Прошло 20 лет после "антиалкогольной кампании" Горбачёва и 120 лет со времени попыток ограничить виноторговлю правительством Александра III.
Современная наука установила прямую зависимость прироста и "качества" населения от уровня потребления алкоголя. Чем больше это потребление, тем меньше в стране детей и тем больше среди детей дебилов или малоспособных к наукам.
Борьба за народную трезвость имеет для России достаточно краткую историю, в отличие от истории русского пьянства и алкоголизма. Именно пьянство не раз расшатывало устои российской государственности - с пьяных глаз толпы спившейся голытьбы крушили всё на своём пути. История крестьянских бунтов точно повторяет историю водочной наживы. В том числе и путём введения водочной монополии, за счёт которой правители России пытались наполнить казну.
В 1885 году Александр III попытался опереться на инстинктивное отвращение русского народа к водке. Народ к тому времени уже разделился на две неравные части - алкоголизированную шпану и трезвых крестьян. Русскому трезвому большинству было дано право общинными сходами закрывать в сёлах винные лавки. Кабаки закрывались тысячами. В 1894 году была восстановлена водочная монополия. Частные кабаки были закрыты, а водкой стали торговать через казённые лавки только в закупоренной таре и только на вынос.
Казалось, пьяная Россия отступила. В начале ХХ века она стала страной с одним из самых низких уровней потребления алкоголя на душу населения - около 3,1-3,4 литра в год. Но пьяная Россия создала вокруг казённых водочных лавок сеть "стаканщиков", утвердила уличный способ пития "залпом". Нынешние пьяницы считают, что этот вариант "пития" идёт с древнейших времён и выдают себя чуть ли не за наследников национальной традиции. Но традиция эта совсем недавняя и относится исключительно к племени социальных паразитов.
Глубина пьяного сумасбродства у нас была и остаётся особенно глубокой. При том, что во Франции в 1911 году уровень потребления алкоголя был выше, чем в России в 7 раз, число смертей от опоя в России было в 5 раз больше. Пьянство, как и революции, всегда были сконцентрированы в городах.
С началом Первой мировой войны Николай II ввёл полный запрет продажи водки и крепких спиртных напитков, затем запрет распространился на пиво и вино. Пьяная Россия ответила на это массовым потреблением самогона, лаков и политуры. Весть об отречении Государя вызвала повсеместно захват винных складов, разгром полицейских участков и избиение офицеров.
Пьяная Россия в условиях войны била в спину своей армии. В октябре 1917 года революционные солдаты и матросы разграбили винные погреба Зимнего дворца.
После победы в гражданской войне большевики, стремясь вновь приучить народ к пьянству и за счёт пьяниц пополнить бюджет, ввели в продажу 30% водку "рыковку" (по фамилии видного большевика). Но трезвая Россия ещё раз попыталась подняться - возникло Общество по борьбе с алкоголизмом и движение за трезвый образ жизни. Пьяная Россия, начавшая было отступать, была поддержана правительством, заботившимся о наполнении бюджета. Трезвая Россия была объявлена антисоветским замыслом. Но последствия краткого наступления трезвости сказались в Великую Отечественную войну: пьянство в советской армии было незначительным. Правда, возник целый пьяный "эпос", который затронул творчество даже таких великих писателей, как М. Шолохов (любовно экранизирован впоследствии эпизод из его романа, ставший образцом для подражания: "я и после второй не закусываю"). В послевоенные годы, благодаря пропаганде потребления водки, увеличилось её производство в несколько раз. Воспроизводство нации было сорвано, народ слабел, государство хирело в бесплодном противоречии: пьянство плохо, но план по реализации водки надо выполнять и перевыполнять.
Горбачёвская кампания 1985 года, как бы над ней не смеялись ("Бороться в России с пьянством - это идиотизм" - фраза одного из культовых перестроечных фильмов), спасла жизни тысячам людей, подняла рождаемость, снизила детскую дебильность. Увы, на очень короткий промежуток времени. Пьяная Россия взяла верх и провела "либерализацию" режима, упиваясь по сей день до полного отключения сознания. Пьяный разгул продолжается уже полтора десятилетия. Пьяная Россия продолжает желанный для неё "курс реформ", от которого страна вымирает и тупеет, режет сама себя в бытовой поножовщине.
Подлый миф, навязанный нам с советских времён, гласит: "Русский должен пить водку". Или: "Русские умеют пить, а вот немцы - слабаки". Это ложь. В Российской Империи водку никогда не пили так, как пьют её сегодня в демократической Российской Федерации. Научиться пить водку нельзя, зато можно сломать данный природой защитный механизм - угробить себя чванливой демонстрацией алкогольных "способностей". Это и происходит в современной России - спившейся до скотства и даже спаивания своих детей. Из созерцателей пивной рекламы готовят юных пивных алкоголиков, из них с неизбежностью вырастают водочные пропойцы.
Для русского человека не может быть выбора между "пить или не пить". Пьющая Россия обречена вымирать. Выживет только Россия трезвая. Как говорят трезвые русские патриоты, РУССКИЙ ТОТ, КТО НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЁТ!
Каждый грамм алкоголя - пища для "чужого", который разъедает душу и тело русского человека. Мы русские настолько, насколько мы трезвы.
Комментарии
Поэтому они легко учились и у них все хорошо в их семьях.
А в нашем дворе всех пьяниц я называю предателями Родины.
Комментарий удален модератором
Разговаривал с одним молодым человеком. А он мне - а вы найдите мне работу, но не за 10 000 рублей.
Им не до интернета. Они живут одним днем, ходят по помойкам, небольшим рынкам, ищут металл на сдачу,..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странно, почему Автор, любовно выписав весь негатив, относящийся к советскому периоду, совершенно не упоминает о том, что сейчас только официально признано - 30% продаваемого спиртного фальсификат.
Пили, находились любители и в советское время, денатурат, одеколон и даже, говорят, змеиный яд. Но все эти вещи предусмотрительное государство делало на основе питьевого, этилового, спирта.
как выйти из воды сухим.
А вообще, пьянь - это быдло.
Что вся борьба с алкоголизмом в России есть "борьба нанайских мальчиков".
Никто не предложил ВСЮ акцизно-алкогольную составляющую бюджета пустить на здравоохранение, охрану материнства и детства, на образование, на антиалкогольную пропаганду, наконец - ведь невозможно перестать пить сразу, если привыкали к этому столетиями.
Как-то плохо со здравым смыслом у тех, кто отметился в этой теме...
Вот в Украине, прямо в этом году, разворовали бюджетные деньги, выделенные на борьбу с коррупцией. И теперь нет никакой возможности бороться с коррупцией.
А Ваш метод, уважаемый, от такого казуса застрахован - чем больше продашь водки. тем больше средств на борьбу с водкой.
Давать надо пожизненное за изготовление и продажу фальсификата. Как за убийство, а это убийство и есть, причем массовое убийство.
Но кому это выгодно, кто владеет заводами и магазинами?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И главное - говорят, что ничего подобного не видели.
http://world.lib.ru/b/basha_w_w/vodka.shtml
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.
Эту войну историки чаще называют "трезвенническими бунтами", потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России (вы догадались кто они,они и сейчас этим занимаются). Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила… В те годы в России существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.
Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.
Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.
Что оставалось делать виноторговцам (иноверцам)? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на "доброту". Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: "Не пьем!" К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов (иноверцев) и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.
В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости!!! (иноверцы пролоббировали...) Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать. ....Зато все демократично и по закону.....
Лет несколько назад я прочитал в сети заметку, которая ввергала в полное смятение чувств. Говорилось, что у нас в конце двадцатых годов власть в прямом смысле даром раздавала водку на заводах. В цехах стояли ящики с бутылками, доступ был свободен: люди напивались, позабыв обо всём - до отключки, до коматоза. Порой и умирали. В приблизительно тридцатом году власти увидели, что дело приняло совсем дурной оборот, и резко пошли на попятный.
Больше я нигде таких материалов не видел.
Кто знаком с ситуацией (понятно, что живых свидетелей уже нет)? Кто-то что-нибудь об этом слышал? Звучит, конечно, как чистый бред и ахинея (я и сам так думаю); но зная, что (в любое время и в любой стране) правящие круги подчас принимают абсурдные решения и следуют им - вдруг и нет дыма без огня?