Что пили и ели во времена Пушкина?
" Еда- важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Старые кулинарные книги говорят о том, что в "оные времена" у нас на Руси понимали толк в этом деле. Вот что писал неизвестный автор " Ручной книги русской опытной хозяйки" еще в начале прошлого века:
Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю,что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское,то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни.Вкусное, сладкое, аппетитное укрепляет человека не только, как "хлеб насущный", но и как лекарство, как самое лучшее лекарство для укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи!"
Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он, как и все богатые люди того времени, любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печёный картофель, клюквенный кисель.
Любимым вареньем Пушкина было крыжовенное. Да и неудивительно, если оно было сварено по всем старинным народным правилам. Это было столь хитрое и трудное дело, что повторить сейчас это почти невозможно. Но узнать интересно!
Итак...
" Очищенный от семечек, зелёный, неспелый крыжовник сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкой водкой, закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь. На ДРУГОЙ день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз в ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять переложить в холодную воду со льдом , перемешать, держать в ней четверть часа, затем откинуть ягоды на решето, а когда стечет, разложить на льняной скатерти, дать обсохнуть и свесить на безмене.
Каждый фунт ягод требует два фунта сахару и один стакан воды.
Сварить сироп из 3/4 сахару, прокипятить, снять пену и влить сироп в ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром, раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После чего сложить в банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем обвязать.Варенье сие почитается отличным и наилучшим из деревенских припасов"
Особенно близко с русской кухней познакомился Пушкин в доме своих друзей Осиповых- Вульф. Здесь свято соблюдали старинные русские трапезные традиции: Блины , кутью, жареную птицу, куличи, пироги. в своих письмах в Осиповым-Вульф Пушкин даже стал подписываться "Ваш яблочный пирог".
А вот про жжёнку. Из воспоминаний А.Н. Вульф:"..... Сестра моя, Евпраксия, бывало заваривает нам после обеда жженку; сестра прекрасно её варила, да и Пушкин её всегдашний пламенный обожатель,любил, чтобы она заваривала жженку...."

ЖЖЕНКА.
В серебряную, медную кастрюлю или вазу влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку лучшего рома, 1 хорошего сотерну, положить 2 фунта сахара, изрезанный ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, наложить на её края 2 серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рому, а между тем готовую жженку разливать в ковшики или кубики.
В походе можно обойтись и медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой или золой."
В наше мчащееся время можно только позавидовать и изумиться.....
Комментарии
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой
И календарь осьмого года;
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.
«Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет...»
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок..."
А вот царь Пётр заставлял детей боярских кубок водки пить,если руки они об одежду вытирали,а рот рукавом!!!-))) И водкт в кубке том было около литра....
шутка , вы мадам видно кашкой довольствуетесь , а ваши правители икоркой обжираются
Мой друг работал шеф-поваром в хорошем ресторане.Жил безбедно и пожелал себе установит в квартире финскую сантехнику.Тут мог я помочь и прислал к нему своих сантехников. Работа была на несколько часов и когда он уходил на работу его спросили: Выпить есть? Он ответил на ходу,что найдёте то и пейте.......
К слову у него по тем временам был в мебельной стенке полный бар заморских напитков,а в холодильнике пара бутылок водки.
Так вот ребята работу закончили и в прихожей обнаружили хрустальный штоф,который быстренько и выпили,рассказывали,что закусывали кусочками сахара!-)))
У хозяина потом был шок!!!!! Они выпили французский одеколон!!!!
А стоил он тогда немеряно,да и привизён был из самого Парижу.))))))
Даром что ли Хлестаков у Гоголя из еденых им заморских деликатесов может вспомнить только арбуз.
Пароходы? Где и когда Вы их видели последний раз?
С тех пор это товарный знак одеколона.
http://randewoo.ru/unisex_parfum/maurer-wirtz/maurer-and-wirtz-4711-original-eau-de-cologne_8742.html
Комментарий удален модератором
А в Европе картошку едят со шкуркой. Я молодую тоже ем со шкуркой.
По этой книге я готовить научилась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну вы и смешны!
Тогда ешьте самую "здоровую" пищу из Мака и запивайте Фантой.
Варят картошку "в мундире", слегка поджаривают крупно нарезанный чеснок на оливковом, добавляют слив. масла и соли и мнут вилкой на мелкие куски но не как пюре а крупнее.
Лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев.
И уже в советское время именно эти два города и питались нормально.
приготовленном на грилле. ну и бутылочку красного или пива)
Комментарий удален модератором
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены сведения о пищевых товарах, производимых в СССР, а затем в Российской Федерации, и приведены рецепты различных блюд. В частности, в книге можно найти некоторые рецепты дипломата и кулинара Вильяма Похлёбкина.
А лет 15 назад я купила тушенку, выбросила и больше не рискую.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогдашние продукты,особенно рыбные деликатесы и сегодня купить не просто,а если и найдёшь то очень за дорого.
Комментарий удален модератором
У меня она 1952г издания.
В Европе растения из Америки к тому времени были известны уже больше 200 лет,ием более среди аристократии.
Особенно трудная судьба была у помидора,которого позже назвали итальянцы солнечным яблоком.
А до Петра ели в основном репу,хотя по мемуарам западных посланников,ко двору Ивана Грозного деликатес привозили,но он не прижился.
Комментарий удален модератором
Влад ХХ # написал комментарий 7 сентября 2013, 22:53
Ничего, большевики всех к лебеде и очисткам приучили.
____________________
Как-то не сочетается время Пушкина со временем боьлшевиков - даже в разных веках существовали... Не находите? Прекращайте, пожалуйста, ВАШИ провокации.
Комментарий удален модератором
А в картошке витамин С - в сырой.
Те,кто делает культ из еды стараются покушать что-то особенное...Имхо.
Про себя скажу,что наверное нет у меня культуры питания и ем я такие изыски,как макароны по-флотски,котлеты.......изредка могу в ресторан пойти,ео и там без фантазий.Хотя и путешествую много и в Азии год работал.
Но.Не дано!-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В то время об них и не слыхивали,вот крабы в банках были....
А в ресторан хожу не часто,но посещаю....
Пельмени домашнии это вообще без комментариев!!!!!! Даже я леплю с удовольствием.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да что может быть вкусней и благородней отваренной в мундирах картошечки?
Кожура осторожно снимается и раскалённые как пушечное ядро клубни нарезаются кружочками и выкладываются на тарелку.
Потом чистится селёдочка, но я предпочитаю крупную , жирную килечку.. Безжалостно и бескомпромисстно отрываю головы и хвосты, Нарезаю кольцами среднюю цибульку (именно цибулю, а не лук) и свежий огурчик. Вспрыскиваю кильку и цибулю уксусом и подсолнечным маслом. Масло должно быть домашним и пахнуть семечками. Сверху посыпаю нарезанной петрушкой и укропчиком....
Хлеб должен быть ржаной. С белым хлебом такая благородная еда не совместима.
Достаём из морозилки запотевшую бутылочку беленькой. Направляем тягучую, холодную, живительную струю в гранёный стаканчик
( процесс требует уважения к традициям) и...
НЕ ЗАПИВАЕМ, а занюхиваем кусочком свежайшего, пахучего, ржанного хлеба.
Вот после этого, приступаем к трапезе в окружении душевных друзей и ведём высокоинтеллектуальную беседу...
Такие деликатесы и для прынца и для нищего....
Зачем нам ананасы?
Это если они какие экваториальные колонии еще держат. Не иначе. Тогда действительно голландская.
Только селёдочка, ну , дунайская возможна, но она жирновата....
жена иногда ездит в русский супермаркет, но это ок. 25 миль. Там у них обычно 3-4 сорта бочковой.
и всё-то уж на дешевизну проверил!,
и чем только ни давился!! /всем семейством/
мадам , вас видно недолго варили потому привара ноль ;)
задача состояла в том чтобы приготовить или по нормам или вкусно или чтоб всетаки и заработать и не сесть ? я вам сказал гхё без толмуда сборника рецептур вы не могли кудато прыгнуть , а разработка технологий , закладки и потерь не могла быть сделана от себя ;) что вы хотите доказать , если бы котлета у вас весила меньше у вас бы спросили -почему в других органах ;)
"А что касается мяса, так его и в Красной армии солдаты не часто видели, если сами себе не добывали" - вы добывали? Охотились с калашом али с карабинчиком хаживали?
Комментарий удален модератором
2. Я не Мадам, а Леди, когда обращаетесь и хотите хоть вежливо, хоть иронично разговаривать с незнакомой Женщиной - уточните, кто она и как предпочла бы называться. Я ведь Вас ни Доном, ни мусью не называла? Поэтому отбираю у Вас право обращаться ко мне с любыми вариантами, кроме как на "Вы"
3. "чтоб всетаки и заработать и не сесть " - это ВЫ о воровском менталитете:) Вы имели ввиду - с собой унести? Это было распространено.
4. Уносили из столовых, из ресторанов было сложновато, с бутерброда с красной икрой, количество банок которого было - мизер брать было нечего, разве что с двадцати бутербродов на банкетах особых по икринке - для себя на один.
5. Плохой повар и нормами и без норм способен испортить любое блюдо: переварить, пережарить, плохо почистить..и прочее, тесто - однозначно. Можно из любых деликатесов сделать дерьмо, и наоборот.
6. Поэтому повторяю: какое отношение имели нормы к вкусу? Кстати, основная масса хозяек в котлеты-таки белый отжатый хлеб добавляет, когда хочет влагу удержать,и лучка изрядно - дабы влага эта была, с мясным соком смешавшись:)
Вы об этих?
Или о советском последнем, утвержденном как ГОСТы?
Комментарий удален модератором
Челу должно всегда чего то не хватать, иначе закиснет.
Комментарий удален модератором
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»
в керчи в 1977 были точки ,хлебзавод , молзавод , рыбзавод и мясной , где солдаты неплохо латались просто служил и знаю , мы работали на етих заводах , за труд расплачивались натурой , но все знали что до солдат доходит малая порцайка называемая "ни хрена" потому "еммисары " ноцью чтото могли притаранить себе и товарищам от сердобольных работников предриятий ( особенно работниц )
а скрутить ножку мене не имеет пробламы , тоже замокрутку или джоинт (сигаретка матиивановны )
гдето на тракстопе в середине америки ето таки ненадо даже какихто слов -уважуха среди тех к кому ты и принадлежиш по большему счету , просто людям ;)
и третье - обосрать уже совсем концвенных идиотов ;)
ето шутка , но в основном постебаться ;) с умных ,маститых и охреннено о себе мнящих ;))
я могу разозлится , но отходчив
Комментарий удален модератором
А я люблю изумрудное из зеленых помидоров.
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.
=======
Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.
-----------
Ответ А.С. Пушкина
- С такой жрачки крутым рэпером стать, как два пальца об асфальт!
А вообще, классиков 17-18-19 века читать без спазм в горле от слюней, невозможно. Описания обедов ли, пиров или просто перекусов.
Горжусь, что "суточные щи" каждую зиму варю, балую семью. А варенье описанным способом сваренное, кроме того еще и "Царским" называли. Часто у тех же классиков поминается. Не все понимают о чем речь, спасибо автору.
Романтика!!!
Экзотика.
Вот же жили эти ..., одним словом, предки!
В походе можно обойтись и медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой или золой."
" На досуге отобедай,
У Пожарского в Твери
Жареных котлет отведай....."
( Пушкин -Соболевскому про пожарские котлеты из курицы с соусом из сморчков,с жареными грибами, с соусом из раков....)
Ну для меня один хрен - вино... Но наверное можно заменить портвейном или вермутом...
Сотерн представляет собой очень сладкое, концентрированное вино. Его обычно не подают в качестве столового. Его лучше всего пить самостоятельно в качестве десерта, вместе с десертом или довольно острыми блюдами, как фуа-гра или сыром рокфор.
Считается, что это вино – любимое у королевы Великобритании Елизаветы II.
Сбор урожая происходит с соблюдением величайшей осторожности. Как минимум, с полдесятка трисов вскрывается ежегодно ля того, чтобы убедиться, что в производстве принимает участие только виноград, пострадавший от гнили. Урожай, который получается в итоге, составляет не более девятисот литров на гектаре, в сравнении с обычными двумя-тремя тысячами литрами неповрежденного сотерна.
Как всегда французы делают из говна конфетку...
Однажды сидели пили краснодарское вполне вкусненькое, пришел мой бывший с бутылкой французского (он говно не покупает), я налила себе побольше... мама мия, как ежа глотнула...
Комментарий удален модератором
А мы, почему то, чаще всего его шоколадом закусываем....(((
Рацион среднего россиянина в то время состоял в основном из круп /рожь, реже - пшеница, ячмень, овес, просо/, молочки, яиц, мясо ели редко /посты были часто по календарю, джа и каждая среда и пятница были постными/, на зиму так же заготавливались грибы и ягоды, овощи /репа, морковь, капуста, свекла, лук/. Рыбу ели.
Способ термической обработки доминировал один - выдержка в печи при не очень высокой температуре, фактически тушение. Собственно, русская кухня этим и отличается от других кухонь мира, где распространены или варка, или жарка. И глобально щи отличаются от борща не отсутствием свеклы, а тем, что в щи продукты закладывались сырыми и томились в печи несколько часов, а в борщ отправлялись после предварительной обжарки поэтапно. Собственно, борщ и возник не как домашнее блюдо.
Вы лучше попробуйте вспомнить, "как вкусна была русская кухня" ДО того, как ее очистили от наносного повара-французы. Например, советую поесть не тех щей, к которым вы привыкли по "Книге о вкусной и здоровой пище" и т.п., а исконно-посконных - с обязательной мучной подболткой. Которая как раз и убивает кисловатый вкус щей на корню.
Все любят рассуждать о том, что "наша исконная кухня - вот самое вкусное и полезное". Только ведь 500-600 лет назад и знаменитая провансальская кухня была убожеством, пихавшим чеснок во все, и пережареное. В середине XIX в. русская кухня только и оформилась как следует, с помощью тех самых французских поваров. И стала тем, что не стыдно поставить на стол самому привередливому гостю.
Кстати, конспектируйте: автор "Ручной книги русской опытной хозяйки" - Екатерина Авдеева, уроженка Курска, жившая много лет в Сибири, потом снова в Курске и в Одессе. Год первого издания - 1842, к 1848 году вышло шестое. Не считая чисто пиратских перепечаток, уже без указания автора.
Правда, ее "русская кухня" включала спаржу, шпинат и т.п. "русские продукты".