К «ботаникам» во все времена почему-то сохраняется устойчивое неприязненное отношение. Мол, зубрилки они и к жизни не приспособленные. И что, мол, зря они чахнут над учебниками - только здоровье портят.
И как уверяют психологи, у «знаек», действительно, много слабых мест. Например, они не умеют справляться с форс-мажором и выходить из внештатных ситуаций. И поскольку учеба отнимает у них то время, которое остальные тратят на общение, то они чаще всего оказываются живущими в некоем искусственном мире - среди книг, а не среди людей. А школа и библиотеки не дают всего разнообразия опыта, который человек должен получить в этом возрасте.
Кроме того, из-за того, что отличники вынуждены одинаково тщательно готовиться по всем предметам, у них не хватает времени на выбор специализации и на изучение профильных предметов для поступления. В итоге получается, что отличник - всего лишь универсальный дилетант. Ведь невозможно одинаково хорошо разбираться в точных и гуманитарных науках.
И главное, что давно подметили специалисты: пока отличники думают, как подойти к проблеме, и просчитывают все варианты, прикидывая, справятся ли они, «тупой» видит задачу и решает ее. В общем, как ни крути, по всему выходит, что много учиться вредно.
Более того, нет даже никакой пользы и от рождения гениальных идей.
К такому удручающему выводу пришли специалисты из Университета города Сент-Эндрюс (Великобритания) после уникального эксперимента. Ученые разработали компьютерную модель, имитирующую ситуацию, когда группа людей попала на необитаемый остров.
Виртуальным «робинзонам» предстояло не только выжить в сложных условиях, но и научиться добывать себе пропитание, строить жилье. Для этого каждой группе было предложено разработать собственную модель поведения. Участники могли или наблюдать за тем, что делают другие команды и копировать их удачные идеи, или разрабатывать новые стратегии. За самую эффективную модель поведения «робинзонам» была обещана награда в 10 тысяч евро.
В течение нескольких месяцев боролись 100 команд. И победу одержали студенты, которые просто максимально точно копировали поведение других участников, используя их удачные находки.
- Они не разрабатывали ничего нового, - поражался их успеху руководитель исследования эволюционный биолог Кевин Лаландн. - Оказалось, что паразитирование на свежих идеях, которые генерируются другими, - самый выгодный вариант для выживания. А без премии оказались те, кто искал новые методы. Ведь им пришлось преодолевать много преград, тратить много сил и времени и исправлять много ошибок, прежде чем найти верное решение проблемы.
Недаром, видимо, часто происходит так, что сами гении и новаторы редко пожинают плоды своего труда, а их идеях наживаются другие - не очень умные и не очень умелые
Комментарии
Интеллектуальная эксплуатация.
Разделите детей и те никогда по жизни не встретятся, а производственные прцессы только выиграют, тк к разработкам будут спускаться не украденные , а обдуманные идеи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но эта практика закончилась на Александрове
К примеру, власти несколько раз пытались повернуть северные реки на юг (даже лужков заявлял такой проект) и только противостоянием АН СССР это безумие не было реализовано
Но до 1917 г думаю, что самого проекта и не было бы выдвинуто.
По прислушиванию - сложный вопрос.
Как говорят, кто хочет спать спокойно, не должен думать, как делается политика и колбаса.
Это и было,
усложнилось, когда стали проникать принимающие вид - по образу и подобию. (способность к подражанию.)
То нацменьшинство, которое Вам покоя не дает, уже давно из России уехало в большинстве своем:(
Комментарий удален модератором
Они больше боятся, что русские дети за ними в Европу да в Израиль повалят:)
Комментарий удален модератором
-из отличников-студентов получаются отличные инженеры;
-из хороших студентов получаются хорошие инженеры,
-но только из троечников студентов получаются Главные инженеры и директора заводов!"
У троечников- всегда борьба за выживание, а у отличников- всё само и всегда идёт по накатанному пути.
Разумные выводы, но, как правило, мы понимаем это уже к концу жизненного пути, так и не став ни директором, ни главным инженером - порядочность сильно мешает карьерному росту.
+))
А всего, чего я добился в этой жизни- всё сделано только своими руками, причём не благодаря, а вопреки "помощи государства". Потому и не олигарх, но горжусь тем, что я до сих пор честный человек, и никого никогда не предавал.
Комментарий удален модератором
А вот те ученики, которые учились на 4, а 5 (по физкультуре :)) , которые не выпрашивали и не выплакивали "пятёрочку" у учителей, для которых неважна оценка, которые легко играючи получали свои 4 - они добиваются успеха!!
Но что они будут делать если не будет умных?