Про корабли с самолетами
Когда-то очень давно люди эмпирическим путем пришли к выводам, что если объединиться в толпу и взять в руки палки, то можно уладить вопросы, никакими другими методами решению не поддающиеся.
Но это вело к значительным травмам или даже потерям среди участников «переговоров» с обеих сторон, поэтому данный «метод», хоть и был широко распространен, но не очень приветствовался. Люди были несчастны. Все это продолжалось до тех пор, пока кому-то не пришло в голову изобрести ЛУК. Имя этого Гения, к великому сожалению, не сохранилось, да это и немудрено, времена тогда были те еще. Лук оказался очень полезным и «гуманным» изобретением, так как позволял наносить ущерб живой силе противника, не вступая с ним в непосредственное соприкосновение, а следовательно практически и не неся потерь. Воевать стало намного интереснее.
В общем-то, лук положил начало не какой-либо военной отрасли или направлению, он положил начало ВСЕМУ, что мы имеем на данный момент и будем иметь в далеком будущем.
После первых же столкновений с применением оружия способного поражать на расстоянии, сам собой напросился вывод: чем дальше оружие может забросить «снаряд», чем точнее оно это сделает и чем больше «снарядов» в единицу времени оно запускает, тем оно эффективнее к применению. И с того времени и по наши дни, люди бились над усовершенствованием такого оружия и его характеристик.
Самым эффективным, по крайней мере на данный момент, потомком лука оказался самолет, потому что не просто мог забрасывать «снаряды» на большие расстояния, но еще и оснащался человеком, а то и несколькими, что позволяло корректировать задачи прямо в процессе их выполнения.
Но, как и все изобретенное человеком, самолет имел и свои недостатки. Его размеры, уязвимость, количество «снарядов», которые он мог нести, дальность полета, да и вообще любые его характеристики находились в теснейшей взаимосвязи друг с другом и что бы увеличить одно, приходилось жертвовать чем-то другим.
Возникла и осозналась необходимость иметь что-то, что могло эти самолеты доставлять непосредственно к театру военных действий (что бы они не тратили время и топливо на подлет к нему, а, следовательно, имели более высокие тактико-технические характеристики, были менее уязвимы и могли нести больше бомб и ракет), оснащать боезапасом, заправлять и запускать в бой, потом принимать обратно уцелевшие, по возможности латать и снова оснащать, заправлять и запускать.
В общем-то, это и явилось основной причиной создания авианосцев. Это же и является определением этих кораблей, то бишь авианосец- это военный корабль, на котором располагаются самолеты и средства для их с него взлета и, желательно, для их же на него посадки.
.
Размеры «обычного» авианосца огромны. Если сравнивать его со всем известным «Титаником», то авианосец на полсотни метров длиннее и более чем в два раза шире. Экипаж в полтора раза превосходит количество всех людей бывших на «Титанике», включая пассажиров. Обычная (крейсерская) скорость около 50 км/час. Помещается на него около 60 самолетов и 20 вертолетов.
Из-за своих размеров, собственного веса и веса всего, что они на себе несут, авианосцы расходуют просто-таки неимоверное количество топлива и их приходится дозаправлять прямо в океане с помощью специальных танкеров.
Это очень неудобно, так как сам танкер медлителен и неповоротлив и представляет собой очень удобную мишень для вероятного противника, чем этот самый противник обязательно не применет воспользоваться, хотя бы просто из принципа.
Поэтому, когда появились атомные реакторы, все этому очень обрадовались и сразу стали ставить их на авианосцы. Дальность плавания и время нахождения в море, с тех пор у авианосцев ограничивалась только запасом еды для экипажа.
Несмотря на значительную боевую мощь самолетов, которых он на себе несет, авианосец- корабль не совсем… самостоятельный, так как обычно не оснащен хоть сколько-нибудь более-менее серьезным вооружением и очень уязвим из-за своих габаритов, поэтому вокруг него приходится собирать значительную группу кораблей других классов, задача которых этот авианосец оберегать, потому, что его жалко и стоит он, да и то, что на нем очень и очень дорого. Что бы заправлять их, а также самолеты авианосца группе придаются танкеры с корабельным и авиационным топливом. Не редко ко всему этому балагану присоединяются еще и плавучие доки и плавающие мастерские…
Все вместе это называется Авианосной группой, чаще даже Авианосной ударной группой (так звучит внушительнее). Если несколько таких групп собираются вместе, то они уже и называются соответственно Авианосным ударным объединением. Кроме, пожалуй, США, у них это называется оперативным флотом. Так что, если вы услышите по телевизору про очередное «безобразие» оперативного флота США, то можете смело быть уверены, что речь идет о нескольких здоровых авианосцах, окруженных большим количеством вспомогательных кораблей, многие из которых боевые (крейсера, эсминцы, фрегаты, противолодочные корабли и т.д.
и рядышком со всем этим обязательно крутится несколько подводных лодок).
Количество кораблей набирается настолько приличным, что во время серьезного конфликта, командующему флотом становится не очень понятно, что ему вообще делать, посылать самолеты бомбить врага на суше, как и планировалось или разворачивать их- отбиваться от врагов, наседающих на сам флот. Ведь, если противнику удастся его «распотрошить», то он доберется и до самих авианосцев, а они беззащитны :)
Россию на этом поприще представляет введенный в эксплуатацию в 1991 году тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». На нем размещаются 10 многофункциональных истребителей Су-33 и Миг-29K и 17 вертолетов Ка-27/Ка-31. Теоретически можно разместить и больше.

Это не совсем «классический» авианосец, скорее это даже НЕ «классический» авианосец, так как имеет ряд серьезных и даже принципиальных отличий. Он меньше размеров и несет намного меньше самолетов- 10 против 60. Из-за меньших размеров его взлетная палуба выполнена в форме трамплина, что бы тем самым скомпенсировать длину разбега.
Так же, в отличие от авианосцев, он оснащен довольно большим количеством ракет, среди которых есть и крылатые противокорабельные ракеты дальнего действия, предназначенные для борьбы с мощными авианосными группировками и даже глубинные бомбы (много).
Что, в общем-то, не очень приветствуется, так как, совмещая функции, приходится урезать каждую из них, что и получилось, авианесущий крейсер уступает, как «классическому» авианосцу по количеству самолетов, так и ракетному крейсеру по количеству ракет. Хотя определенные плюсы тоже есть. Российскому «авианосцу» не нужна столь большая группа прикрытия, он даже может обойтись вообще без нее.
Кроме того из-за своих характеристик он не подпадает под действия международных соглашений, не позволяющих авианосцам проходить через Босфор, что очень удобно, учитывая местоположение российских баз.
Советский Союз, а сейчас Россия, как прямая наследница его военных концепций, доктрин, идей и технологий, пошли принципиально другим путем. Вместо того, что бы штамповать авианосцы, они начали штамповать то, что эти авианосцы сможет уничтожить, невзирая на группу боевого охранения. И надо честно признать, добились в этом отношении великолепных результатов. Были созданы и поставлены на боевое дежурства плавучие и летающие «средства», которые в НАТО прозвали "убийцами авианосцев".
Хорошим примером подобного «средства» является ракетный крейсер «Москва», в боевых действиях по своему прямому назначению, он, разумеется, не участвовал, но теоретически, прежде чем погибнуть под ответным огнем, способен оставить без авианосцев любой оперативный флот США, тем самым лишив это объединение вообще какого-либо смысла.
Современная ситуация такова, что авианосцы, изначально созданные для Большой войны, для нее оказались совершенно бесполезны и бессмысленны, так как все они будут уничтожены в первые же часы этой войны. Но, как передвижные авиационные базы для локальных конфликтов они не заменимы и еще очень долго будут играть в них первую скрипку. А страна, ими обладающая может решать политические, экономические и любые другие вопросы в любой точке земного шара. Авианосцы стали, скорее политическим инструментом, чем военным. Появление или даже намерение Авианосной ударной группы появиться у побережья «несогласных с единственно верной и правильной линией партии», вполне способно склонить тамошних лидеров к нужным хозяевам этой группы решениям.
Исходя из всего этого в России, разумеется, так же ведутся разработки на «авианосную» тему и нельзя сказать, что мы в этой области отстаем от «лидеров» или, что отсутствие у России большого числа огромных авианосцев обусловлено какой-нибудь технической, технологической или экономической отсталостью страны- это было бы серьезным грехом перед истиной. Производственных мощностей и технологий, которыми располагает Россия совершенно достаточно для создания авианосцев «западного образца» и их оснащения. Их отсутствие, скорее, обусловлено геополитикостратегическими интересами страны и ее расположением, а так же расположением и возможностями ее потенциальных союзников и противников.
Но, несмотря на отсутствие «прямых показаний» к созданию авианесущего флота, Россия, повинуясь общемировому тренду, все-таки втягивается в эту гонку. К 2027 году планируется «принять на вооружение» две авианосные ударные группы на Северном и Тихоокеанском флотах, а к 2060-му число таких групп планируется увеличить до шести. Так что несмотря на все выпавшие на ее долю перипетии и коллапсы России остается и будет оставаться страной с очень сильным современным флотом, вступать в боестолкновение с которым просто не имеет смысла.
Комментарии
Поэтому верю вам на слово.
Спасибо.
2) Можно было пугануть нашего читателя и тем, что у америкашек есть авианосцы не только на 60 самолётов, но и на 100.
Ходят слухи, что можно и больше понапихать)
но я держу руку на пульсе -
напихивают и по 120.
:) То-то их не пропустят через Дарданеллы!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас нет и не будет цензуры как на других интернет ресурсах и многих популярных социальных сетях, пользователи которых критикуют сегодняшнюю власть, продажных и корумпированных чиновников.
Приглашаю принять участие в нашем проекте, у нас ты сможешь найти своих единомышленников, ну и конечно здесь ты найдешь новых друзей.
Создавай свое сообщество по интересам и будь в нем администратором, приглашай своих друзей я думаю им будет интересно. Если ты неравнодушен к проблемам которые происходят в нашем обществе, то твое место здесь вместе с нами.
http://kontaktirui.com
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Может быть помните я вам говорил про сообщество на военную тематику на другом сайте, к сожалению идею пришлось оставить. Хотя жаль очень. Не мало времени на это было потрачено... да и несколько текстов, в том числе и этот, были туда отправлены.
Ну да ладно, не все потеряно ) Да и нет худа без добра ) Будет теперь время этот текст доработать )
"надо определиться, что нужно России - авианосец или авианесущий крейсер. Я за авианосец"
я в общем-то тоже, но для России это ОЧЕНЬ дорого. Но, как я понимаю, их создание планируется
Но может быть стоило бы попробовать начать сообщество с нуля?