Когда шейхи будут завидовать россиянам?

Затухающая активность
Складывается ощущение, что в путино-медведевском правительстве признают только одну функцию налогово-бюджетной политики – фискальную – напрочь забывая про все остальные и не менее важные: стимулирующую, перераспределительную, социальную, регулирующую, инновационную и т.д. Акцент делается на пополнении казны любой ценой, даже если ради этого придется пожертвовать всей отечественной экономикой, не говоря уже о мелочах типа выполнении путинских указов и обещаний. Согласно официальным данным россиянского Минфина, по состоянию на конец июля 2013 г. в его закромах без дела лежало порядка 7 трлн рублей – 5,8 трлн в Резервном фонде и Фонде национального благососотояния, а еще 1 трлн временно свободных средств был размещен на счетах в коммерческих банках. Однако даже в этой ситуации Минфин продолжает “закручивать гайки”, отказываясь поддержать малый бизнес даже несмотря на то, что цена вопроса менее 20 млрд руб. Напомним, что после двукратного повышения величины страховых взносов во внебюджетные фонды в январе 2013 г. в РФ фиксируется беспрецедентное по масштабам сокращение численности самозанятого населения. Только по официальным данным Федеральной налоговой службы и только за период с января по июль текущего года с налогового учета снялись свыше 625,7 тысяч ИП, тогда как зарегистрировались лишь 244,8 тысяч. Другими словами, по итогам семи месяцев текущего года прекратили свое существование свыше 380,8 тысяч ИП, что составляет 10% от общей численности зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Это вполне закономерный результат политики “фискального детерминизма”. При сохранении этих тенденций к концу года в РФ обанкротятся либо уйдут в “тень” более 700 тысяч предпринимателей. Вообще, затухание активности самозанятого населения наблюдается в РФ не первый год, однако масштабы снятия с учета именно в 2013 году особенно впечатляют. Для сравнения, за весь 2011 году в РФ чистое сокращение количества ИП не превысило 10,5 тысяч, а по итогам всего календарного 2012 года прекратили существование 155,2 тысяч предпринимателей.
В 2013 году умники из Минфина планировали собрать дополнительные 40-45 млрд рублей за счет двукратного увеличения размера социальных взносов для ИП, а вместо этого получили потерю как минимум 1,5 млн рабочих мест. В условиях, когда по официальным данным Росстата на долю теневого сектора экономики и без того приходится от 15% россиянского ВВП или 55% ВВП по оценкам зарубежных экспертов, это является непростительной роскошью. Собираемость налогов в РФ, отражающая качество администрирования налоговой системы, и без того крайне низкая – 73% против 85% в США и Германии и 95% в скандинавских странах ЕС. Представители малого и среднего бизнеса бегут с тонущего на глазах путинского нефтегазового “титаника”. Вкупе с потерянными ИП из РФ только в первом полугодии 2013 года в чистом виде было вывезено свыше 38,4 млрд долларов. Исход капитала сочетается с невиданным за последние 4,5 года спадом экономической активности, который лишь усиливается и обостряется банкротством и уходом в теневой сектор представителей малого бизнеса. Впрочем, спад в экономике обусловлен не только фискальным ударом по малому бизнесу и банкротству мелких “частников”. Гораздо больший вклад внесло присоединение РФ к ВТО в абсолютно неподготовленном виде и на кабальных условиях. А также исчерпание самой политики экономического “роста без развития”, которая подразумевала хищническую эксплуатацию производственного и инфраструктурного запаса прочности советской эпохи.
Личное мнение: А что мы ожидали от Власти у которой все кадры чистые теоретики, которым в уши шепчут свои рекомендации прозападные либеральные экономисты. Не вкладывая средства в развитие и модернизацию экономики мечтать о неиисякаемой налогооблагаемой базе не только глупо, но и преступно. И судя по дефициту кадров для властных структур (хоровод одних и тех же персонажей уже ни кого не удивляет) решительного поворота к лучшему явно не предвидится. Может поэтому и Киев рванул в сторону ЕС, выбирая из двух зол меньшее? И при таких ресурсах – почему мы такие бедные?
Комментарии