«Какие достижения «пиарит» г-н Шукеев?»

В начале августа глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев выступил с хорошо отрежиссированной пиар-статьей, и не где-нибудь, а на страницах Financial Times. В материале хозяин всех «закромов родины» предстает эдаким «западным баем», рассуждающим о судьбах экономики за блюдом из баранины. Соблюдая восточный колорит, г-н Шукеев говорит о внедрении в своем учреждении конкурентных и демократических методов. Дескать, с утра до ночи в «С-К» прививают западные нормы ведения бизнеса монополистам. На деле в последние пару лет казахстанцы практически ничего не слышат о деятельности фонда, кроме, разумеется, постоянного шумового фона различных скандалов. Топ-менеджеры «Самрук-Казыны» тащат за собой флер «южных разборок», недоимок в сельхозведомствах, а также в пьяном виде безобразничают на дорогах Астаны.

Напомним, что вступая в должность аж почти два года назад, Умирзак Шукеев много чего обещал сделать. Прежде всего, искоренить бюрократию, не водить за собой «команду», проредить аппаратные ряды и вообще всячески повышать моральный уровень государственных менеджеров. Также он намеревался строго следовать пунктам сочиненной под его руководством стратегии развития «Самрук-Казыны», усилить работу с атомными предприятиями, и потрясти воображение «западным новшеством», то есть, народным IPO. Однако если мы внимательно проследим за достижениями фонда, то выяснится, что большинство обещаний остались даже не на бумаге, а вообще «вынесены за скобки». Практически два года ведомство г-на Шукеева, которое контролирует основную мощь госэкономики, практически бездействует, кроме того, упорно сохраняет «обет молчания». Количество публикаций о деятельности важнейшего для Казахстана «экономического инструмента» снизилось катастрофически. Люди фактически не знают, что творится в недрах «монстра», довольствуясь редкими, хотя и весьма помпезными выступлениями самого г-на Шукеева. К сожалению, выступления эти нагнетают еще больше тьмы и сомнений, да и публикуется глава фонда почему-то в иностранных изданиях. Например, свое программное заявление при вступлении в должность г-н Шукеев сделал на страницах «Коммерсанта», теперь вот осчастливил Financial Times. Разительный контраст с прежними временами, когда «Самрук-Казына» была едва ли не самой частой по упоминаемости структурой РК, как, в сущности, и должно быть, учитывая важность возложенных на фонд задач.

Упоминать, собственно, не о чем. Не расскажешь же в красках, что пресловутую стратегию развития, которую г-н Шукеев презентовал зимой 2012 года, сочиняли чуть не до следующей зимы. Поданная как исключительно инновационная, стратегия фонда не содержала ничего, чего бы ни планировали предшественники нынешнего председателя правления. Сплошь пересказ «своими словами» тезисов К.Келимбетова и Т.Кулибаева, эдакое повторение пройденного. Единственный относительно свежий момент стратегии заключался в упоре на атомную энергетику, которую г-н Шукеев хотел модернизировать и всячески апгрейдить. Тем не менее, от сырьевых поставок, которые, ясное дело, велики по объемам, что сложно поставить в заслугу управленцам «С-К», поскольку матушка-природа постаралась, Казахстан так и не ушел. Не смогли инноваторы ФНБ предложить иностранным покупателям сколько-нибудь готовый продукт, существенно увеличивший бы поступления в бюджет. Более того, весной 2013 года Счетный комитет РК диагностировал провал реализации программы развития атомной отрасли. «Мероприятия программы в установленные сроки не выполняются, своевременная актуализация плана мероприятий с учетом меняющихся условий не осуществляется. В 2011-2012 годах из предусмотренных 46 мероприятий не исполнено 25, неиспользованными остались 4,2 миллиарда тенге», – заявил счетный комитет.

Провал «съел» 3,2 миллиарда бюджетных денег в нацвалюте, кроме того, не освоенными остались еще 2,3 миллиарда тенге. Счетный комитет также констатировал, что «вопросы создания вертикально-интегрированной компании ядерного топливного цикла требуют более тщательной проработки с учетом мировой конъюнктуры». Следует сделать вывод о том, что «Самрук-Казына» с помпой презентовала правительству и народу непродуманные и непроработанные «инновации». В деле атома фонд продолжает восседать на «сырьевой игле», да и то «криво», что и задокументировали проверяющие.

«Запланированные мероприятия исполняются только в части добычи природного урана. За 2011-2012 годы из предусмотренных на эти цели средств на сумму свыше 306 миллиардов тенге освоено всего 174,1 миллиарда тенге», – сказано в сообщении комитета.

Итак, запланированный «атомный рывок» не состоялся, а что касается IPO, то рассказы о процветании в этой области можно всучить лишь иностранной прессе, которая несколько не в курсе событий. Внедрить IPO, напомним, «Самрук-Казына» собиралась с 2011 года, Умирзак Шукеев пообещал всячески развивать направление, которое при его вступлении в должность лишь зародилось. При ближайшем рассмотрении выясняется, что положение осталось фактически таким же, каким было на момент первых объявлений о «благодеянии народу». Начать с того, что обещая вывести на биржу уже в 2012 году до десятка компаний, относящихся к фонду, «Самрук-Казына» родила пока что первый блин в лице «КазТрансОйла», и тот, что называется, комом. Уже в январе 2013 представители фонда невнятно комментировали падение котировок акций «КазТрансОйл», которые упали ниже средневзвешенной цены и продавались по 700 тенге с копейками за штуку.

Кроме того, в 2012 году было обещано, что на биржу попадут акции таких гигантов, как «КЕГОК», «Самрук-Энерго», «Эйр Астана», «Казмортрансфлот», «КазТрансГаз» и т.д. После чего число компаний, чьи акции будут участвовать в торгах, было сокращено по решению «Самрук-Казыны». Объяснений этому демаршу не последовало, а с датой старта участия в IPO «Кегок» в фонде не определились до сих пор. В течение года сроки переносились несколько раз, теперь выясняется, что едва ли «Кегок» попадет на биржу и к концу 2013-го Трудно понять, каким образом при подобных темпах и успехах «Самрук-Казына» намерена выполнить поручение президента, согласно которому IPO должно помочь казахстанцам освоить фондовый рынок, начать владеть национальными богатствами. Именно из-за проволочек фонда многие казахстанские эксперты утверждают – нововведение провалено фактически не успев начаться.

Сложно усомниться в том, что корень этих «профессиональных взлетов» «Самрук-Казыны» кроется в исключительно эффективной, и без шуток, спаянной крепким южным местничеством и кумовством команде. Вновь напомним, что при вступлении в должность Умирзак Шукеев клялся не тащить за собой «южную» команду, до того в том или ином составе кочевавшую с ним по всем высоким постам.

Было то после известной фразы президента про «живчиков и зайчиков» в госструктурах, г-н глава фонда поспешил заверить, что он, мол, никогда… и облагородил ведомством целым соцветием южан. К духу регионального братства тут добавился еще и след Минсельхоза и «Казагро» – структур, душевно близких нынешнему руководству ФНБ. Практически с самого начала правления Шукеева генеральным директором, председателем правления АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» назначен Серик Куламбаев, ранее трудившийся в скандально знаменитой «Продкорпорации», а другую ключевую позицию в ФНБ занял Куаныш Бектемиров, преданный соратник босса еще со времен зампремьерства. Также сохранил свою должность председателя правления АО «Интергаз Центральная Азия» младший брат г-на Шукеева Серик Естай. Теперь к команде добавился и Берик Бейсенгалиев, управляющий директор АО ФНБ «Самрук-Казына». Совсем недавно Бейсенгалиев трудился в холдинге «Казагро», в должности председателя правления. То, как «Казагро» помогало фермерам, те знают не понаслышке, многочисленные скандалы с разоблачениями следуют за холдингом с момента возникновения. Теперь весь этот ворох «милых хлебных делишек» перекочевал в «Самрук-Казыну».

Секрет рекрутирования кадров из южных регионов, так или иначе связанных с Минсельхозом, Прокорпорацией и «Казагро» прост и банален. Именно эти структуры были богатейшей коррупционной нивой, прикрываемой высокой фигурой нынешнего главы «Самрук-Казыны». Самым ярким представителем шукеевской школы управленчества является сам министр Асылжан Мамытбеков, много лет, как нитка за иголкой следовавший за шефом по городам и ведомствам. Каковы результаты деятельности аграриев, шустро переквалифицировавшихся в нефтяников, газовиков и так далее, хорошо иллюстрируют сводки Счетного комитета и финансовой полиции. Пожалуй, в Казахстане трудно сыскать ведомства, настолько недееспособные и коррумпированные, хотя, кто знает, быть может, нынешний фонд «Самрук-Казына» в будущем побьет рекорд.

В течение последних лет Минсельхоз и его министр многократно подвергались критике за неэффективное использование средств, за разбазаривание буквально миллиардов тенге. Ругал Мамытбекова и президент – за провал продовольственного комплекса, критиковали и депутаты – за ненадлежащее использование бюджетных денег. Мажилисмены даже задались вопросом, почему Мамытбеков до сих пор находится на своем посту? Думается, ответ лучше всего известен именно Умирзаку Шукееву. В прошлом году, правда, команду южан удалось немного подвинуть из сельскохозяйственных угодий – руководство «Казагро» сменили на более подготовленных менеджеров. Однако, как мы только что сообщили выше, прежним специалистам «по развалу» нашлось хлебное место в ФНБ. С ними пришли и наработанные коррупционные схемы. Кроме того, недавно заведен и целый ряд уголовных дел, касающихся Комитета по водным ресурсам МСХ, а также его председателя Ислама Абишева. К этому аппаратчику еще вернемся, а пока стоит отметить тот этап его карьеры, когда он служил замом акима Южно-Казахстанской области. Область в то время возглавлял, как легко можно догадаться, именно Умирзак Шукеев.

Одним из самых громких дел, «булькающих» в комитете по водным ресурсам, стала история с каналом «Иртыш-Караганда» им. К. Сатпаева, который снабжает водой столицу, то есть, является стратегическим объектом. Насосные станции этого канала были построены чуть не при Сталине, и срочно требуют замены. При красной цене в 400 тысяч тенге за комплект, мудрецы из «водного» ведомства увеличили стоимость до 1 млн 120 тысяч тенге за штуку. На эти средства планировалось купить не новые насосы, а всего лишь заменить «потроха» старых. Весьма прибыльная арифметика, впрочем, сегодня проект заморожен, и Астана продолжает пить воду, поступающую из сооружений предвоенной и сразу послевоенной постройки. Кстати, в разгар скандала вокруг канала им. Сатпаева, один из подчиненных Ислама Абишева – а именно бывший директор канала, обвинил босса в том, что тот требовал с него накрыть дастархан к празднованию чиновного дня рождения. Абишев в ответ гневно прокомментировал поведение директора, заявив, что тот сделал проект замены все тех же насосов (конкретно насосной станции № 1) дороже на 4,5 миллиарда тенге. Словом, вода из «водного» Комитета, так же, как и из всего Минсельхоза поступает не очень чистая, и такие разборки там давно стали нормой управления. Именно подобные кадры и культивирует в «Самрук-Казыне» господин Шукеев, последовательно переводя под новую крышу своих ставленников из МСХ и сопутствующих структур. После этого «удачам» горе-управленцев не приходится удивляться, осуществить с такой командой вывод мощнейших предприятий на биржу или поднять атомную перерабатывающую промышленность совершенно невозможно. Постоянные провалы и требование соблюдать «тишину в эфире» в связи с массой компрометирующих фактов также стало визиткой нынешнего фонда Национального благосостояния. Помалкивает даже зам Шукеева Елена Бахмутова, в бытность свою главой АФН не сходившая с газетных полос. Возможно, экономист осознает, что после того, как непосредственно ее стараниями была прохлопана многомиллиардная афера Аблязова в БТА, говорить ей особо не о чем.

Есть и еще одна неприятная проблема. По свидетельству многих столкнувшихся с «командой Шукеева», бравые аграрии-нефтяники отличаются редкостным напором, чтобы не сказать наглостью. Проще говоря, они убеждены, что за широкой спиной босса им все сойдет с рук. Например, в прошлом году один из топ-менеджеров ФНБ «Самрук-Казына» в три часа ночи пьяный гнал на своем авто по одной из центральных улиц Астаны… итог поездки предсказать несложно. В скором времени фигурант, назовем его Б.Ж., предстал перед судом за участие в ДТП. Б.Ж., как опять же, нетрудно догадаться, является уроженцем Южно-Казахстанской области, впрочем, теперь представителей других регионов среди высшего руководства «Самрук-Казыны» трудно отыскать. Некоторую анонимность нас вынуждает соблюдать тот факт, что дело было замято, а все компрометирующие лихача Б.Ж. документы удалены из свободного доступа. Наш герой попал в «Самрук-Казыну» довольно странным образом – по уровню и специфике квалификации он совсем не подходил к занимаемой должности, однако помимо «нужного и южного» происхождения у него имеется еще и тесть. Его фамилию мы уже упомянули в связи с «водными» скандалами, а в прошлом родич лихача преданный зам нашей «высокой фигуры». Весьма интересная картина коррупционных взаимоотношений, только вот почему-то Умирзак Естаевич не поведал о ней в интервью FinancialTimes. Все больше кушал шашлык и рассуждал о несостоявшемся IPO и «западных стандартах бизнеса». Между тем, судя по всему, в последние время «Самрук-Казына» испытывает на себе стандарты «бизнеса по-шукеевски».