СОЦИАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Мировому сообществу пора бы уже поставить памятник благодарного человечества Советской власти за ее достижения в социальной сфере. Ибо до Советской Власти такого понятия, как социальная политика, вообще не существовало.
Почему? Причина простая. Ведь Советская власть была особенной властью на земле. Сущность Советской власти заключается в том, впервые в истории человечества государством стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоев общества, ее аристократии и ее денежных мешков, а ее самая массовая, трудовая часть, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Управляют они государством через свои массовые организации, так называемые, Советы депутатов трудящихся, выбираемые с помощью свободных, демократических выборов.
И Советская Власть выработала совершенно иные взаимоотношения между нею и своими гражданами, которых до того никогда не существовало на земле. Какие именно? Давайте посмотрим.
Во первых, Советская Россия дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. И что никогда не давало ни какое другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации этих его стремлениях
Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:
1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.
7.
Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью! А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает! Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.
И я в Советском Союзе был самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс. Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз. Поэтому я имел право говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения. И я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась!
Я писал критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной – в «Правде», в «Комсомолке», в «Известиях» Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас обратно. А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто!
Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали годовые и перспективные планы развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги.
Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас. Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким недобросовестным жителям его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полуголыми девицами для обслуживания примитивных интересов современных "жирных" города.
Мы построили своими силами и силами других заводов города великолепный городской стадион с целым комплексом спортивных сооружений, включая ледовый дворец, где занимались бесплатно спортом наши дети и дети других жителей города.
Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они были своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым страшным наказанием для подростка.
Отличительной особенностью Советского человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда . Первичной ячейкой любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.
А бригада – это профгруппа. А профгруппа – это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады.
Слышу визг демократов – опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в личную жизнь! Пошли, мол, вы все к черту – как хочу, так и живу! У нас демократия! И ему, этому демократу, плевать на то, что при этой его «гребанной» демократии, жене запившего мужа или пропадающего от наркотиков сына даже пожаловаться некуда! А раньше она шла за помощью на работу, в партком или в бригаду. И ей помогали! И этой нынешней вакханалии семейной преступности даже и в намеке не было!
Поэтому я всерьез заявляю – долой эту нынешнюю, звериную демократию! Да здравствует Советская демократия!
Комментарии
"и получающий за работу ровно столько,чтобы не умереть с голоду"
А сегодняшнее распределение богатства лучше? Певички открывающие рот под фанеру получают сотни тысяч долларов, а крестьянин, который их кормит, еле сводит концы с концами. Класс!
Ваучеризация - мошенническая схема Чубайса, Гайдарки и Бурбулиса, благословлённая алкашом Ельциным обобрала практически всё население страны. Так что собственность была, но была изъята преступниками незаконно. Сегодня мы пожинаем плоды этой аферы века.
Люди в стране играли по правилам навязанным им мошенниками. Других правил просто не было.
Подробнее здесь: http://maxpark.com/user/4295130563/content/2028923
- А Вы вспомните обещания Горбачова на три года освободить кооператоров от налогов. Но уже через полгода он задавил наивных кооператоров налогами, каких не было и при СССР. Власти, как всегда пошли "своим путём".
Мой дед, вернувшись с войны инвалидом, организовал артель из четверых сапожников. Год поработали, а потом из-за неподъёмного налога "самоликвидировали" артель, продолжая работать подпольно - семьи кормить надо было. Дали ему за это год, да и только за то, что он всю вину взял на себя одного. Так он и срок меньший получил, и семью поддержали благодарные артельщики. Так они и работали подпольно почти до самой перестройки, и власти об этом прекрасно знали. Вот Вам и артели...
--------------------------------------------------------
Конечно. И даже генеральный секретарь ЦК КПСС. И был избран И съезд КПСС это одобрил как и его политику на разрушение страны.
Прочитал сегодня повесть А.Н.ГОЛЕНКОВА
"КАК ИЗМЕНЯЛАСЬ ВЕРНОСТЬ" - очень правильно там описывается "построение коммунизма в отдельно взятой стране".
Палата № 6
-------------
А у нас в квартире газ! А у вас?..........
Не находите? Конкретно: время введения 8-ичасового р/д и отпусков "в других странах", длительность отпусков. Эстэствэнно, по обосцывилизованныи сранам...
"Именно в Советской России судьба каждого ее гражданина зависела только от него самого..."
Самому автору понятно, что это только декларации, как и все перечисленные "права"?
и никак иначе... (иначе "отдых" в гос.санатории в Магадане), и самое смешное что народ Политбюро ЦК КПСС и Генсека (по сути ПРЕЗИДЕНТА) НИКОГДА не избирал... прикольное "народное управление" было однако...
Теперь насчет холопов и т.д. Ты если не в состоянии выбирать человеческую форму общения, то зачем выходишь в соц.сеть? Чтобы хамить, грубить и выражать одни эмоции. Я твой хлеб не ем, денег не беру от тебя. Я разве должен перед тобой очитываться о своем состоянии. Мне достаточна налогая.
сразу вспоминается сказка Пушкина о "рыбаке и золотой рыбке" и концом в виде разбитого корыта... мечтателей о "великой халяве" всегда ждёт разбитое корыто
Бесплатной медициной сыта по горло. Выросла в семье инвалидов и саму в 40 лет чуть инвалидом не сделали, т.к. выполняла все предписания врачей.
"В 1914 (5 января) Генри Форд ввел пятидневную рабочую неделю и самую высокую в США минимальную заработную плату — 5 долларов в день, допустил рабочих к участию в прибылях компании, построил образцовый рабочий поселок, на воротах его заводов была вывешена надпись: «Помни, что Бог создал человека без запасных частей»"
"В 1888 году собственник завода «Цейс» Йена Э́рнст Ка́рл А́ббе установил 8-часовой рабочий день, 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C
У нас (просто пример) Трёхгорная мануфактура ещё до СССР жила примерно так же.
Плюс эхо щитовидки две с половиной тысячи. !!!
Может везде кроме Подмосковья это бесплатно....
"...5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа...."
При советской власти практически искоренили такое заболевание как туберкулёз, а теперь он опять расцветает пышным цветом.
--------------------------
Мой отец сын латышского батрака вместе со своим братом стали большевиками в 17-ом году. Моё детство прошло в среде выживших после 30-х годов (брат отца застрелился в 37-ом) старых большевиков и их детей. На моих глазах происходила трансформация коммунистической идеи в буржуазную потребительскую идею детей большевиков. Мы пользовались их привилегиями (лимитными магазинами, дачами,....) и никто из детей большевиков не стали рабочими и крестьянами, а стали белоручками на тёплых местах.
Как-то на встрече старых большевиков я задал им прямой вопрос: "То что вы видите сейчас вокруг - это то о чём вы мечтали и боролись?". Большинство из них промолчало, а одна, подумав сказала: "Нет, мы думали, что всё будет иначе".
После Октябрьского переворота фиктивная "власть народа" постепенно перешла в руки партийной номенклатуры, которая и стала новой аристократией.
Любой из нас совершенно естественным путём при желании (иногда и по блату - но что называется по блату могут в Большой взять, но научить танцевать-то как?) стать кем угодно, от Королёва, то Твардовского! И от токаря высшего разряда - 270 - 360 рублей зарплата, до Министра! Посмотрите биографии.
Хотелось жить как лучше, а получилось - как всегда.
Вместо государственно-номенклатурного социализма возник государственно-олигархический капитализм и "народ" как всегда получил дырку от бублика.
Так вам и надо !
То, что сам человек еще слишком ЖАДЕН и ЛЖИВ и просто не дорос до того, чтобы сделать добро другим, а не только себе - социализм не виноват.
Может, что то подобное придется развивать по новой и на другом ветке истории, если конечно человечество будет развиваться, а не деградировать :0(((