Дуракам, нужно предоставить инициативу, остальное они сделают сами.
Выдержка из :
http://svpressa.ru/society/article/73689/
В Минрадиопроме СССР, несмотря на противоречия, было общее понимание того, что радиоэлектроника и ЭВМ в военном ведомстве, а также в народном хозяйстве, должны быть только советского производства, поскольку из электронной табакерки в самую неподходящую минуту мог выскочить черт и, к примеру, перенаправить наши ракеты против нас самих. Схемотехнически, да и программно такие вредоносные решения вполне могли быть реализованы в микропроцессорах и программном обеспечении иностранного производства. Тем более, что найти такого троянца зачастую не представлялось возможным, так как ларчик открывался извне – с помощью шифрованного сигнала.
С уничтожением СССР этот постулат, который считался альфой и омегой национальной безопасности, был успешно забыт правительством Ельцина и его командой, в первую очередь либералами ультраправого толка Гайдаром и Чубайсом. Однако недавнее разоблачение Сноудена вновь подняли вопрос о программах-шпионах, как ни странно, в первую очередь у американских союзников – Германии и Франции.
В России почему-то никто из правительственных чиновников даже не заикнулся на эту тему, хотя серия непонятных катастроф с российскими космическими аппаратами, в которых использовались чипы иностранного производства, остро обнажила именно эту проблему.
В записке о расследовании аварии со спутником связи «Экспресс-АМ4» 18 августа 2011 года говорится о мифической неисправности комплекса командных приборов разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М». Таким же ореолом таинственности окутана авария российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая просто осталась на опорной орбите, не получив с бортового вычислительного комплекса команды на выход на траекторию полёта к Марсу. Опять непонятная формулировка о причине аварии – «сбой работы из-за воздействия космического излучения».
Непонятно и крушение нового российского самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии 9 мая 2012 года, в которой обвинили опытных летчиков, мол, они просто отвлеклись от полета. По словамглавы Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, бортовые самописцы не зафиксировали отказы в системах Sukhoi Superjet-100. Иными словами, летчики не справились с управлением по халатности. С другой стороны, просочилась информация наших спецслужб о возможной причастности расположенной в аэропорту Джакарты базы ВВС США, впрочем, доказать эту связь не удалось.
Таких мистических примеров – масса, что говорит о системности явления.
Но особую тревогу вызывает оснащение нашей оборонки иностранными чипами, прежде всего американскими. К примеру, в системе ГЛОНАСС применяются двух-ядерные процессоры APQ8060 и MSM8960 американской компании Qualcomm. В данном случае речь идет о приемниках, так как сама начинка спутников засекречена. Но для специалистов не секрет, что обработка ГЛОНАСС-сигнала в наших устройствах обеспечивается чипом MSM8255Turbo, выпускаемый по 45-нанометровой технологии всё той же компанией Qualcomm. Значит, с большой долей вероятности можно предположить, что и передатчик ГЛОНАСС-сигнала спутников также собран на идентичных американских чипах.
Между тем, именно система ГЛОНАСС должна обеспечить наведение на цель российских высокоточных ракет при отражении потенциального агрессора, но где гарантия, что он не перенаправит наше смертоносное оружие против наших же вооруженных сил. И вообще, можно ли в данном случае говорит о надежной обороноспособности России? Этот вопрос этот далеко не праздный, так как ключик от электронного ларца, где ждет своего часа вредоносный троянец, находится в Вашингтоне.
Петух нашел Жемчужное зерно
И говорит: "Куда оно?
Какая вещь пустая!
А я бы право, был гораздо боле рад
Зерну Ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно.
Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.
И. Крылов
Комментарии