Упс! А газ — не весь наш. Владимир Путин пустил китайцев в компанию к Михельсону.
«Новатэк» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация — CNPC, заключили договор о приобретении CNPC 20% доли участия в проекте «Ямал СПГ». Переход права собственности на долю участия в проекте планируется завершить до 1 декабря 2013 года после получения необходимых регуляторных одобрений.
Представители «Новатэка» уточняют, что договор купли-продажи 20%-ной доли подписывался сегодня в присутствии Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
Соответственно структура акционеров ОАО «Ямал СПГ» теперь будет следующей: ОАО «НОВАТЭК» (60%), Total (20%), CNPC (20%).Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон считает, что он «получил сильного партнера, который, используя все свои возможности, будет содействовать успешной реализации проекта».
Напомним, третьего стратегического партнера для «Ямал-СПГ» Новатэк искал давно.
Что касается вхождения в проект CNPC новый акционер не только получает долю в проекте, с ним также заключается долгосрочный контракт на поставку не менее 3 млн тонн СПГ в год. При этом от китайцев ждут «активного содействия в привлечении внешнего финансирования в проект от китайских финансовых структур».
Отметим, что проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.12 по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Реализация Проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).
Комментарии
Взаимозависимость всегда сглаживает острые углы общения.
«Почему продаем газ за рубеж, а в деревнях газа нет?»
В. ПУТИН: «Мы много раз уже говорили на эту тему. Мы продаем газ внутри страны более чем в три раза дешевле, и мы не можем дороже продавать. У нас покупательная способность населения не такая, как в европейских странах, да и промышленность наша еще не модернизирована для того, чтобы брать газ по высоким европейским ценам. У нас внутри страны сегодня 80 с небольшим, а среднеевропейская цена сегодня - 330, уже, может быть, и больше. И "Газпром" ЖИВЁТ как раз за счет продаж газа на внешнем рынке...» И ОЧЕНЬ ХОРОШО ЖИВЁТ !!!!! http://newtariffs.ru/blog/pochem-gaz-dlya-naseleniya-rossii