К вопросу об основании Черноморского флота "Запорожскими казаками"

На модерации Отложенный

Статья, посвящённая "основанию Черноморского флота "запорожскими казаками"" при мало-мальски подробном рассмотрении не выдерживает никакой критики.

Основной посыл - "первой в Ахтиарскую бухту – будущую Севастопольскую - вошла Днепровская армада из 16 больших кораблей, которую возглавлял седой казацкий атаман Сидор Белый. А днём позже сюда привёл Азовскую флотилию адмирал Фёдор Клокачёв, которого запорожцы встретили салютом и банкетом. Участие в этом судьбоносном для Черноморского флота и Севастополя событии казаков замалчивается, а датой основания флота считается 2 мая 1883".

Однако история говорит нам, что с "20 апреля 1783 г. на берегах Ахтиарской бухты разместились Днепровский и Копорский пехотные полки, посланные для ее защиты. Еще с ноября 1782 г. туда прибыли два 44 пушечных фрегата. Под командой капитана 1 ранга И.М.Одинцова моряки занимались изучением побережья и промерами глубин". Как видим эскадру Клокачева встречали салютом и банкетом отнюдь не только "запорожские казаки" Сидора Белого.

Так что исходя из логики в действительнеости Черноморский флот основали бравые моряки Одинцова, именно они были первыми в Ахтиарской бухте.

Однако днём основания считается именно 2 мая (13 мая по новому стилю) 1783 г., когда под грохот пушечного салюта в Ахтиарскую бухту вошла эскадра под флагом Ф.А.Клокачева. Знаете почему? Всё очень просто: именно эскадра Клокачева прибыла из Керчи на постоянное базирование, именно она явилась для основания Черноморского флота.

Свидомые сказки про несправедливо обиженную и позабытую "Днепровскую армаду Сидора Белого" традиционно оказались сказками не многим более чем на 100%! :).

Но давайте разберём ещё оду важную деталь: кто такой Сидор Белый и почему о нём, по словам sevastopol-ua.info, "незаслуженно забыли"?

Конечно же не забыли, его уважали, ценили и отмечали наградами при жизни! Отличившегося во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Сидора Белого 12 октября 1770 года в числе иных старшин Сечи наградила сама Екатерина Великая, вот выдержка из документа тех лет:

Нашей Военной Коллегии. За оказанные в прошлую и нынешнюю кампании отлично храбрые противу неприятеля поступки и особливое к службе усердие всемилостивийше пожаловали мы Войска Запорожского … есаула Сидора Белого … золотыми медалями с портретом нашим, высочайше повелевая Военной Коллегии оные им всем доставить.

Родом он был из Херсона, родители его были дворянами "Вступив на военную службу в Войско запорожских казаков еще в молодых летах, - говорится о нём в "Справочной книге Императорской Главной квартиры", - он вскоре достиг звания военного есаула и, по приказу кошевого атамана Калнышевского, выполнял важные поручения: уничтожал шайки "гулящих казаков", которые занимались разбоем не только на территории Запорожья, но и за рубежом его, в соседних польских областях.

Очень немногих из доблестных офицеров императрица Екатерина Великая наградила медалью со своим портретом. Среди этих немногих был и военный есаул Сидор Белый. Медаль он получал в Петербурге, находясь там в январе 1771 года, в составе казацкого посольства во главе с кошевым атаманом Петром Калнишевским. Кстати именно после этой награды, вслед за которой пришло звание русского дворянина, Сидор Белый стал заметной фигурой не только в среде с запорожцев, но и горизонте Российской империи.



После роспуска Сечи правительство, желая заручиться лояльностью казацких старшин, не сбежавших к туркам, наделяла их землями, присваивало армейские чины и принимало на государственную службу. Сидор Белый, вполне показав свою лояльность, получил в потомственное владение 9 тысяч десятин земли в Новороссийской губернии и 60 десятин «населённой дачи» на реке Ингульце.

В 1783 году он был избран предводителем дворянства Херсонского уезда Новороссийской губернии.

Во время Путешествия Екатерины Великой в Крым казацкие старшины, в число которых входил Сидор Белый, находились в эскорте императрицы. В память о своём проезде через Херсонский уезд императрица подарила предводителю уездного дворянства золотую табакерку, украшенную драгоценными камнями и земли в Екатеринославской губернии.

Кстати, Сидор Белый был избран первым кошевым атаманом войска верных казаков. Именно верных, а не "нэзалэжных" и "соборных".

Интересный факт: в 1787 году казаки, выступавшие за турок - из было чуть более четырёх тысяч, под руководством кошевого атамана Григория Абдулы (символическая кличка!) сражались с казаками под предводительством Сидора Белого,  которых набралось почти столько же, что-то около четырех тысяч.

7 июня 1788 года на водах Днепровско-Бугского лимана началось сражение, вошедшее в историю под названием «лиманского сражения». За действия в первый день этого сражения - 7 июня - Сидору Белому был пожалован чин подполковника, а рядовым казакам - по 1 рублю. 16 июня в результате неудачных манёвров турецкий флагманский корабль сел на мель. Русский флот решил воспользоваться этим и 17 июня повёл атаку на турецкий флот, который окружил своего флагмана. Хотя численное преимущество было на стороне турок, но преимущества русских в манёвре и инициативе принесли им полную победу. В этом деле юркие казацкие «чайки» ходили на турецкие корабли на абордаж, но не все атаки заканчивались удачно - 235 казаков попали в плен, трое было убито, восемь тяжело ранено, среди них Сидор Белый. 19 июня того же года он скончался.

Сидор Игнатьевич Белый был похоронен со всеми воинскими почестями в Александровской церкви Кинбурна. Внимание к его ранению и печаль по поводу его гибели высшего армейского начальства (А. В. Суворова, Г. А. Потёмкина) указывает на то, что Сидор Белый был для них не просто атаманом диковинного казацкого войска, а авторитетным и уважаемым командиром.

И на сладкое: к вопросу о "запорожских казаках". Здесь sevastopol-ua.info так же придётся огорчиться, как говорил Глеб Жеглов, до невозможности: состав войска был крайне пёстрым. Ф.А. Щербина писал о том, что в число черноморских казаков вошли малороссы, поляки, молдаване, великороссы, литовцы, татары, греки, немцы, евреи, турки и др. Многонациональный состав Черноморского войска отмечал и В.А. Голобуцкий, указывая на случаи поступления в казаки еще и болгар, сербов, албанцев... Бывшие сечевики составили в новом войске меньшинство... По нашим сведениям, число бывших запорожцев в Черноморском войске на 1794 г. составляло примерно 43%.

Количество бывших запорожцев в Черноморском войске не достигало даже и половины!