Чиновники "достаточно высокого" ранга, включая силовиков, предоставили недостоверные данные о доходах, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. По фактам нарушений проводится проверка.
Проверка деклараций выявила несколько случаев недостоверности предоставленной информации со стороны чиновников достаточно высокого уровня, включая силовой блок, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
----------------------<cut>----------------------
"Не хотел бы озвучивать фамилии, но результаты конкретные, связанные с выявленными фактами недостоверности сведений, представленных чиновниками, включая силовых, есть", — сказал он.
Отвечая на вопрос, о чиновниках какого уровня идет речь, Иванов подчеркнул: "Достаточно высокого".
Он добавил, что необходимо до конца провести все проверки по фактам выявленных нарушений, после чего они будут обнародованы.
"Когда придет время, мы об этом объявим", — сказал глава кремлевской администрации.
Как чиновникам запретили иметь счета за рубежом
В начале мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Запрет устанавливается, в частности, для заместителей генпрокурора, членов Совета директоров Центрального банка РФ, чиновников субъектов РФ, а также для тех, кто занимает должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных федеральным законом (если назначение на них и освобождение от них осуществляет президент, правительство или генпрокурор). Читайте подробнее >>
Доходы и имущество высших чиновников в 2012 году
Кто уже стал жертвой нового закона
2 августа замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов подал заявление об отставке и стал первым высокопоставленным чиновником правительства РФ, оставившим свой пост из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами: интересы семьи, проживающей в Европе, оказались выше карьерных амбиций. Читайте подробнее >>
Почему доходы высших чиновников перестают интересовать
Непонимание того, почему президент страны зарабатывает в четыре раза меньше своего референта, мешает людям поверить декларациям, считает Анна Каледина.
Раз в год высшие государственные служащие раскрывают перед широкой публикой свои доходы. И хотя уже в прошлом году интерес к заработкам чиновников заметно ослаб (чуть больше трети граждан, как показал опрос 2012-го, вовсе не проявили любопытства к этому вопросу) — всегда найдутся желающие заглянуть в чужой карман. Тем более что в этом году отчитываться госслужащие самого высокого ранга должны были и о расходах. Чтобы каждый желающий мог увидеть и сравнить, не тратят ли представители власти больше, чем зарабатывают.
Увы, шоу с разоблачением не получилось. Ни один из представителей верхнего эшелона власти о расходах не отчитался. И не потому, что не имел. Просто по закону, докладывать о своих приобретениях слуги народа должны лишь в том случае, если на приобретение чего-либо они потратят больше, чем заработают совместно с супругой за три года. Имея приличные заработки, наши чиновники могут себе позволить дорогостоящие покупки, не выходя за установленный лимит. До поры до времени можно и потерпеть, потянуть — пока не захочется, к примеру, купить катер за 730 тыс. долларов (а такой имеется в декларации представителя президентской администрации).
Далеки от народа и друг от друга
Наши чиновники – люди обеспеченные. Если сравнить их доходы с доходами населения, то даже самые "бедные" представители власти зарабатывают на порядок больше среднестатистического гражданина. Впрочем, понятно, что огромные деньги у чиновников — не с зарплатной карточки, иначе трудно было бы объяснить заявленные в декларациях у некоторых слуг народа сотни миллионов. Главные статьи дохода – личные состояния, которые были сделаны еще до прихода во власть.
Именно поэтому разница между доходами самих чиновников гораздо выше, чем у простого населения. Например, в администрации президента самый богатый человек Юрий Трутнев получил в 2012-м в 87,5 раза больше, чем самый финансово скромный человек в Кремле. Кстати, доход помощника главы государства Трутнева (210,6 млн рублей) оказался и почти в 40 раз больше, чем у самого главы государства Владимира Путина (5,79 млн рублей).
Самый высокий доход в Кремле и Белом доме задекларировалпервый вице-премьер Игорь Шувалов — 226,4 млн рублей, что в 125,7 раз больше, чем у министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского (всего 1,8 млн рублей). Второй с конца в правительстве — Игорь Слюняев, глава Минрегиона, он тоже заработал скромно по министерским меркам — около 2,6 млн рублей. Конечно, тривиальная аллюзия, но напрашивается – недаром Шувалов курирует финансовый блок, а перед экологией и регионами в большом долгу. Для сравнения: доходы главы правительства Дмитрия Медведева – 5,8 млн рублей.

Но самыми богатыми оказались сенаторы. И расслоение в Совете Федерации получилось также наибольшим – доходы самого богатого на данный момент представителя обеих ветвей власти Дмитрия Ананьева (совладелец "Промсвязьбанка"), который в 2012-м заработал почти 700 млн рублей, в 1400 раз превысили доходы самого скромного члена верхней палаты Александра Тотоонова от Северной Осетии (489 тыс.). И это еще ушел сенатор Виталий Малкин, который в 2011 году задекларировал 1 млрд. рублей.
Любопытно, но наши люди, видимо, интуитивно вычислили самых состоятельных чиновников. В конце марта "Левада-центр" опубликовал данные опроса, который предшествовал публикации деклараций о доходах. Так вот — 55% респондентов в качестве самых состоятельных назвали именно законодателей обеих палат.
Отличились сенаторы и тем, что среди них обнаружилось больше всего владельцев зарубежной недвижимости. Если в президентской администрации нет ни одного такого, а в правительстве — можно пересчитать по пальцам одной руки, то в СФ 19 человек имеют жилье в разных концах планеты.
Причем за 2012-й в ряды владельцев теплой крыши за границей влилось два человека. Видимо, не раз и не два они облегченно вздохнули, когда недвижимость не попала-таки в список активов, которыми не могут владеть госслужащие высокого ранга за рубежом (соответствующий законопроект был принят в том году).
Больше информации – меньше недоверия
Что же нам делать с этим знанием? Скажу честно, что, когда ознакомилась с отчетами о доходах, осознала, почему наше население не склонно верить в правдивость чиновников. От всех этих публикаций сильно попахивает формализмом, и с позиции обывателя многое вообще трудно понять.
Посмотрим глазами простого человека. Неизбежно возникает вопрос: почему доход главы государства более чем на полмиллиона меньше, чем у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова? А уж о том, что по сравнению со значительной частью его подчиненных, денежные поступления президента Путина выглядят и вовсе откровенно скромно, я вообще молчу.
Некоторые помощники и советники получают в разы больше президента. Это же очень трудно понять нашему человеку, который привык, что начальник всегда зарабатывает больше! Скажем, помощник президента, начальник контрольного управления Константин Чуйченко в прошлом году заработал 30 млн. рублей, в его декларации указано большое количество недвижимости, а также солидный автопарк. И именно он является владельцем уже упомянутого мной дорогого катера Grandezza 27 СА.
Стоимость: от 8,6 млн до 10 млн рублей. Катер выпускается в Финляндии и рассчитан на 8 человек. Имеет два дизельных двигателя Volvo мощностью от 220 л.с. до 380 л.с.
Кроме того: машина Land Rover – Range Rover, автоприцеп МЗСА, самоходная машина на пневматическом или гусеничном ходу ATV TRAXER MAX ХТ (он же квадроцикл Bombardier ATV TRAXTER MAX ХТ). В собственности супруги Chrysler PT Cruiser, Cadillac Escalade, Nissan Navara
Еще более непонятный для обыденного сознания пример: доход референта президента Татьяны Трубиновой составил 21,8 млн. рублей, то есть почти в 4 раза больше, чем у президента.
Нет, я-то понимаю, что основания для этого могут быть. Как правило, высокие доходы чиновников и их жен (или мужей) объясняют процентами с банковских вкладов, на которых хранятся деньги, заработанные предпринимательством до госслужбы.
Но как такое объяснить тому самому "простому человеку", обывателю, я не представляю. Если главной целью этих отчетов было продемонстрировать народу открытость и прозрачность власти – то цель достигнута лишь частично.
Возможно, именно непонимание во многом является препятствием, мешающим пробудить в людях доверие. Тут у нас реальный кризис — только 2% (данные прошлогоднего опроса "Левада-Центр") считают, что чиновники публикуют всю информацию о доходах.
И, наверное, именно недоверием объясняется и тот факт, что многие люди не проявляют интереса к публикациям деклараций о доходах. Это при нашей-то любви заглянуть в чужие карманы!
Откуда дровишки?
Памятуя о принципе Сергея Королева "критикуешь – предлагай", я бы совершенно изменила форму декларации о доходах. Как мне кажется, уместно показывать не только величину дохода, но и его структуру.
К примеру, заработал Трутнев 210 млн. рублей, так нужно разложить их по полочкам: какая доля приходится на зарплату, какая на доходы, скажем, от вкладов, какая от продажи гаража, загородного дома, вертолета, и т.д. Тогда у людей возникло бы понимание, из чего формируется эта космическая для большинства населения цифра.
Второе предложение: не мешало бы публиковать источник происхождения банковского вклада. Потому что если у чиновника доходы от депозита составляют пару десятков миллионов рублей, то держать в банке он должен пару сотен миллионов. Народ должен знать, откуда дровишки. Ведь маленькое недопонимание рождает большое недоверие.
Третье мое предложение связано с тем, что все-таки представителей государственной власти нужно ограничивать в доходах и формах их получения. Что весьма, на мой взгляд, актуально на волне борьбы с коррупцией и за чистоту рядов.
Моя аргументация отнюдь не лежит в поле того, что все должны жить одинаково. Просто элементарный вклад в определенном банке на сотни миллионов уже делает чиновника пристрастным по отношению к этой кредитной организации. То же самое можно сказать и об акциях компаний. Это называется "конфликт интересов".
Совсем, конечно, без инструментов инвестиций, да еще с учетом величины доходов, оставлять чиновников негуманно. Но есть отличный выход – вложения в госбумаги. Тем более что государство наше скоро будет остро нуждаться в кредитах, поскольку есть опасность разрастания бюджетного дефицита. Чиновники не только смогут помочь Отечеству рублем, но и станут более заинтересованы в стабильности, эффективности госуправления.
Народ наш, правда, думает жестче. По данным мартовского опроса "Левада-центра", 77% респондентов уверены, что чиновнику быть богатым неприлично и преступно. Только 13% полагают это нормой. В аналогичном духе высказались люди и по вопросу, нужно ли установить максимальный размер доходов для желающих занять государственную должность. Подавляющее большинство (82%) респондентов ответило, что нужно.
При этом 62% считают, что это нужно, чтобы чиновники и депутаты знали, как живут простые люди, а 20% опрошенных объяснили свою позицию тем, что человек без бизнес-активов более независим в принятии решений. Это, кстати, то, о чем говорила я. В общем, хочешь служить стране — будь готов к определенным ограничениям. По-моему, это разумно.
Кстати, 12 апреля о своих доходах отчитался и президент Барак Обама. Прошлый год для него выдался не очень удачным – вместе с супругой они заработали в 2012 году около 608 тыс. долларов, что на 172 тыс. меньше, чем годом ранее. При этом Обама еще на прошлой неделе заявил, что намерен возвращать 5% своей зарплаты в бюджет, чтобы сделать личный вклад в решение проблемы бюджетного дефицита.
У нас тоже есть бюджетные проблемы. Мне кажется, что Трутнев, Шувалов, Ананьев и другие имеющие высокие доходы представители высшей власти вполне могли бы и вовсе отказаться от получения зарплат в нынешней ситуации. И сделать это не в популистских целях (население все равно будет ворчать, что, мол, так чиновники добиваются личного признания), а для себя и своей страны. Поскольку они – государственные служащие, от глагола "служить".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
0 0 0 Ответить
Комментарий удален модератором
"УРА путинизм" новая книга Бориса Миронова! Там есть и ответы
днями в инете будет видео
Отделять госчиновника от бизнесмена - вредно. Это одно и то же. Воровство буржуа состоит в том, что он присваивает себе продукт, произведенный другими. Или продает ресурсы, которые ему подарили. Второй уровень кражи абрамовичей с алекперовыми - скрытие прибылей в накладные. Третий уровень - бегство капитала. Бизнес в РФ не муеет развивать местное производство, он только разбазаривает те производительные силы, которые достались ему задаром от СССР. Четвертый уровень воровства - достижение средней нормы прибыли не за счет введения новых технологий и т.д., а за счет замораживания или невыплаты зарплаты.