующего подчиненным о вреде социальных сетей в рабочее время: "Был такой случай: отец двух детей познакомился с девушкой в "Одноклассниках" и бросил семью. А она… (драматическая пауза) даже не была его одноклассницей!"

В Штатах люди определяют, встречаются ли они с кем-то, по статусу в фэйсбуке. И обижаются, когда один поменял, а другой – нет.

Серьезно к социальным сетям относится даже господин Медведев, пожалуй, самый известный российский пользователь твиттера.

Я все жду, когда вслед за президентами появится аккаунт Господа. Как-то в Штатах я видел вдоль дорог (как и все в этой чудной стране) плакаты с цитатами Его. Вроде того, что "Подумай, той ли дорогой ты едешь!" и подпись "Бог". Если так можно, то кто мешает организовать в сети прямую связь с Всевышним? Да простят меня господа верующие за эти фантазии, но сдается мне, что это святое место долго пустовать не будет…

Написав эти строки, полез проверять.

Уже.

Как бы то ни было, пока я ворчу и ерничаю, социальные сети ширятся и крепнут. Даже мой восьмилетний племянник зарегистрирован в "Одноклассниках". И у него там, между прочим, куча дел.

Думаю, что со временем поменяется и формат. Уже есть голосовые социальные сети, где вместо статусов размещаются звуковые файлы. Сидит человек, например, в электричке и бубнит в телефон: "Я еду в электричке. Вокруг какие-то люди…"

Есть уже и первые сети, созданные под видеофайлы. Мышление-то клиповое. Нужно соответствовать!

И сидим мы теперь в телефонах каждую свободную минутку. На работе, дома, в транспорте, в гостях, на детских площадках. Но зависимости нет! О чем вы говорите?

Однако я готов простить создателей этих тонких, но прочных сетей. Как минимум за далай-ламу. Я бы к его мудрости никогда не прикоснулся, не встречайся его мысли в фэйсбуке.