О ФРС, бондах и слабости валют ЕМ

01:12 Сентябрь, 6, 2013

В свое время было много споров, основной вопрос которых был в том, потеряет ли ФРС контроль над рынком бондов (долгосрочными ставками) в результате своей политики надувая пузыри долгового рынка. Оптимисты доказывали, что это невозможно...

[US 30 Year Treasury]



Сегодня десятилетки вплотную подошли к 3% годовых, тридцатилетки - около 3.9% годовых, ставки по ипотеке около 4.6% годовых, ставки по корпоративным облигациям с рейтингами ниже инвестиционного около 6.7% годовых. Пока это, конечно, ещё не потеря контроля, низкая инфляция позволяет ФРС проявить изобретательность, сбивая рыночные настроения. Но текущая ситуация неплохо показывает то, с чем столкнется ФРС в итоге этого цикла сверхмягкой политики, но в больших масштабах. За последние 3 месяца из американских фондов, инвестирующих в бонды вывели около $103 млрд. (вывод происходит в 1.5-2 раза быстрее завода денег в фонды), это при том, что с начала 2009 года в них завели около $1.14 трлн. причем текущие цены на бонды уже ниже средневзвешенных цен завода средств и к инвесторам пришли убытки, что заставляет их сбрасывать бонды ). ФРС предстоит теперь решать что с этим "безобразием" делать, долгосрочные то ставки высоки, хотя они сами же сделали из консервативного рынка инструментов с фиксированной доходностью сильно спекулятивный рынок. Но, как писал раньше, банкам такой расклад очень на руку, т.к. позволит остановить снижение чистой процентной маржи, конечно за счет ставок для заемщиков, краткосрочные ставки, как были у нуля - так там и стоят. Ситуация комфорта для финансовых посредников.

[Приток инвестиций в фонды США]



Ну и относительно дружного обвала валют развивающихся стран. На эту тему много спекуляций и обобщений. Замедление экономик развитых стран идет уже давно, но это не мешало в них "распихивать" бурно льющуюся из ФРС ликвидность, причем безо всякого валютного хеджа (до весны рекомендация многих инвестбанков по бондам ЕМ была примерно такой: "buy, no hedge"), дораспихивались...

) - падение бондов и валютная переоценка им в бонусы :), часть ретировалась, часть так и зависла, но к бегущим присоединились и уже просто спекулянты, активно играющие в идею шорта валют ЕМ, как и резиденты активно играющие против своих валют, а также отыгрывающие разворот доходностей в той же США. Но есть и свои особенностями, чтобы их понимать нужно смотреть ... на динамику валют ЕМ.
Динамика валют ЕМ и ЦВЕ
($) - долларовая зона; (€) - евровая зона; (+) -положительный текущий счет; (-) - отрицательный текущий счет

Сильно рухнули валюты долларовой зоны (которые сильно взаимосвязаны с фондированием в долларе) с отрицательным текущим счетом платежного баланса, получше смотрятся валюты долларовой зоны с положительным балансом, очень хорошо смотрятся валюты взаимосвязанные с зоной евро. Россия - это зона доллара, потому как подавляющая часть внешних доходов формируется в долларах, большая часть потоков капитала формируется в долларах (размещения евробндов - по большей части доллар, займы - доллар), но плюсовой платежный баланс частично компенсирует этот фактор. Сильная экономическая интеграция турков с Европой помогает им даже в условиях очень печального платежного баланса, внутренних политических проблем, событий в Сирии.

Какие факторы могут играть в "+" рублю в ближайшее время: резкое сокращение импорта туристических услуг (лето закончилось, турпоток сократится), начнет поступать выручка от высоких цен на нефть, продолжение интервенций ЦБ, попытки ФРС подуспокоить рынки... в минус - отток капитала и возможное бегство от риска (хотя на фоне значительной свободной долларовой ликвидности основное уже должно убежать, но все же ... война, риски), рублевая ликвидность от ЦБ, возможное снижение ставок ЦБ (через валютные свопы уйдут в доходные западные активы - тоже отток капитала). Что ещё? У меня пока по рублю больше плюсов, чем минусов рисуется... )