Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
15.12.2007
Для кладбища воинам СС предоставили самое красивое место Новгородчины.
Летом 1997 г. в деревне Коростынь, что на границе Старорусского и Шимского районов Новгородской области, появились строители. Стали в парке Победы, посаженном старорусскими ветеранами войны, на берегу Ильменя выравнивать площадку, плиты привезли, камни. На вопросы местных жителей о цели строительства отвечали уклончиво: мол, смотровую площадку сооружаем.
Это объяснение никого не удивило. Место действительно единственное на берегу обширного Ильменя - берег здесь подымается крутым уступом. Ученые утверждают, что тут выходят на поверхность породы девонского периода, и в мире аналогов этому нет. Геологи назвали эти выбросы Ильменским глинтом.
Туристам здешние места нравятся. Тут летом всегда палатки можно увидеть. И посмотреть есть на что. К примеру, церковь Успения Богородицы начала XVIII века, построенная по проекту итальянского архитектора Гаэтано Киавери.
Самые жестокие бои шли в Коростыни в июле 1941 г. Моторизованный корпус генерала Манштейна вел наступление на Шимск. Противостояла ему 11-я армия Северо-Западного фронта. Коростынь несколько раз переходила из рук в руки. Но потом наши отступили. А немцы здесь построили госпиталь и санаторий для своих воинов. Местных жителей в основном угнали в Германию.
Приехавшие на открытие мемориала немцы, в том числе и родственники здесь похороненных, много говорили о примирении. Но и по сей день жители Старой Руссы успокоиться не могут. Оно и неудивительно: Коростынь до 60-х годов входила в Старорусский район, а в Старой Руссе в 1945 г. откопали в одном из городских рвов 5 тыс. убитых немцами.
Когда мемориал открывали, губернатор Новгородской области Михаил Прусак обещал, что высокий крест уберут, чтобы мемориал стал поскромнее. Но за два года к нему прибавились еще и бетонные кресты.
В этом году 9 Мая метрах в двухстах от немецкого мемориала открыли скромный обелиск "Погибшим воинам-землякам". До этого был только постамент, сейчас уложили плиты - за счет немецкой стороны. Впечатление, когда сравниваешь обелиск и мемориал, печальное.
Кладбище свое немцы могли бы устроить и в другом месте, не столь броском. Даже если им и понравилось это красивейшее место на берегу Ильменя, российская сторона могла бы им предложить варианты и поскромнее. Но не предложила. А ну как немцам захочется поставить мемориал в центре Новгородского Кремля? Тоже не откажем? Тем более что возле Святой Софии в годы войны размещалось немецкое кладбище.
Андрей РИСКИН ("Независимая газета" № 227 (2043) 3 декабря 1999 г.)
http://www.vandalam.net/index.php?option=com_content&task=view&id=36
Спасибо. Может, когда и доведётся посмотреть вживую...
(Было бы лучше, не распался бы СССР...)
)))
Нижний Новгород расположен у слияния двух рек - Оки и Волги. Это административный центр Нижегородской области и центр Приволжского федерального округа.
Нижний Новгород – город-миллионник, пятый по численности из городов России. Является важным экономическим, транспортным и культурным центром страны.
В честь писателя Максима Горького с 1932 по 1990 гг. город носил имя Горький.
Основан был в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем для обороны русских границ.
Нижний Новгород всегда играл заметную роль в жизни Российского государства. Именно нижегородское ополчение под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского сыграло решающую роль в освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году.
Волжской жемчужиной часто называют этот красивый старинный русский город.
И с ДНЕМ ГОРОДА ! Процветания !
Спасибо, Олег, за напоминание...:))))))))))))
Приятные впечатления. Да и родня мы вроде бы: Ока - река Рязани, впадает в Волгу-то у вас...:))))))))
Все волжские города похожи тем, что воды много, а мостов мало.
Кремль с земляными валами смотрится внушительнее, чем московский и астраханский.
Послевоенные постройки очень похожи на волгоградские - пленные немцы возводили.
Но мосты надо строить.
С днем рождения, Нижний Новгород!