Как 32% избирателей решали, кому в Москве руками водить...

Фото с http://www.phun.org/newspics/funny_friday/4851.jpg
<small>08-09-2013 07:40:00</small>
Почему москвичи голосуют не слишком охотно и как это может повлиять на итоговый результат
Экспресс-комментарий: Проваленная явка и ее последствия
Несколько неожиданно после беспрецедентно боевитой кампании явка избирателей в Москве оказалась невысока. Есть множество объяснений. Например, такое допущение: гиперсупермагапродвинутые слои высшего среднего класса живут не там, где они прописаны, и даже яркая предвыборная кампания не может их всерьез увлечь. То есть им тяжело сняться с места. Или такое предположение: представители ядерного электората Навального, молодые бизнесмены, не прописаны в Москве, в лучшем случае работают в столице и зарабатывают. Соответственно, могут принимать активное волонтерское и финансовое участие в самой кампании, но не могут голосовать. Что, в общем, логично, потому что Навальный - политик федерального масштаба (или, если угодно, в будущем политик федерального масштаба), Москва – разминка и демонстрация возможностей. Ну, или прерванный полет – если состоится аккуратная (на короткий срок) либо неряшливая (на срок длинный) посадка.
Есть и вполне очевидные долго- и краткосрочные факторы.
Долгоиграющий: рядовой избиратель все меньше и меньше обращает внимание на выборы любых уровней. Это проблема тотальной политической апатии и разочарования. Этот фактор появился давно. И, несмотря на пробуждение гражданского сознания с декабря 2011 года, он никуда не исчезал. В этом коктейле перемешаны и конформизм (лишь бы не было хуже), и консерватизм (голосовать за любую власть – лишь бы она была властью), и недоверие (мой голос ничего не меняет), и раздражение (да пошли они ВСЕ, чума на оба ваших дома).
Существует еще один фактор – психологического свойства. В декабре 2003 года на парламентских выборах чуть ли не всем представителями образованных классов казалось, что большинство людей доброй воли проголосовали за СПС. Потом выяснилось, что партия «Союз правых сил» не преодолела барьер. Даже если и были в то время подтасовки, все равно результат оказался обескураживающим. Так вот, если все вокруг вас готовы голосовать за «гуманизм и дело мира», это вовсе не значит, что вы находитесь в середине вселенной и определяете господствующие настроения россиян. Настроения россиян могут оказаться прямо противоположными. Более того, так оно, как правило, и бывает. Аналогичный случай произошел и с кампанией Навального. Ну, всем, буквально всем казалось – вот сейчас продвинутый московский народ проголосует за оппозиционного кандидата. Реальность – иная. Причем без всяких подтасовок.
Третий – краткосрочный – фактор: чрезмерная агрессивность кампании Навального. Когда кандидат на манер джинна из бутылки возникает даже из утюга, это начинает раздражать: все-таки утюг адаптирован к тому, чтобы гладить белье, а не к предвыборной агитации. Отсюда и желание иных избирателей наслать чуму на два дома, и стремление некоторых особенно чувствительных коллег, которых смущали напор и риторические обороты оппозиционного кандидата, вместо Навального проголосовать за Ивана Мельникова (не как за «красного», а как за умеренно альтернативного, в том числе альтернативного Навальному) или Сергея Митрохина.
Возможно, низкая явка повлияет на коррекцию показателей кандидатов. Но, судя по всему, «низко явились» представители всех социальных слоев и групп поддержки. Соответственно, вряд ли что-то изменится в итоговой турнирной таблице принципиальным образом.
Автор: Андрей Колесников
Комментарии
А это уже проблемы остальных 75%, которым лень было ж...пу от кресла оторвать.
Есть два кандидата: я и вы. И 20 человек электората. Из них за вас готовы проголосовать 17 человек и только трое за меня. НО! Из ваших 10 поленились прийти, еще 5 решив, что выборы все равно будут нечестными, тоже не пошли. Вот вам и результат: я победил со счетом 3:2. Поймите, можно подтасовать 5, 10, пусть даже 15 %. Но никак не больше. Слишком это будет заметно. Кроме того, если вы не пришли на выборы, то есть вероятность, что проголосуют за вас. Если вы так уж против всех, то лучше тогда прийти. отметится, а бюллетень забрать с собой.
В такую погоду???