Интересы Беларуси совпадают с желанием США ударить по Сирии
Глобальный вопрос, который сегодня обсуждает весь мир – это возможный удар по Сирии. США и их сателлиты настаивают на том, что режим Башара Асада должен ответить за использование химического оружия. Россия и некоторые другие страны считают, что аргументы и факты, которые миру предъявляют США, не выдерживают критики, а поэтому удар наносить нельзя.
Полтора года назад схожая ситуация была вокруг Ирана и его ядерной программы. В конце января 2012 года руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико высказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» мнение, что возможный удар американцев по позициям Ахмадинежада пошел бы на пользу отечественной экономике, так как рост цен на нефть позитивно сказался бы на белорусском экспорте нефтепродуктов.
Но вернемся в день сегодняшний.
Как отмечает агентство Bloomberg, цены на нефть повысились после того, как Комитет по международным отношениям Сената США принял проект предложенной Белым домом резолюции, одобряющей использование военной силы в Сирии.
Значит ли это, что Беларусь, официальный лидер которой постоянно критикует «американскую военщину» за то, что она лезет не в свои дела, должна быть заинтересована в скорейшем ударе по Сирии? С этим и другими вопросами мы вновь обратились к Леониду Заико.
- Леонид Федорович, что это будет за война?
- США подразумевают провести бесконтактные боевые действия. Это будет, как в фантастическом фильме, то есть это будут беспилотники, ракеты, средства боевого противодействия. Все это можно будет видеть на экранах телевизоров, на мониторах компьютеров… Это будет, конечно, жестокое, с гибелью людей, противостояние. Ситуация будет странной в том плане, что будет напоминать фильм ужасов. Поэтому мы все будем находиться в двойственной ситуации: это реальность или спецэффекты из фильмов Джорджа Лукаса.
- Но война – это всегда страшно…
- Хотел бы обратить внимание на то, что как-то давно во всем мире не было войны. Давно уже не воевали ни американцы, ни россияне. Если бы не гибли люди, лично мне было бы интересно посмотреть, какой будет «расклад в небе». С одной стороны американские беспилотники, а с другой – российские комплексы С-300. Кто из них окажется в выигрыше? Это интересно еще и с той стороны, что президент России Владимир Путин еще до начала военных действий стал говорить, что не все комплектующие, не все гайки с комплексом С-300 поставили в Сирию. Я думаю, что сказал он это специально, как в народе говорят – подстелил себе соломку. Это самое главное, на что следует сейчас обратить внимание.
- Полтора года назад Вы сказали, что Беларуси выгоден удар по Ирану. Что скажете сегодня?
- Конечно, начало боевых действий поднимет спрос на продукцию военного назначения, в том числе и на нефть. Конечно, Беларусь будет продавать нефтепродукты по более высоким ценам, а следовательно валютная выручка будет больше. Сейчас мы покупаем по 38, а продаем по 80 центам за килограмм – это недорого. Поэтому белорусское Правительство должно надеется, что ситуация, которая уже накалилась, взорвется. Все хотят, чтобы за счет роста цен на нефть поправить свои дела – и россияне, и белорусы. Поэтому наши власти должны прямо об этом говорить: товарищи белорусы, солдаты и офицеры, Беларусь заинтересована в начале боевых действий в Сирии. Следовательно, мы выступаем на стороне США. Можем, конечно, не говорить, но с экономической точки зрения, мы на стороне США.
- Непостижимо как-то.
- Это мировая сенсация! У Беларуси, которая находится под некоторыми санкциями США, появились с ними совместные интересы. Вы не забыли, что у нас же сегодня проблема: мы на 25% снизили экспорт. Поэтому в интересах белорусов, чтобы война началась как можно раньше, и не три месяца длилась, а хотя бы полгода. В этом и заключается вся мистика мировой политики и экономики.
- Вы же понимаете, что открыто официальный Минск это никогда не скажет, так как режим Асада является дружественным режиму Лукашенко.
- Ну и что. Мы с Вами скажем. И пусть только официальные лица попробуют заявить, что они против роста цен на нефть. Мне будет интересно посмотреть на того министра, который скажет: я против, чтобы цены на нефтепродукты росли, я против того, чтобы Беларусь получала больше валютной выручки.
***
Урегулирование сирийского конфликта стало ведущей темой открывшегося сегодня в Санкт-Петербурге саммита «Большой двадцатки». Как отмечают наблюдатели, степень внимания к ситуации в Сирии подчеркивает и то, что на встречу прибыл спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, а также министры иностранных дел ряда государств.
К примеру, Правительство Германии видит себя посредником в споре между сторонниками и противниками военного удара по Сирии. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пока сохраняются лишь «минимальные шансы», что удастся достичь компромисса по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. Однако, считает она, «даже если почти никакой надежды не остается, нужно все же еще раз постараться найти общее решение».
Федор Костров
Комментарии
Я не верю в злобные США. Скорее надо благодарить тех, кто вкладывает деньги в мир.
Да, оппозиция в Сирии ненамного лучше Асада. Но нельзя же ничего не делать, что бы остановить бойню. А то, что Асад пошел на химатаку - это однозначно надо остановить и наказать виновных.
То, что это сделала сторона Асада, сомнений не вызывает.
Какой ему смысл?
И вообще -- это внутрисирийские дела. Пусть сами разбираются.
Нечо америкосам туда суваться.
Андрей. Ты помнишь, сколько убили ? Примерно 1400 человек.
Пускай убивают еще ?
ООН ведь - организация медлительная. Да еще и против из-за России.
Сам что бы сделал ?
Первоначально он рассказывает детали. А потом делает окопные выводы. Потому и не верю.
Он говорит 2 сентября. А сегодня американцы говорят, что имеют разговоры генералов Асада.
Откуда у террористов ОМП ?
Разве подобное было раньше у террористов ?
Помнишь египетскую революцию. Там новая власть судила многих за расстрел первой толпы. Все должностные лица президента Мубарека.
Так и в Сирии. Родственники, клан и пр. - все генералы и полковники. Кстати, полковник у них - это суперзвание.
С обеих сторон жестокость неимоверная. Боевиков я не оправдываю. Но и клану Асада пора заканчивать гражданскую войну.
А про химоружие. Откуда у боевиков оно может быть ?
http://voprosik.net/lobbi-vpk-razrushaet-ameriku/
Там все верно, только выводы вы делаете наоборот.
В США действительно лоббисты регистрируются. Разве это плохо по сравнению с временами СССР, где министр обороны входил в Политбюро, где в интересах обороны оголялся граждланский бюджет.
В США в правительстве все министры забывают о партиях, где они утверждаются через конгресс, где есть сенатские расследования ? Зарегистрированный лоюббист под контролем.
А что генералы уходят в бизнес - что же здесь удивительного. В РФ это практика, и хорошая практика. Это ценные кадры. И еще ведь молодые.
Безусловно, и в США есть хитрые приемы. Но у них настолько высока конкуренция среди компаний, что сговора не может быть.
Больше почитайте об американском построении власти. Кстати, Эйзенхауэр и выстроил частично эту систему, в которой военные играют только отведенную им роль.
То же и в других странах. Там министр обороны - гражданский
Но это много лучше той животной тирании Хуссейна. Ты ведь уже не "помнищь" репортажей из только что освобожденного Ирака. Тех землянок, где сидели противники режима. Принципа их членства в партии БААС - каждый должен убить противника. Про газовую атаку с 5 тыс. жертв. Про то, что Саддам хотел уничтожить королевскую семью Кувейта. Что поджег нефтепромыслы.. Что унитаз у него из золота, а пенсия была 1,5 доллара.
Мой приятель-бизнесмен там осваивал американские деньги лет пять. Много порасказывал.
А про Асада подождем, что кажут эксперты ООН.
Комментарий удален модератором
Если в какой-то стране гибнут десятки тысяч людей, то не может быть невмешательства. Причем более виноваты власти, какие бы ни были оппы. А применение ОМП однозначно делает невмешательство преступным.
В какой форме вмешательство - другой вопрос. Но если ООН не делает свое дело, то пусть найдется кто-то.
Позиция России гадка. Скорее всего хоморужие у Асада - ее.
Во-первых, везде по-разному.
В Ираке коалиция (сегодня, кстати, санкционированная ООН) вложила много денег. И долги простила. И вложила в инфраструктуру, обучение армии и полиции. Не вмешивается в деятельность властей. Там полно насилия (ты что хотел с кланами), но страна может жить самостоятельно. Саддам же накопил $120 млрд. долгов за короткое время и не пытался отдать. Да и не смог бы. У Ирака есть будущее.
С Ливией посложнее. Проклятый исламский фактор. Вот кадры из Сирии. Через слово - аллах акбар.
Но хорошо, что в Ливии не убивают. Гражданская война закончилась.
Но ОООН - это 170 стран. Понятно, что консенсуса не будет.
Емсть для оперативности совбез и его постоянные члены. Увы. Он создан в 1944 г. и с тех пор ничего не изменилось. А надо бф включить туда крупные мировые державы - Бразилию, Индию, Германию, Японию. Ну и изменить процедуру погашения конфликтов. К примеру - сам факт применения ХО уже должен быть расследован и стороны должны быть разведены силой. Неважно, кто прав.ООН должен организовать переговоры.
А вводить войска вовсе необязательно США. Можно белорусские, швейцарские, японские, то есть квалифицированные, но более-менее нейтральные.
У них нет авиации и танков.
Но главное - ОМУ контролируется междорганизацией. А по вашему - его арабы дали боевикам, не умеющим читать ?
Что взорвал ХО Асад - сомнений нет. Только он и мог.
А вот давал ли врач приказ....Скорее всего нет, это проделки военщины.
Россия, например, поставляет оружие Асаду. И как она будет голосовать в ООН? В клубок намотаны интересы многих стран, те же страны сидят в ООН... В идеале должна быть структура типа совбез, где одна страна (две-три) не может накладывать вето на решение). До идеала далеко, даже до нормально функционирующей
Что получило США в Ираке с точки зрения нефти ?
Что - в Ливии ?
Что - в Египте и Тунисе ?
Дело в том, что от рук "повстанцев" погибло гораздо больше человек, а цифра 1400 -- сродни магической для тнп $500.
А так же -- бомбежки убьют не меньше, а пожалуй в разы больше.
Так что? По твоему ОВ -- не гуманно, а бомбежки -- гуманно?
Почему думаю, что оф. власть не применяла?
Поясню. Во первых я служил в Армии, немного представляю что и как. Конечно, в любой Армии есть чумачечие вояки, оглтелые, но среди боевиков их на порядки больше. Во вторых я былвал в Сирии. не очень долго, но был. Впечатление о Людях тамошних -- хитроватые, но не злобные, пожалуй с ленцой. Немного замкнутые -- если спрашивать о гос. структурах или их Армии и готовые рассказать всю историю от Адама до сего дня в подробностях и красках, немного хвастливы.
Конечно -- могу и заблуждаться.
Далее -- если бы "повстанцев" не подпитывали Эмираты и американцы -- конфлик давным давно был бы исчерпан.
Так, что я за то, что бы они сами внутри сраны разобрались.
Со стороны правительственных войск шаг довольно глупый -- псевдо-повстанцы практически нейтрализованы (в том районе, где было применено химоружие) -- где смысл? Конечно -- правительство Асада не сахар, но и не такое ужасное как рисуют американские пропагандоны.
В Ираке есть две госкомпании, которые торгуют нефтью.И только в 2011 г. был конкурс, где раздавались месторождения. И американские там компании, и русские, и голландцы, и китайцы.
Не интересовался по Ливии.
Думаю, что американцы так понимают свою миссию миротворца. Согласен - это трудно понять.
Вот, к примеру, мы влили капитал в нефтедобычу в Венесуэле. Какая польза получена ?
Разговор о применении ОВ.
Конечно Асад -- не сахар, у него много грехов. НО! -- команду на применение ОВ (в данном конкретном случае) -- не верю.
Хим.оружие -- как бы сдерживающий фактор против нападения Израиля.
Там всё очень сложно.
Видимо, это был перебор, когда пытались очеловечить МО.
Только надо учитывать, что процесс разбазаривания начался давно, и именно военными. И парень с сердитой фамилией был поставлен, прежде всего, что бы остановить процесс растаскивания и правильно использовать новые деньги. Он ведь не мебельщик, а налоговик. Увы. И конфликты с военными (что я бы не считал конфликтами, а военных нужно контролировать), и любовь проклятая.
Тем не менее - реформы он провел. Стоны военных на то, что закрыли много московских академий - это, по-моему, и есть отрыжка генералов-героев московского фронта. Самого опасного.
Вот этот Пароход везет 13800 ЯЩИКОВ
Это сколько составов? А знаешь сколько за сутки через Суец этих ящиков провозят? Ваша РЖД укакается перевозить. Так вот этот пароходик бункера берет на 8 000 000 $, а если вокруг Африки то в два раза больше на круг Европа Китай надо и это мазутика 720-го. Спецы блин, компетентные...
Сердюков слаб оказался. Но он не больший вор, чем раньше. Именно Сердюков занылся вопросами имущесмтвенными кардинально. Тут не могло не обойтись без соблазнов. Я в принципе не верю, что генералы честны. Один из десяти - да. Осьтальные - как все.
Маршала начала 90-х помните ? Посадили которого. Забыл фамилию
А то, что Сердюков слаб и некомпетентен было понятно еще в то время, когда он в Питере возглавлял налоговые органы. Но вместе с тем его перевели в Москву, а затем назначили министром обороны и конечно все его назначения были не без помощи его тестя. А имущественными вопросами можно заниматься по-разному. Сердюков и компания больше думали "о себе любимых" и меньше всего об интересах России. Возможно если сложить все украденное из армии начиная с 1992 года до прихода в Минобороны Сердюкова и сравнить с тем что было украдено при нем то суммы могут быть равнозначными. Но не надо забывать, что Сердюком был министром всего лишь 5 с небольшим лет.
То же было и на военной кафедре, и на военных сборах.
Такого запущенного хозяйства в авиачасти я не увижу, наверное, никогда. А это 1987 г. Финансирование, надо полагать, было нормальным.
Помню, как замполит рассказывает о МИГ-23 и аналогах НАТО. Что наш лучше всех.
А потом рассказывает боевой пилот. И показывает, что равных F-15 нет.
Замполиты - это чудо как институт.
Кстати, Юрий. Здесь есть Александ Яковенко. Бывший белорус. Всю армию был замполитов внутренних войск.
Срочную я служил в Латвии, радиотехнические войска ОСНАЗ. Космическая разведка. Большие антенны. Часть предупреждения о внезапном нападении. Сейчас есть сайт, как все в запустении.
Офицеров было половина от солдат. Хорошо замечалась разница между строевыми и технарями. С последними почти со всеми был на ты, потому что задача одна. А среди строевых козлов было навалом. Хотя и идеалов военного тоже видел - наш майор Жижкин. Потом пошел на повышение. Это его рассказ мне тогда не понравился, что в Афгане и АК плох, и БМП, и форма солдат.
Часть была "маткой". В Гянжи потом "лучших" отправили.
Интересная была служба. И слава богу - без южан
Ваш майор в какой-то мере был прав, форма не только солдат, но и офицеров в СССР не всегда соответствовала климатическим условиям того региона, где они служили, в том числе и Афгана. А что касается БМП, то скорее не конструкция машины была плохая, а у тех, кто управлял ей и обслуживал её был низкий образовательный уровень. Поэтому часто случались поломки и аварии. Но не пойму, чем майору не угодил АК. Ведь этот автомат изготавливало у себя чуть ли не полмира, в том числе и африканские страны. И у моджахедов на вооружении были АК, изготовленные в Китае или наши трофейные. И еще я не пойму, почему у вас в Латвии на РЛС было так много строевых. Для выполнения хозяйственных работ кажется было достаточно взвода обслуживания.
И форму ведь потом переделали.
АК низкоскорострельный. И рикошетит сильно в горах. Ведь вошли с АК-47 с крупным калибром, а не 5,56 мм.
Про количество строевых я, может быть, и приврал. Хотя... Технарей-офицеров я ведь всех вместе не видел.
Хозрота была, наш техбат из трех рот, отдельно - часть КГБ. А мы подчинялись 6-у управлению Генштаба - это сегодня ГРУ.
Время круо изменилось. На офицерском посту видели ТВ иностранное. Эротическая реклама, кадры войны Вьетнама и Китая в 1979 г. с множеством убитых.
А сегодня это ежедневно.
Я не спец, и стреляли мы раз в три месяца.
Но я согласен с теми, кто говорит не о прежней армии(бежит и стреляет в воздух), а о полицейской армии. И нужны точные автоматические винтовки, а не надежный, но неточный АК-74.
Не нравится М-16 - берите за основу европейское. Самое главное и неисправимое у АК - огромный газовый поршень.
Но - это мнение дилетанта.
А наличие в оружии газового поршня с длинным ходом изначально делает его надежным, но неточным. Очереди сегодня не нужны, потому англичане никогда и не делали автомат, а только винтовку. И американцы ограничили очередь тремя выстрелами. У нас что, другие войны ?
Буллпаки - это тенденция. А Россия вне мировых тенденций ?