Что пили да ели во времена Пушкина?
" Еда- важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Старые кулинарные книги говорят о том, что в "оные времена" у нас на Руси понимали толк в этом деле. Вот что писал неизвестный автор " Ручной книги русской опытной хозяйки" еще в начале прошлого века:
Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю,что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское,то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни.Вкусное, сладкое, аппетитное укрепляет человека не только, как "хлеб насущный", но и как лекарство, как самое лучшее лекарство для укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи!"
Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он, как и все богатые люди того времени, любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печёный картофель, клюквенный кисель.
Любимым вареньем Пушкина было крыжовенное. Да и неудивительно, если оно было сварено по всем старинным народным правилам. Это было столь хитрое и трудное дело, что повторить сейчас это почти невозможно. Но узнать интересно!
Итак...
" Очищенный от семечек, зелёный, неспелый крыжовник сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкой водкой, закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь. На ДРУГОЙ день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз в ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять переложить в холодную воду со льдом , перемешать, держать в ней четверть часа, затем откинуть ягоды на решето, а когда стечет, разложить на льняной скатерти, дать обсохнуть и свесить на безмене.
Каждый фунт ягод требует два фунта сахару и один стакан воды.
Сварить сироп из 3/4 сахару, прокипятить, снять пену и влить сироп в ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром, раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После чего сложить в банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем обвязать.Варенье сие почитается отличным и наилучшим из деревенских припасов"
Особенно близко с русской кухней познакомился Пушкин в доме своих друзей Осиповых- Вульф. Здесь свято соблюдали старинные русские трапезные традиции: Блины , кутью, жареную птицу, куличи, пироги. в своих письмах в Осиповым-Вульф Пушкин даже стал подписываться "Ваш яблочный пирог".
А вот про жжёнку. Из воспоминаний А.Н. Вульф:"..... Сестра моя, Евпраксия, бывало заваривает нам после обеда жженку; сестра прекрасно её варила, да и Пушкин её всегдашний пламенный обожатель,любил, чтобы она заваривала жженку...."

ЖЖЕНКА.
В серебряную, медную кастрюлю или вазу влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку лучшего рома, 1 хорошего сотерну, положить 2 фунта сахара, изрезанный ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, наложить на её края 2 серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рому, а между тем готовую жженку разливать в ковшики или кубики.
В походе можно обойтись и медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой или золой."
В наше мчащееся время можно только позавидовать и изумиться.....
Комментарии
Да, без крепостных это тяжело! )))
А картошку запечь, да суп, да кашу, да киселю наварить мы и сами можем:-)
Гречневую крупу поджарить на легком огне для колеру, всыпать в горшок, положить ложку деревенского масла .соли, залить кипятком, чтобы крупу едва покрыло, закрыть крышкой, поставить в духовую печь не менее , как на 3 часа, подставив под дно горшка сковородку с водою, чтобы не пригорела. Когда подернется сухою корочкою, перевернуть горшок вверх дном, продолжая печь.
К каше подать сливки , коровье молоко или миндальное(!), или просто растопленное масло, или подать её к щам. Так же варится пшенная каша, но она к щам не подается.
А у нас - пакетик в кипяток, и через 20 минут - Кушать подано!
Крыжовник действительно был незрелый, про щавель не помню- но вишнёвые листья были точно и добавляла рюмку водки.
Потом как-то варила тётка- тоже из зелёных ягод, но зёрнышки не вынимали, а мы сидели с иголкой в руках и просто прокалывали каждую ягоду иголкой в нескольких местах. Варенье было зелёного цвета, именно не желтоватое- а зелёное!
Они вообще это за пищу не считали. Вот куда надо было все эти современные Мадональдсы и ГМП!!!
Глядишь, и нас бы не было..
" Поднимем бокалы! Содвинем их разом!
Да здравствуют музы! Да здравствует разум!"
Наверно, так?
:))))))))))))))))))))))
Но вот у своих соседей - Вульфов почему бы и не выпить?
Он видел её в Тригорском. Но он не произвёл на неё впечатление. Так что вряд ли они ночью гуляли.
Да и стихотворение " Я помню чудное мгновение" некоторые исследователи отказываются признавать, что оно посвящено А.П. Керн. В нашей жизни полно мифов.)))
Грустно читать: ведь я на такое уже вряд ли решусь :(((((