«Бригада» по-китайски: история успеха
В пятницу, 6 сентября, в кинотеатре «Художественный» незаметно для художественной общественности открылся фестиваль китайских фильмов, которые теперь будут проходить, в соответствии с договоренностью двух стран, ежегодно.
Китайцы привезли 10 фильмов – от простенькой любовной истории до уже прошедшего в Москве «Великого мастера» Вонга Карвая и очередного блок-бастера Джеки Чана из серии «Доспехи бога». Фильмы совершенно разные и представляют разные жанры. Общее для них одно – все они сняты в последние два года и с успехом прошли в Китае, то есть собрали аудиторию более чем в 100 млн человек.
Однако для открытия они выбрали фильм Питера Чана «Китайский партнёр» (более правильный перевод, на мой взгляд, «Партнёры»), который в китайском прокате конкурировал со знаменитой «Социальной сетью» Дэвида Финчера. И который действительно лучше всего позволяет понять, как изменились за последнее время китайцы и их отношение к себе и к миру.
Фильм рассказывает об истории успеха трех друзей, которые начинали с того, что страстно хотели уехать в Америку.
История начинается в конце 80-х, когда один из них – Ван – приезжает в город на деньги, собранные всей деревней, учиться английскому. Двое других – Чэн и Мэн – представляют, как и положено по жанру, совершенно другие социальные слои. Чэн – по-видимому, из семьи творческой интеллигенции, а Мэн – из семьи, три поколения которой уже учились в Америке.
Однако визу в США получает только последний – первому её хронически не хотят давать, а второй заводит роман с американкой и сам отказывается от визы.
В результате Мэн вместо того, чтобы работать в лаборатории, машет тряпкой по столам в баре и испытывает различные унижения, в то время как оставшиеся в Китае Ван и Чэн создают компанию «Новая мечта», становящуюся ведущей в деле подготовки китайцев к сдаче пресловутого ТОЭФФЛ, необходимого для того, чтобы получить американскую визу и учиться в США. Понятно, что в конце концов к ним присоединяется и третий друг, не сумевший «завоевать Америку» и разочаровавшийся в ней.
Очень добротный сценарий, в котором, наряду с рассуждениями о том, что такое успех и как его добиться, много юмора и самоиронии. Крепкий гонконгский режиссер, учившийся в США и работавший с Джоном Ву и Джеки Чаном и на сегодня являющийся одним из самых успешных режиссеров коммерческого кино в Азии. Трое ведущих молодых актеров сегодняшнего китайского кино...
Но главное, пожалуй, это финальный монолог Вана, приезжающего наконец в США вместе с остальными в связи с обвинениями в адрес «Китайской мечты» в подтасовке результатов экзаменов. Суть его в том, что китайцам не нужно списывать и подтасовывать результаты, залог и причина их успеха — способность трудиться и добиваться невозможного (Ван доказывает это тем, что цитирует наизусть на выбор любой параграф из многостраничного закона об авторских правах, которые он выучил, пока летел в самолете; так же, как в своё время выучил Оксфордский словарь). И в Америку они стремятся не для того, чтобы там остаться, а для того, чтобы вернуться обратно — фраза «Я люблю свою страну!» повторяется на протяжении фильма неоднократно.
И в последней фразе, которой один из троих определяет суть происходящего – «Мы надрали им яйца!»
Заканчивается фильм показом более полутора десятка фотографий реальных и хорошо узнаваемых в Китае китайцев, добившихся успеха в бизнесе на мировом уровне. Сопровождающихся лозунгом – «Их история может стать вашей!»
Вот такая вот «Бригада» по-китайски. Выводы и сравнения можете делать сами. Мне кажется, нам есть чему поучиться...
P.S. На прошлой неделе все эти же фильмы показывались в Санкт-Петербурге. И, как я могу судить, прошли так же незаметно для нашей критики и средств массовой информации.
На только что закончившемся венецианском фестивале приз получил
очередной китайский остросоциальный фильм, исполненный драматизма нынешней жизни бедной китайской семьи в городе. Тоже, думаю, талантливый - в Китае делают разные фильмы.
Комментарии