Век живи, век трудись?
Чтобы заткнуть финансовую дыру в Пенсионном фонде, бедных граждан заставят работать до гробовой доски
Чиновники Минтруда нашли способ заставить россиян работать дольше, не прибегая к такой непопулярной мере, как повышение пенсионного возраста. Накануне обсуждения на заседании правительства законопроекта «О страховых пенсиях», в него была внесена неожиданная редакторская правка. Сотрудники ведомства Максима Топилина изменили всего одну цифру. Если раньше для получения права на страховую пенсию по старости достаточно набрать за весь период трудовой деятельности 23 балла индивидуального пенсионного коэффициента, то теперь этот порог повышается до 33 баллов. Эксперты в области пенсионного обеспечения подсчитали, к каким последствиям это может привести. Теперь для того, чтобы выйти на заслуженный отдых по скорректированной пенсионной формуле, отдельным категориям граждан придется отработать дополнительные пять лет.
Причем, как это часто бывает в российском «королевстве кривых зеркал», латать растущую финансовую дыру в Пенсионном фонде придется тем, кто и так еле сводит концы с концами. Речь идет о малоимущих гражданах с невысокими доходами и тех, кто не может похвастаться высокими отчислениями в ПФР (или, например, работающие в сфере самозанятости). Таким образом, изменив всего одну цифру в сложносоставной пенсионной формуле, власти по сути лишают миллионы граждан законного права выйти на пенсию в установленный срок (в 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Вопреки здравому смыслу, пенсионную реформу предполагается провести за счет наиболее социально уязвимых слоев общества. Вместо того, чтобы делать «крайними» малоимущих, следовало бы признать провальным и окончательно свернуть неудачный эксперимент с введением накопительного компонента пенсии (в ближайшие годы на его формирование будут отчисляться 2% от фонда оплаты труда).
Конечно, в условиях демографического кризиса и увеличения доли лиц нетрудоспособного возраста в структуре населения такой меры может оказаться недостаточно. В этом случае от страховой модели пенсионного обеспечения в виде отчислений граждан во внебюджетный пенсионный фонд (ПФР) следует перейти к прямому финансированию пенсий из бюджета. Средств для реализации этой меры более чем достаточно. Достаточно вернуть в Россию средства наших налогоплательщиков, которые сегодня лежат «мертвым грузом» в заокеанских кубышках, объявить вне закона многочисленные оффшорные схемы «налоговой оптимизации» и принять другие (не гнушаясь командно-репрессивными) меры по сокращению оттока капитала из страны. Понятно, что эти решительные шаги по трансформации России из декларативного в подлинное социальное государство могут быть сделаны только при наличии политической воли высшего руководства.
По мнению члена Комитета Госдумы по труду и социальной политике Алевтины Апариной, инициативы Минтруда в сфере пенсионного обеспечения вызывают одновременно удивление и возмущение. Президент говорит одни вещи, а подчиненное ему правительство делает нечто противоположное. По словам Путина, главной должна быть забота о человеке, забота об улучшении его материального положения, в том числе пенсионеров. После чего Минтруд принимает решение, которое трудно назвать иначе, как издевательским с точки зрения тех, кто выходит на заслуженный отдых. Нужно ненавидеть собственный народ, чтобы принимать такие меры.
С самого начала было понятно, что наше руководство кривит душой. Слишком уж активно эту тему муссировали наши министры и околоправительственные эксперты.Эта мера направлена против граждан России, которые в условиях кризиса и так с трудом зарабатывают себе на жизнь. И с каким же настроением они будут работать, зная, что их ожидает впереди? С какой стати Минтруд ужесточает пенсионную формулу – у нас что средняя зарплата или здоровье людей кардинально повысились, чтобы они работали лишние пять и более лет?
Ресурсы здоровья многим не позволяют работать. Они бы с удовольствием вовремя выходили на пенсию, но зарплаты и, соответственно, выплаты настолько маленькие, что приходится работать до последнего.
Не думаю, что люди просто так «проглотят» такое. Дальше «затягивать пояса» уже некуда. Все обещания, которые давались властями раньше, не выполняются. После выборов власти просто забывают о них. Перед обществом разыгрывают дешевый спектакль.
Реформы должны улучшать положение людей, а не ухудшать его. Нам говорят, что в силу идущих демографических процессов, бюджет не может покрывать финансовую дыру в Пенсионном фонде. Но на спортивные забавы, которые требуют баснословных трат, денег, как мы видим, вполне хватает. Эксперты уже подсчитали, что на одну только сочинскую Олимпиаду из кармана каждого гражданина (включая младенцев) изъяли более 6000 руб. Мы также держим за океаном наполненную деньгами наших налогоплательщиков «кубышку». Не говоря уже про оффшоры. Наши власти не пробовали там поискать недостающие средства? В такой ситуации ненависть к власти будет только нарастать. Вместе с желанием смены этого курса и руководства. Путин предъявлял к социальному вице-премьеру претензии, что правительство не разъясняет внятно людям, в чем состоит пенсионная реформа. Разъяснили, теперь, спасибо, все понятно. Власти как бы говорят пенсионерам – вы лишние, вас и так много. Выживайте, как можете.
23 или 33 балла - это частности, которые не меняют существа дела. Предложенная формула плохо просчитана и недостаточно математически протестирована. В перспективе, она практически гарантирует несбалансированность бюджета Пенсионного фонда. Формула стимулирует людей продолжать работать по достижении пенсионного возраста. Причем, методика расчета нерациональна как для работников, так и для нашего замечательного государства. Допустим, два человека имеют по 30 лет стажа. Но у одного весь трудовой стаж приходится на время до наступления пенсионного возраста, а другой 10 лет (из тех же 30) работал после наступления пенсионного возраста. У последнего пенсия будет в 2-3 раза больше, чем у первого. Хотя на самом деле вклад пенсионера, который работал до наступления пожилого возраста, даже больше. Потому что, как известно, деньги вчерашние дороже денег завтрашних. Это экономическая «азбука». Обсуждать частности бессмысленно. Предложенная формула неправильна на концептуальном уровне.
Начнем с того, что у нас низкая продолжительность жизни. Соответственно, небольшой «период дожития». Более того, у нас высокая смертность в трудоспособном возрасте. Увеличить пенсионный возраст при низкой продолжительности жизни означает, что люди будут либо умирать, либо уходить на инвалидность. Была бы у нас средняя продолжительность жизни лет 80, тогда другое дело. А в нашей ситуации Пенсионный фонд ничего не выиграет. Есть еще один важный момент. У нас что, много рабочих мест для пожилых людей? Если искусственно закрепить за ними рабочие места, то начнется рост безработицы среди молодежи. И потом, пожилые женщины ведь не пойдут асфальт укладывать вместо гастарбайтеров. На эти «грабли» уже давно наступил западный мир, где при высокой безработице среди молодежи был увеличен пенсионный возраст. Никакого положительного эффекта это по понятным причинам не дало. Наконец, возникает еще одна проблема. Если бабушки уйдут на «трудовой фронт», кто будет выполнять функции несуществующих детских садов, отсутствующих школьных автобусов, «оптимизированные» (закрытые или укрупненные) медицинские учреждения? Не говоря уже о том, что наши бабушки исторически работают несуществующим «домом престарелых» для своих родителей и родителей мужа. На них, как правило, лежит бремя ухода за людьми старше 80 лет, если они еще живы. Создать социальную инфраструктуру обойдется намного дороже, чем выплачивать пенсию женщинам в 55 лет.
Комментарии
Пенсионеры в едином порыве голосовали за Путина.
Теперь о них можно вытирать ноги, т.к. вследствие низкой продолжительности жизни многие из них до следующих выборов не доживут.
- Что вы говорите! И какие же?
- Теперь им разрешается стоять под стрелой, прислоняться к автоматически открывающейся двери, переходить улицу на красный свет.
В Европе у власти либералы. однако уровень пенсий повыше будет чем у нас.
----
Об этом мечтает каждый налогоплательщик. Содержите Ваших родителей сами, я буду содержать своих сам. Это справедливо.
---
Отчего-же я знаю за рубежом пару хороших ПФ. Туда можно отчислять.
В российские ПФ -действительно бессмысленно. разворуют.
Комментарий удален модератором
Семью кормить надо. Но выход есть!
ЧТО происходит. КТО виноват. ЧТО делать.
Яндекс - "Коллективный Сталин".
Гарантий нет, что кто говорит о проблемах и показывает, кто виноват,
сам не является резидентом, тех же ЦРУ-ушников или их учеников,
находящихся, нынче в провластных структурах.
Всё схвачено и опутано мелкой ячейкой.
Если, только опереться на упрямых коммунистов.
Мне кажется, что государство вообще не должен заботить этот вопрос о пенсионерах. Так родители памятуя, что их в старости никто не обеспечит будут лучше воспитывать детей либо зарабатывать и откладывать, вкладывать в какие-то предприятия деньги... А сегодня получается, что пенсионеров содержал налогоплательщики, так на пенсию вышли те, что ничего не отложил в пенсионный фонд.
Если Вам их жаль и Вы не хотите чтобы они существовали на подачку. создавайте фонды и платите им из этих взносов.
-----
То, что поступили, ни о чем не говорит. В вузах, особенно филологических, тербования крйне низки. Хотите легко докажу?
Цитирую: " И даже при этом, поток гастарбайтеров не уменьшит_ь_ся.".