Саммит G20 в России: скандал за скандалом

События в Петербурге как "Новости Израиля"  http://news.israelinfo.ru/world/47536

Саммит G20 в России: скандал за скандалом

Про­хо­дя­щий в Санкт-Пе­тер­бур­ге сам­мит "боль­шой два­дцат­ки"  пре­вра­ща­ет­ся в че­ре­ду ди­пло­ма­ти­че­ских скан­да­лов на поч­ве острой кон­фрон­та­ции меж­ду За­па­дом и Рос­си­ей по си­рий­ско­му во­про­су.

В чет­верг пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин пря­мо обо­звал гос­сек­ре­та­ря США Джо­на Кер­ри лже­цом, за­явив, что он "врет, и зна­ет, что врет" Кон­грес­су США, за­ве­ряя, что па­де­ние Аса­да не уси­лит по­зи­ции Аль-Ка­и­ды в Си­рии.

Госде­пар­та­мент США в от­вет на­пом­нил, что Джон Кер­ри - за­слу­жен­ный бо­е­вой ве­те­ран, ис­пы­тав­ший на се­бе не толь­ко сло­вес­ное ору­жие, и по­то­му "он не по­те­рял сон" от слов пре­зи­ден­та Рос­сии. Госдеп на­звал сло­ва Пу­ти­на "ком­мен­та­ри­ем, ос­но­ван­ным на неточ­ном ци­ти­ро­ва­нии и со­вер­шен­но невер­ной ин­тер­пре­та­ции", де­мон­стри­руя этой фор­му­ли­ров­кой, что аме­ри­кан­ские ди­пло­ма­ты, в от­ли­чие от пре­зи­ден­та Рос­сии, спо­соб­ны  раз­го­ва­ри­вать веж­ли­во.

В из­ло­же­нии Пу­ти­на, гос­сек­ре­тарь Кер­ри "со­врал", от­ве­чая на во­прос кон­гресс­ме­на, "есть ли там (в Си­рии - ред.) Аль-Ка­и­да". На это гос­сек­ре­тарь США, яко­бы, ска­зал: "от­вет­ствен­но за­яв­ляю, что нет".

На са­мом де­ле во вре­мя слу­ша­ний на се­нат­ском ко­ми­те­те Кер­ри был за­дан во­прос: "спра­вед­ли­во ли, в об­щем и це­лом, что про­ник­но­ве­ние Аль-Ка­и­ды в ря­ды си­рий­ских по­встан­цев со вре­ме­нем рас­тет". Кер­ри от­ве­тил, что "в об­щем и це­лом это непра­виль­но" - ро­ста вли­я­ния Аль-Ка­и­ды внут­ри си­рий­ской оп­по­зи­ции нет. Гос­сек­ре­тарь США уве­рял се­на­то­ров, что Си­рия - в це­лом свет­ская стра­на, и нет ос­но­ва­ний опа­сать­ся ее по­па­да­ния под власть ра­ди­каль­ных ис­ла­ми­стов.

Не успе­ло утих­нуть эхо этой ис­то­рии, как по­сле­до­вал но­вый  ди­пло­ма­ти­че­ский скан­дал: бри­тан­скую прес­су взбу­до­ра­жи­ло со­об­ще­ние ВВС о том, что по­мощ­ник Пу­ти­на Дмит­рий Пес­ков на­звал Ве­ли­ко­бри­та­нию "ма­лень­ким ост­ро­вом, ко­то­рый ин­те­ре­сен толь­ко ску­пив­шим Чел­си рос­сий­ским оли­гар­хам". Офи­ци­аль­ная Москва ка­те­го­ри­че­ски от­ри­ца­ет, что Пес­ков та­кое го­во­рил, од­на­ко пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Дэ­вид Кэме­рон от­ре­а­ги­ро­вал на ин­ци­дент гнев­ным ком­мен­та­ри­ем.

Кэме­рон воз­дер­жал­ся от лич­ных вы­па­дов, огра­ни­чив­шись пе­ре­чис­ле­ни­ем до­ка­за­тельств вли­я­тель­но­сти Ве­ли­ко­бри­та­нии на меж­ду­на­род­ной арене и ее важ­ной ро­ли в ди­пло­ма­ти­че­ских уси­ли­ях по раз­ре­ше­нию си­рий­ско­го кри­зи­са. Ли­дер бри­тан­ской Пар­тии Неза­ви­си­мо­сти Най­джел Фэ­редж  ока­зал­ся ме­нее вос­пи­тан­ным: он за­явил, что "Пу­тин поль­зу­ет­ся шан­сом по­кра­со­вать­ся под солн­цем", а его "стиль "ма­чо" дав­но из­ве­стен и пред­на­зна­чен толь­ко для внут­рен­ней ауди­то­рии".

18::00. Два­дца­ти­ми­нут­ная встре­ча Оба­мы и Пу­ти­на, в хо­де ко­то­рой сто­ро­ны об­су­ди­ли си­рий­ский кри­зис, за­вер­ши­лась ни­чем. По за­вер­ше­нии встре­чи пре­зи­дент РФ по­обе­щал про­дол­жить под­держ­ку ре­жи­ма Аса­да "в преж­нем объ­е­ме" все­ми сред­ства­ми, вклю­чая\ во­ен­ные. За­пад­ные на­блю­да­те­ли за­клю­чи­ли, что Рос­сия не на­ме­ре­на втя­ги­вать­ся из-за Си­рии в вой­ну, и сло­ва о под­держ­ке "в преж­нем объ­е­ме" озна­ча­ют имен­но это.

Бе­лый дом об­на­ро­до­вал сов­мест­ное за­яв­ле­ние 11 го­су­дарств по Си­рии, под­пи­сан­ное, по­ми­мо США, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Фран­ци­ей, Ита­ли­ей, Ка­на­дой, Япо­ни­ей, Юж­ной Ко­ре­ей, Са­у­дов­ской Ара­ви­ей, Ав­стра­ли­ей, Ис­па­ни­ей и Тур­ци­ей. Эти стра­ны под­дер­жа­ли те­зис США о необ­хо­ди­мо­сти жест­ких дей­ствий меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства в от­вет на хи­ми­че­скую ата­ку под Да­мас­ком.

В за­яв­ле­нии го­во­рит­ся, что ви­на пра­ви­тель­ства Си­рии пол­но­стью до­ка­за­на, что за­прет на при­ме­не­ние хи­ми­че­ско­го ору­жия - од­на из ста­рей­ших и важ­ней­ших, об­ще­при­знан­ных норм меж­ду­на­род­но­го  пра­ва, и оста­вить без­на­ка­зан­ным ее на­ру­ше­ние нель­зя.

При этом в до­ку­мен­те под­чер­ки­ва­ет­ся, что Со­вет Без­опас­но­сти ООН, ко­то­рый дол­жен был бы обес­пе­чить ле­ги­тим­ный от­вет меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства на пре­ступ­ле­ние вла­стей Си­рии, оста­ет­ся па­ра­ли­зо­ван­ным уже два с по­ло­ви­ной го­да, и неод­но­крат­ные по­пыт­ки дей­ство­вать через этот ор­ган про­ва­ли­лись. В этой си­ту­а­ции под­пи­сан­ты "под­дер­жи­ва­ют уси­лия, пред­при­ни­ма­е­мые США и дру­ги­ми стра­на­ми, с це­лью вос­ста­но­вить со­блю­де­ние за­пре­та на хи­ми­че­ское ору­жие".

О необ­хо­ди­мо­сти во­ен­ной ин­тер­вен­ции в Си­рии в тек­сте пря­мо не го­во­рит­ся. В за­клю­чи­тель­ной стро­ке ев­ро­пей­ские стра­ны да­ют обя­за­тель­ство "про­дол­жить вы­ра­бот­ку об­ще­ев­ро­пей­ской по­зи­ции" по Си­рии.