К вопросу об основании Черноморского флота "Запорожскими казаками"
На модерации
Отложенный
Статья, посвящённая "основанию Черноморского флота "запорожскими казаками"" при мало-мальски подробном рассмотрении не выдерживает никакой критики.
Основной посыл - "первой в Ахтиарскую бухту – будущую Севастопольскую - вошла Днепровская армада из 16 больших кораблей, которую возглавлял седой казацкий атаман Сидор Белый. А днём позже сюда привёл Азовскую флотилию адмирал Фёдор Клокачёв, которого запорожцы встретили салютом и банкетом. Участие в этом судьбоносном для Черноморского флота и Севастополя событии казаков замалчивается, а датой основания флота считается 2 мая 1883".
Однако история говорит нам, что с "20 апреля 1783 г. на берегах Ахтиарской бухты разместились Днепровский и Копорский пехотные полки, посланные для ее защиты. Еще с ноября 1782 г. туда прибыли два 44 пушечных фрегата. Под командой капитана 1 ранга И.М.Одинцова моряки занимались изучением побережья и промерами глубин". Как видим эскадру Клокачева встречали салютом и банкетом отнюдь не только "запорожские казаки" Сидора Белого.
Так что исходя из логики в действительнеости Черноморский флот основали бравые моряки Одинцова, именно они были первыми в Ахтиарской бухте.
Однако днём основания считается именно 2 мая (13 мая по новому стилю) 1783 г., когда под грохот пушечного салюта в Ахтиарскую бухту вошла эскадра под флагом Ф.А.Клокачева. Знаете почему? Всё очень просто: именно эскадра Клокачева прибыла из Керчи на постоянное базирование, именно она явилась для основания Черноморского флота.
Свидомые сказки про несправедливо обиженную и позабытую "Днепровскую армаду Сидора Белого" традиционно оказались сказками не многим более чем на 100%! :).
Но давайте разберём ещё оду важную деталь: кто такой Сидор Белый и почему о нём, по словам sevastopol-ua.info, "незаслуженно забыли"?
Конечно же не забыли, его уважали, ценили и отмечали наградами при жизни! Отличившегося во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Сидора Белого 12 октября 1770 года в числе иных старшин Сечи наградила сама Екатерина Великая, вот выдержка из документа тех лет:
Нашей Военной Коллегии. За оказанные в прошлую и нынешнюю кампании отлично храбрые противу неприятеля поступки и особливое к службе усердие всемилостивийше пожаловали мы Войска Запорожского … есаула Сидора Белого … золотыми медалями с портретом нашим, высочайше повелевая Военной Коллегии оные им всем доставить.
Родом он был из Херсона, родители его были дворянами "Вступив на военную службу в Войско запорожских казаков еще в молодых летах, - говорится о нём в "Справочной книге Императорской Главной квартиры", - он вскоре достиг звания военного есаула и, по приказу кошевого атамана Калнышевского, выполнял важные поручения: уничтожал шайки "гулящих казаков", которые занимались разбоем не только на территории Запорожья, но и за рубежом его, в соседних польских областях.
Очень немногих из доблестных офицеров императрица Екатерина Великая наградила медалью со своим портретом. Среди этих немногих был и военный есаул Сидор Белый. Медаль он получал в Петербурге, находясь там в январе 1771 года, в составе казацкого посольства во главе с кошевым атаманом Петром Калнишевским. Кстати именно после этой награды, вслед за которой пришло звание русского дворянина, Сидор Белый стал заметной фигурой не только в среде с запорожцев, но и горизонте Российской империи.
После роспуска Сечи правительство, желая заручиться лояльностью казацких старшин, не сбежавших к туркам, наделяла их землями, присваивало армейские чины и принимало на государственную службу. Сидор Белый, вполне показав свою лояльность, получил в потомственное владение 9 тысяч десятин земли в Новороссийской губернии и 60 десятин «населённой дачи» на реке Ингульце.
В 1783 году он был избран предводителем дворянства Херсонского уезда Новороссийской губернии.
Во время Путешествия Екатерины Великой в Крым казацкие старшины, в число которых входил Сидор Белый, находились в эскорте императрицы. В память о своём проезде через Херсонский уезд императрица подарила предводителю уездного дворянства золотую табакерку, украшенную драгоценными камнями и земли в Екатеринославской губернии.
Кстати, Сидор Белый был избран первым кошевым атаманом войска верных казаков. Именно верных, а не "нэзалэжных" и "соборных".
Интересный факт: в 1787 году казаки, выступавшие за турок - из было чуть более четырёх тысяч, под руководством кошевого атамана Григория Абдулы (символическая кличка!) сражались с казаками под предводительством Сидора Белого, которых набралось почти столько же, что-то около четырех тысяч.
7 июня 1788 года на водах Днепровско-Бугского лимана началось сражение, вошедшее в историю под названием «лиманского сражения». За действия в первый день этого сражения - 7 июня - Сидору Белому был пожалован чин подполковника, а рядовым казакам - по 1 рублю. 16 июня в результате неудачных манёвров турецкий флагманский корабль сел на мель. Русский флот решил воспользоваться этим и 17 июня повёл атаку на турецкий флот, который окружил своего флагмана. Хотя численное преимущество было на стороне турок, но преимущества русских в манёвре и инициативе принесли им полную победу. В этом деле юркие казацкие «чайки» ходили на турецкие корабли на абордаж, но не все атаки заканчивались удачно - 235 казаков попали в плен, трое было убито, восемь тяжело ранено, среди них Сидор Белый. 19 июня того же года он скончался.
Сидор Игнатьевич Белый был похоронен со всеми воинскими почестями в Александровской церкви Кинбурна. Внимание к его ранению и печаль по поводу его гибели высшего армейского начальства (А. В. Суворова, Г. А. Потёмкина) указывает на то, что Сидор Белый был для них не просто атаманом диковинного казацкого войска, а авторитетным и уважаемым командиром.
И на сладкое: к вопросу о "запорожских казаках". Здесь sevastopol-ua.info так же придётся огорчиться, как говорил Глеб Жеглов, до невозможности: состав войска был крайне пёстрым. Ф.А. Щербина писал о том, что в число черноморских казаков вошли малороссы, поляки, молдаване, великороссы, литовцы, татары, греки, немцы, евреи, турки и др. Многонациональный состав Черноморского войска отмечал и В.А. Голобуцкий, указывая на случаи поступления в казаки еще и болгар, сербов, албанцев... Бывшие сечевики составили в новом войске меньшинство... По нашим сведениям, число бывших запорожцев в Черноморском войске на 1794 г. составляло примерно 43%.
Количество бывших запорожцев в Черноморском войске не достигало даже и половины!
Комментарии
Первое описание этого пути: от Архангельска до Варангер-фьорда содержится в «Записках о Московии» известного австрийского дипломата и историка С. Герберштейна, впервые изданных в Вене в 1549 г. (Гер-берштейн С. 1988). В них дается подробное и обстоятельное описание этого морского пути, по которому в 1549 г. «на четырех суденышках» совершило путешествие в Данию посольство Григория Истомы. Еще раньше, около 1493 г., шло «море-акияном» посольство Д. Лазарева и Д. Зайцева, а в начале XVI в. — В. Игнатьева и Д. Герасимова (Герберштейн С. 1988. С. 200).http://shipslib.com/history/iss/hz7.html
Комментарий удален модератором
Думай головой. советую. Так же смешны высокомерные утверждения про якобы невозможность победы гребной чайки над парусным фрегатом. Во-первых представь себе положение парусного судна в условиях безветрия и преимущество в таких условиях гребного. Во вторых, никто и не собираеться сражаться на чайках против Фрегатов в регулярных ордерах линейных эскадр! Чайка - служит для доставки бойцов к борту неприятельского судна а там уже - на абордаж, кто злее. Такая тактика многократно приносила успех и запорожцам и "росиянам" в пору когда у них не было больших кораблей.
Новосозданное войско набирало «охотников» в два отряда — конный и пеший. Начальство над обеими отрядами было поручено Белому. К концу 1788 года в отряды набралось около 600 человек волонтёров. В это же время он был выбран казаками «кошевым атаманом»,но выборы происходили скорее в дань традиции, по той причине, что в то время атаманы уже назначались российсим правительством.
С окончанием зимы военные действия активизировались. Турецкий флот Гасан-паши, состоявший из примерно 100 кораблей разных классов, стремился прорваться к Херсону, что бы уничтожить кораблестроительные верфи и строящиеся на них русские корабли. Против турецкого флота оперировали Днепровский парусный флот под командованием Пола Джонса, состоявший из двух дюжин кораблей разных классов и галерный флот адмирала принца Нассау, состоявший из примерно 70-ти гребных судов. Казацкая флотилия была 3 июня 1788 присоединена к флотилии принца. 7 июня 1788 на водах Днепровско-Бугского лимана началось сражение, вошедшее в историю под названием «лиманского сражения». За действия в первый день этого сражения — 7 июня — Сидору Белому был пожалован чин подполковника, а рядовым казакам — по 1 рублю.
А то что у Тигра сервоприводы, пушка пробивающая Т-34 с двух километров насквозь, прибор ночного видения. возможность двигаться по дну, стабилизатор пушки. автоматический огнетушителью автоматическая коробка передачь Планетарная главнвя передача - это все не технологии!!!! вот то что чтобы подчинить надо взять гаечный ключь а не кувалду, вот это, конечно, показатель!!!
Между Днепропетровском — Запорожьем имелось 9 порогов и несколько десятков каменных гряд (т. н. «заборы»). Общая протяжённость составляла около 75 км (при высоте падения воды около 40 м и скорости течения до 4 м/с[3]).
Разработать конкурентоспособное оружие, которое можно доверить вчерашнему школьнику, произвести и починить «в чистом поле», – это практически невыполнимая задача, которая по силам лишь действительно талантливому конструктору. С точки зрения инженерной мысли только самое массовое оружие можно назвать по-настоящему технологичным. И несмотря на внешнюю грубость и простоту, именно такие виды вооружений стали настоящим оружием нашей победы.
"На 9 мая 1945 года Советский Союз располагал 35200 танками и САУ.
К моменту капитуляции оставалось (в боевых частях на территории собственно Германии, а также в Италии, Норвегии, Австрии и Чехословакии, в резерве, на учебных базах и заводских территориях) около 4500 танков и штурмовых орудий."(с)
Вот это победа технологий!!!!
Соотношение потерь в танках и САУ между СССР и Германией составило 2,96 к 1.
Источник: "Encyclopedia of german tanks of world war two", "Arms and Armour", London, 1993;
В твоих "писаниях" инженер", через слово фальшивка или натяжка и на основании таких "Даных" ты пытаешся что-то докаывать что тебе выгодно, Инженеришка.
Запорожци строили корабли ниже порогов, Кроме того захват турецких короаблей - не редкие случаи, вот и весь сикрет! Корпуса фрегатов, галер и сейчас находят в Днепре...
вот балабол!!!
За 11 лет Германия произвела около 51 000 танков и САУ
СССР за годы войны 103 000
США за годы войны 156 000
Британия -26 000
Безвозвратные потери Германии и ее союзников в танках и САУ - 32 500
Безвозвратные потери СССР в танках и САУ - 96.500
Сотношение 3.2 к 1 НО!!!
Потери Германии показаны не только на восточном фронте но потери вообще! и на западном!
В число советских танков не включено порядка 8000 танков поставленных по ЛендЛизу.
НАДОЕЛА ТВОЯ БОЛЬШЕВИСТСКАЯ БРЕХНЯ, АРТИСТ.
Комментарий удален модератором
Я на большевистскую брехню,пока нец реагирую,но если хочешь узреть,как я могу ответить,попробуй еще разок
Wettbewerb ist besser als Planwirtschaft – jedenfalls fast immer. Die Ausnahme von dieser Regel ist der Krieg. Denn wenn Konkurrenz zwischen verschiedenen Angeboten nicht auf normalen Märkten friedlich ausgetragen wird, sondern blutig auf Schlachtfeldern, dann zählt schiere Massenproduktion mehr als alle technischen Finessen.
Im Sommer 1942 verlor die deutsche Rüstungsindustrie den Zweiten Weltkrieg, jedenfalls was die Panzerwaffe anging. Schon bald nach dem "Fall Barbarossa", dem Überfall der Wehrmacht auf die Sowjetunion, hatte der Generalstab des Heeres erkannt, dass die eigenen Panzer der Typen III und auch IV der Ende 1940 eingeführten sowjetischen Neuentwicklung T-34 hoffnungslos unterlegen ware...http://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article107281131/Das-Elend-der-deutschen-Panzer-war-ihre-Qualitaet.html
Рынок лучше плановой экономики-и выигрывает почти всегда. Исключение из правил война. Ведь конкуренция, которая нормально функционирует в мирное время, не пригодна на полях сражений, когда КОЛИЧЕСТВО значит больше технической изощренности.Уже летом 1942 проиграла немецкая оборонная промышленность, по любому что касается танков. Уже недолго после нападения на СССР, в генштабе поняли,что Тигр 3 и также Тигр 4 безнадёжно уступают советскому Т 34...
Обтекай пока...штафирка колгоспная
Комментарий удален модератором
Подобных "неточностей", натяжек, откровенной брехни в тексте более чем правдивой информации.