Идеология диктатуры. Фарватер наименьшего сопротивления?
Приветствую пользователей.
Я считаю, что мне удалось найти такую политическую платформу, которая бы встречала минимальное сопротивление оппонентов. Как Вы знаете, в дискуссионном пространстве присутствуют самые разные конкурирующие идеи, представители которых борются друг с другом. Получается такой ядовитый "змеиный клубок", где все оппоненты постоянно пытаются друг друга как-нибудь ужалить или загрызть (в морально-интеллектуальном смысле, конечно).
Вряд ли кто-то может упрекнуть меня в том, что я мало знаком с этим клубком и с той диалектикой, которая в нём происходит. По крайней мере, на Макспарке.
И мне удалось в этом клубке занять такое положение, которое с одной стороны задевает всех так или иначе, но с другой стороны получает наименьшее сопротивление и противодействие. Почему так получается? Я постараюсь порассуждать на эту тему ниже.
Если очень коротко охарактеризовать мою "платформу", которую я сейчас развиваю, то можно сформулировать лозунг: "За диктатуру и против демократии".
Почему именно эта платформа встречает наименьшее сопротивление?
Может быть, это стечение множества обстоятельств, а может быть, она действительно наиболее целесообразна как формат политической жизни?
Судите сами...
Во-первых, многие пользователи понимают, что вполне возможно реальное установление жёсткой патриотической диктатуры в России в той или иной её форме. В какой форме - это вопрос дискуссионный. Но в любом случае, "светлое будущее демократии в России" как-то представить значительно труднее, чем перспективы установления в ней жёсткой диктатуры.
Ну а так как наши с Вами беседы в Интернете сохраняются в архивах Макспарка в открытом доступе, а возможно и в каких-то других архивах, то на всякий случай многие остерегаются слишком уж отрекаться от идей диктатуры. Мало ли что, если потом будет установлена диктатура, а эти слова всплывут, а их авторы будут в не выгодном для себя свете.
Конечно, пока слишком много неизвестных переменных в том, какая это может быть диктатура, в какой форме, на какой платформе. Поэтому и надо проводить эти обсуждения, чтобы очертания её формировались более чётко и конкретно. У меня есть свои представления о том, какая она может быть в деталях. Но насколько точные мои предположения - это надо исследовать, надо обсуждать, надо выяснять. Это вопрос пока дискуссионный.
Пока что я могу только порекомендовать людям ограничиваться внимательным чтением, чтобы по возможности следить за процессом формирования политической платформы диктатуры. Что называется, держать руку на пульсе происходящего. И только потом, имея свои чёткие и взвешенные представления на этот счёт, начинать высказываться.
Во-вторых, почему демократические силы не устраивают активное сопротивление идеям диктатуры? По крайней мере, в моём исполнении.
Очень просто. Демократические силы борются друг с другом за место в демократических институтах - кандидаты в президенты, в депутаты, в мэры, и их сторонники.
А если я заявляю "за диктатуру, против демократии", или "Анонимные выборы не имеют никакого определённого смысла", или "Парламент не нужен", то они сразу перестают видеть во мне конкурента на попадание в эти самые дем.
институты. А значит, нам с ними нечего делить. Убеждённые демократы просто не верят в то, что система принятия решений может существовать без выборов, без парламентов, и вообще без каких-либо голосований. Поэтому они перестают оказывать мне сопротивление и переключаются на грызню друг с другом за лояльность анонимного электората.
Особенно демократы успокаиваются тогда, когда я случайный сброд на избирательных участках называю "случайным сбродом на избирательных участках". То есть, называю вещи своими адекватными именами. Понятно, что при такой постановке вопроса ни о каком заискивании перед электоратом не может быть и речи.
В-третьих, позиции демократии на Макспарке резким скачком ослабли с конца августа этого года. Как только демократический режим в США заявил об угрозах нападения на Сирию, я сразу почувствовал резкое падение поддержки демократических идей. Наверное, им стало как-то неудобно. Может быть, они почувствовали, что лишились своего примера для подражания. За призывы строить "американскую демократию" можно получить такие нелицеприятные ответы, что лучше залечь на дно и не отсвечивать.
В-четвёртых, идея "за диктатуру, против демократии" никак не связана с религией или атеизмом. Понятно, что любая религиозная политическая платформа в сегодняшних реалиях встретит жёсткое противодействие атеистов. А любая атеистическая платформа - не менее жёсткое противодействие верующих. Мне как-то удаётся постоянно обходиться без этих конфликтов.
(На самом деле, никто кроме меня не знает, во что я верю, а во что не верю, это больше никого кроме меня не касается. Наверное в этом и заключается секрет)
В-пятых, либеральные хомячки иногда "покусывают", потому что они против диктатуры Путина. Но когда я отвечаю, что Путин не обладает достаточными личностными качествами для диктатора (и прекрасно знает об этом), в лучшем случае он может работать на посту главы ФСБ (или нового КГБ), а может быть и вообще уйти на пенсию и вести передачу "в мире животных", либеральные хомячки переключаются на других людей, прямо поддерживающих Путина как главу государства.
В-шестых, Сторонники Путина, в свою очередь, слишком заняты либеральными хомячками, чтобы вести споры со мной о том, должен ли Путин быть главой ФСБ, или главой государства. В конце концов, это по большому счёту личное дело Путина, на какой пост претендовать. Стать из президента - диктатором у него была масса возможностей. Но он постоянно этому отчаянно сопротивляется.
В-седьмых, есть теоретики и пропагандисты демократии. Но они подготовлены достаточно слабенько, и в прямых дебатах я достаточно легко их раскатываю всех вместе и каждого из них в отдельности.
------------------
Вот такой получился небольшой обзор различных политических идей, с точки зрения идеи диктатуры.
p.s. На всякий случай, чтобы не было вопросов о терминологии.
http://maxpark.com/community/2224/info
Помните. Очень важно выбрать подходящую политическую платформу. Так что выбирайте.
Комментарии
С уважением, guenplen.
При любом строе есть люди, принимающие решения. И есть люди, несущие за эти решения ответственность. При демократии персональная ответственность максимально дистанцируется от тех, кто реально принимает решения. Для чего демократия и строится.
При диктатуре всё наоборот. Ответственность принимающих решение максимально жёстко персонифицирована.
С уважением, guenplen.
- Крис! Твои люди отвернулись от тебя. Ты заставлял их принимать слишком много решений. У меня одно решение - делай, как я сказал. Так что, со мной легче.
Канберру не спас его авторитаризм. Демократия Криса победила.
Фильм американский. Хороший. Поучительный.
Жаль, что сама Америка не делает выводов из своих же фильмов.