Лукашенко готов превратить Беларусь в плацдарм китайского агитпропа
"Мы были бы заинтересованы, чтобы Китай создал здесь, в центре Европы, мощный медиахолдинг с тем, чтобы могли работать с этой территории на Европу и постсоветское пространство. Но нас больше интересует, чтобы этот медиахолдинг, пусть он будет совместный или китайский, активно работал на продвижение нашего сотрудничества, а также, чтобы в Китае больше знали о наших намерениях, о Беларуси, о наших совместных инициативах и проектах", - заявил сегодня А.Лукашенко на встрече с членом Политбюро ЦК Компартии Китая товарищем Лю Юньшанем.
Во-первых, следует отметить, что «пусть он будет китайский» не получится, по крайней мере, в рамках действующего законодательства: законом о СМИ иностранные инвестиции в белорусские медиа ограничены 30%.
Во-вторых, Китай сегодня не испытывает никаких проблем в том, что осуществлять свой телеагитпроп на всю планету. Теле и радио-каналы Китая (на английском языке и не только) вещают, причем вполне объективно в отличие от БТ и БелТА, со всех крупных спутников в свободном доступе и упоминаются (несмотря на отсутствие кодирования сигнала) в списках каналов всех платных спутниковых пакетах развитых стран Европы.
В-третьих, данное предложение имеет смысл только в том, чтобы частью прибыли от работы этого медиахолдинга Беларусь смогла бы погашать связанные кредиты Китая.
Но для этого на белорусско-китайский холдинг придется административно завернуть всю белорусскую рекламу, положив остальные государственные и частные СМИ, но в итоге и этого окажется недостаточно для самоокупаемости.
Впрочем, Лукашенко сегодня волнует не окупаемость, а скорейшее наполнение проектами другого детища – белорусско-китайского индустриального парка, на территории которого и мог бы разместиться медиахолдинг.
«Мы будем крайне заинтересованы, чтобы Китай осуществлял прямые инвестиции в Беларусь, и мы будем создавать для этого необходимые условия", - сказал белорусский правитель.
«В последние годы и даже месяцы мы приняли ряд беспрецедентных решений. Это касается наших совместных проектов, которые финансируются и кредитуются китайской стороной", - напомнил Лукашенко о проекте по строительству белорусско-китайского индустриального парка.
Он также отметил, что в ходе его недавнего визита в Китай была достигнута договоренность о подготовке дорожной карты развития стратегического партнерства между двумя странами.
"Надеюсь, в ближайшее время во время визита нашего премьер-министра в Китай эта дорожная карта будет подписана", - забросил удочку Лукашенко.
Комментарии
и второе - интересно, сам Лукашенко представляет, что такое медиахолдинг?
http://www.stihi.ru/2012/02/18/6560 ("Жёлтенький удел")
Ну и наконец, что те же Провластные идиоты-"хозяйственники" не Белорусы, а засланные Москалями диверсанты? Прочтите биографию любого из них- 90% из Белоруссских деревень,так сказать из гущи народа. Вот теперь и подумайте кто в кого плюёт!
А вот на другое не обратили внимания. Он предлагает увеличить прямые инвестиции. То есть - умоляет. А китайцы - моя-твоя не понимай
Я недавно видел парня, давно осевшего в Голландии. Технарь.
Я не успел ему задать вопрос, как получил ответ - такое в европе давно не носят.
Один бизнесмен-мебельщик давно сотрудничал с поляками - покупал у них комплектующие. Предложил им СП в СЭЗ. Ответ - имя дадим, денег - ни цента. А требовалось и немного, тысяч 50 долларов. Он и создал. И когда яслышу, что это СП, то улыбаюсь.
Недавно прокинули двух россиян на Сукне. Боже. Почему так грубо ?Разве не льзя было уладить полюбовно. А они ведь расскажут 50-ти таким же в России.
А таких совместных у нас много - бывшие граждане СССР ))
Нам хотя бы это
Но Вы правильно отметили - пока нет политики