Военные интервенции США за последние 30 лет

Примеры последних 30 лет красноречиво говорят о том, что американские власти часто принимают решения о нанесении ударов по территории других стран без санкции Совета Безопасности ООН или широкой поддержки со стороны даже союзных государств.
Гренада, 1983 - односторонняя интервенция со стороны США
После военного переворота в 1979 г. в Гренаде к власти пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement (New Joint Endeavor for Welfare, Education and Liberation). В октябре 1983 г. под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков, а также обращения ряда стран из Организации американских государств – Антигуа и Барбуда, Доминики, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины – президент США Рональд Рейган отдал приказ о начале вторжения. Военной интервенции США против Гренады присвоили кодовое название “Вспышка ярости” .
Панама, 1989 - односторонняя интервенция со стороны США
В середине 80-х гг. между США и Панамой начал разгораться конфликт из-за условий передачи контроля над Панамским каналом. Когда власти Панамы начали проводить независимый от США внешнеполитический курс и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки, со стороны США началось серьезное дипломатическое, экономическое и информационное давление. За экономическими санкциями последовала неудавшаяся попытка переворота. В декабре 1989 г. президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции “Правое дело” против Панамы.
Ирак, 1991 - интервенция НАТО с санкции ООН
Поводом для интервенции стало нападение Ирака на Кувейт. В июле 1990 г. Саддам Хуссейн обвинил Кувейт в ведении экономической войны против Ирака с помощью занижения цен на мировом рынке, а также в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного месторождения Румейла. В августе 1990 г. иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Было объявлено об аннексии страны, которая стала 19-й провинцией Ирака под названием Аль-Саддамия. На Ирак были наложены санкции, был созван Совет Безопасности ООН и образована международная коалиция во главе с США. Началась операция “Щит пустыни” по сосредоточению коалиционных войск в регионе. В январе 1991 г. США и союзники начали операции “Буря в пустыне”, а также “Сабля пустыни” (по освобождению Кувейта).
Сомали, 1993 - интервенция со стороны США и ряда стран с санкции ООН
Одна из бесславных страниц в истории США наряду с войной во Вьетнаме. В начале 80-х гг. в Сомали появились признаки начала гражданской войны. Сомалийская оппозиция начала вооруженную борьбу против правительственных сил. К началу 90-х гг. в стране шла полномасштабная гражданская война и сложилась гуманитарная катастрофа. По ряду оценок, из-за голода в начале 90-х гг. в Сомали погибло около 300 тыс. человек. В декабре 1992 г. в рамках операции “Возрождение надежды” в страну были введены миротворческие силы ООН. В реальности операция началась с высадки подразделений морской пехоты США в Могадишо, столице страны. В 1993 г. началась новая операция – “Продолжение надежды”. В рамках этой операции США безуспешно пытались поймать Мохаммеда Фарраха Айдида – одного из лидеров местных вооруженных группировок, который претендовал на власть в стране.
Югославия, 1995 - операция НАТО без санкции Совбеза ООН
Первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО состоялась в нарушении принципов международных прав. Совбез ООН не принимал резолюции, которая бы санкционировала применение силы со стороны Североатлантического альянса. В рамках боснийской войны, начавшейся в 1992 г., США и их союзники по блоку НАТО заняли антисербскую позицию и в открытую поддерживали боснийских мусульман. В 1995 г. была проведена операция “Обдуманная сила”. Позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО.Афганистан и Судан, 1998
Афганистан и Судан, 1998 - односторонний военный удар со стороны США
В 1998 г.
против посольств США в Танзании и Кении были совершены теракты. В качестве ответной меры США начали операцию “Безграничная досягаемость”. Был предпринят удар крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков “Аль-Кайды” в Афганистане. Кроме того, также ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия.
Югославия, 1999 - интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН
Поводом для начала интервенции НАТО во главе с США против Югославии стала Косовская война, начавшаяся в 1996 г. Под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности, а также неисполнения требований о “выводе сербских войск из сербской автономной области Косово и Метохия” в марте 1999 г. началась операция “Союзная сила”. США участвовали в этой кампании в рамках операции “Благородная наковальня”. Как и удар по позициям сербских войск в 1995 г., данная операция позиционировалась как "гуманитарная интервенция". Ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и многие другие населенные пункты страны.
Афганистан, 2001 – настоящее время - интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН
После терактов 11 сентября 2001 г. президент США Джордж Буш-младший потребовал от движения "Талибан" выдачи Усамы бин Ладена. Талибы повторно отказали американским властям, как и в 1998 г. после терактов в Танзании и Кении. Власти США инициировали операцию “Безграничное правосудие”, которая вскоре была переименована в “Несокрушимую свободу”. В октябре 2001 г. начался ракетный обстрел и бомбардировка позиций талибов. Санкции ООН по введению военного контингента – Международных сил содействия безопасности – появились уже после начала операции. Это самая продолжительная война в истории США. Американская сухопутная группировка – в процессе выхода из Афганистана.
Ирак, 2003 - интервенция США и ряда союзников без санкции ООН
Власти США с помощью неверной развединформации и сфабрикованных доказательств попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения.
Голосование по американскому проекту резолюции так и не состоялось, после того как представители России, Китая и Франции дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум с возможностью применения силы против Ирака. В марте 2003 г. началась операция “Иракская свобода”. В начале мая президент США Джордж Буш-мл. заявил о завершении активной фазы боевых действий. Официальным завершением иракской войны считается 2011 г., когда с территории Ирака были выведены последние американские войска.
Пакистан, Йемен, Сомали, 2002 – настоящее время - удары с использованием БПЛА без санкции ООН
Применение беспилотных летательных аппаратов стало неотъемлемой частью стратегии дистанционной войны США с террористическими группами. С 2002 г. различные модификации БПЛА наносят удары по территории Йемена, Пакистана и Сомали.
Интенсивность ударов с 2008 г., когда президентом США стал Барак Обама, выросла более чем в два раза по сравнению с начальным этапом использования дронов. Представители ООН неоднократно подвергали критике действия США, заявляя, что американские власти продолжают игнорировать риски от подобных бомбардировок для мирного населения.
Ливия, 2011 - интервенция НАТО с санкции Совбеза ООН
В феврале 2011 г. в Ливии начал разгораться вооруженный конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. На основании так и не доказанного применения авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводившую санкции против официальных властей Ливии.
Согласно новой резолюции, принятой в марте, в небе над Ливией было предложено установить бесполетную зону. Страны НАТО начали бомбардировку правительственных войск и объектов в стране. Официально война закончилась с убийством Каддафи в октябре 2011 г. В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между различными ополченцами и военизированными группировками.
Комментарии
в Катаре, например, построена целая "киностудия" с воспроизводством видов местности и городов Сирии (инфо РБК-ТВ). и шедеврами такого "творчества" на мой взгляд стали убийство в Сараево в 1914 и супер-изящное вынуждение Японии к нападению на П.Харбор в 1941, но Гитлер всем показал - а нафига париться !
поджег Рейхстага и расстрел радиостанции в Гляйвице (для нападения на Польшу а 1939) девальвировали искусство провокации, превратили его в ремесло и понеслось :
Тонкинский залив перед Вьетнамом, ОМП в Ираке, какие-то там студенты в Гренаде в 1983, 11 сентября для войны в Афгане и вообще для кач.нового витка "борьбы"...
Сирия ? да не вопрос - сляпали, жуйте... когда большую войну начнут, болтать можно будет чо угодно - сделать уже ничего нельзя
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вроде Поляки были против и даже чуточку повоевали с Гитлеровцами, а потом правительство убежало в Англию.
У Финов предлагали купить или обменять земли, которые по праву принадлежали России.
Кстати - где Афганистан и где США, где Россия, а где Финляндия, не заставляет задуматься?
Комментарий удален модератором
С какой это Вашей стороны? Кто кроме Гитлеровцев вторгался в Польшу? Пейсатели ZOGа?
Вообще то это Русские земли. А что такое Финляндия и когда она вообще появилась на карте мира, не подскажите? До того как эти земли попали в состав Российской империи никакой Финляндии не было, была Швеция.
Как что, помогали этим государствам скинуть ярмо колониальной зависимости, что не в курсе как европейцы захватывали колонии начиная с 16 века?
- ...а потом, на развалинах древней часовни...
- Простите, а часовню тоже я развалил?
1. суки пшеки сами рвали чехляндию по мюнхенскому сговору 1938 года, тут всё зеркально.
2. упустил:) Афган это тоже изящная подстава пиндостана, нам просто не оставили выбора - Таракки год ныл, мол, дайте оружие-вступитесь, США достало, мы ж молчали... а Амин его отравил и лег под пиндусятину, что неизбежно вело к в.базам-ракетам и пр.прелестям у наших южных границ... вот и влезли в декабре 1979, штурманули его дворец и понеслось
Комментарий удален модератором
Польский поход? Это когда вернули западную Белоруссию и западную Украину в состав России? Это когда уже Польское государство перестало существовать, потому как руководство Польши в испуге драпануло от Гитлеровцев в Англию, вы про этот случай?
Ага, демократия из бомб, на выжженной земле из трупов. Что то с трудом наблюдаю Иракскую демократию, вернее не наблюдаю её вовсе, а вот бесконечную гражданскую войну - вижу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Польские? Тогда почему современная Украина и Белоруссия их не вернёт Польше?
А разве в Афгане строили коммунизм? В первый раз слышу! А в Корее и Вьетнаме было убито много людей против коммунизма и всё это были американцы, вот как так? Каким образом в Корее и Вьетнаме было там много америкосов? Отвечу - обычные колонизаторы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а зачем тогда американцы вторглись в эти страны? Им просто нужны были колонии, вот и всё. А социалистический Китай - не дал. Благодаря Китаю - в странах Юго-Восточной Азии нету колоний.
цитата:
подтягивались польские войска, имевшие целью восстановление польских границ в пределах Речи Посполитой. 9 — 14 февраля 1919 года польские части заняли рубеж Кобрин — Пружаны. Образовался польско-советский фронт. В России шла Гражданская война, в силе был Деникин - и, пользуясь удобным моментом, поляки ударили по Красной Армии, вынужденной распылять силы на несколько фронтов.
28 февраля подразделения генерала Ивашкевича атаковали советские войска по реке Щара и 1 марта заняли Слоним.
2 марта части Листовского взяли Пинск.
19 апреля поляки заняли Лиду, Новогрудок, Барановичи и Вильно.
28 апреля поляки заняли Гродно.
25 июня совет министров иностранных дел Великобритании, Франции, США, Италии уполномочивает Польшу на оккупацию восточной Галиции.
4 июля поляками был занят Молодечно.
25 июля - Слуцк.
9 августа поляками взят Минск.
29 августа поляками взят Бобруйск.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
США сами взорвали свои дома 11 сентября, дабы был повод для этой борьбы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чечня - часть России, такие поводы не нужны, а вот Афганистан - не часть США, Афганистан находится на другом краю света, чего там забыли американцы?
НАТО и Штаты во многом подтирают за тем, что натворил в мире Союз.
ВСЕ отличились, потому и разбирать процессы не надо - однобоко!
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/09/02/izrailtyane-obvinyayut-obamu-v-beshrebetnosti-i-zhdut-udara-po-sirii/
В марте оппозиция применила хим. оружие. Почему тогда народ в Израиле не волновался?
Пожелаю, чтобы противогазы вам никогда не понадобились. Но это и от вас зависит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что его ждет, если он не пойдет на поводу и не нападет на Сирию?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором