Российские ученые, сотрудники РАН выступили против законопроекта о реформе академии, который был принят во втором чтении в последний день весенней сессии Госдумы.

Песня «Машины времени» «Сегодня битва с дураками» предваряла 29 августа чрезвычайную конференцию Российской академии наук. Российские ученые, сотрудники РАН выступили против законопроекта о реформе академии, который был принят во втором чтении в последний день весенней сессии Госдумы. Очередное заседание конференции может быть экстренно созвано в любой момент.
Официально приглашенные на конференцию представители Минобрнауки так и не появились в большом зале РАН, где собралось больше 2000 ученых из Москвы и региональных отделений академии. Не было и представителей администрации президента. Депутаты были — правда, те, кто по совместительству являются сотрудниками РАН. Председатель конференции академик Владимир Захаров, физик-теоретик, один из самых цитируемых российских ученых, был и первым докладчиком. Он сказал, что разрушение академии — конец фундаментальной науки, а с ней и конец прикладной. «Эту теорему убедительно доказал Гитлер, — сказал Захаров, — запретивший научные исследования, не дающие результата в течение шести месяцев».
 Жорес Алферов
|
Академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов, процитировал на конференции свою беседу с другим нобелевским лауреатом Джорджем Портером. «Он считал, что вся наука является прикладной, только некоторые исследования становятся прикладными быстро, а некоторые — через столетия», — подчеркнул Алферов.
Дух в зале конференции был живой, боевой и деловой. Немного дерзкий и ироничный. В общем, здоровый дух. Ни в какое сравнение не идет с любыми конференциями и заседаниями, организуемыми чиновниками. Там просто диву даешься, как люди научились говорить, совершенно избегая содержания: слова есть, а смыслов нет. Здесь, наоборот: ученые содержательны и убедительны.
После перерыва в первый день конференции выступили барды. Александр Городницкий, как он сам себя представил — рядовой российский профессор, сотрудник Института океанологии РАН, конечно же, спел своих «Атлантов». А закончил песней, которую сочинил к конференции: «Если нет в стране науки, значит, нету и страны».
Директор института США и Канады академик Сергей Рогов подтвердил эту сентенцию цифрами: в современном многополярном мире Россия не входит в число ведущих центров.
Доля России в мировых расходах на науку — 1,9%! А внутренние расходы на НИОКР — 1,1% от ВВП. На таком голодном пайке наука держится с начала 90-х. Как сказал Рогов, вице-премьер Ольга Голодец докладывала, что финансирование науки увеличилось в 10 раз, но это не так. Бюджет РАН за четыре года в постоянных ценах сократился на четверть. Число научных сотрудников с 1990 года сократилось в три раза.
Мировая наука тоже не осталась в стороне. Жорес Алферов зачитал на конференции письмо нобелевских лауреатов из США президенту Путину: «Госдума может принять закон, который трансформирует структуру научно-исследовательской деятельности в России, упраздняя проверенную временами российскую модель ради введения западной». Нобелевские лауреаты отмечают: «До резкого сокращения финансирования 20 лет назад многие НИИ РАН на равных конкурировали с международными институтами». В числе авторов этого обращения — Дэвид Гросс, Роджер Корнберг, Ричард Робертс, Алан Хигер и другие.
Мысль о том, что вместо закона о реформировании РАН должен появиться закон о развитии науки, не раз звучала на конференции. В науку должны прийти деньги. В США на науку выделяется 430 млрд долларов, а в России — 20 млрд. Давайте копировать американский опыт! — призвал академик Сергей Рогов.
Что дальше? Услышит ли власть ученых? Законопроект о реформе РАН планировалось рассматривать в третьем чтении в самом начале осенней сессии Госдумы. Ученые требуют его отозвать или призвать Госдуму вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения реформы с научной общественностью.
Может ли быть отозван законопроект? Как рассказал в своем докладе на конференции президент РАН Владимир Фортов, когда он встречался с Путиным, тот сказал: не могу остановить закон, но давайте попытаемся так его реформировать, подстроить, чтобы это было приемлемо. Можно ли нынешний вариант закона доработать до приемлемого уровня даже при условии возврата в первое чтение? Многие на конференции выражали сомнение.




Авторы
Людмила Рыбина
Обозреватель, rybinal@yandex.ru
Маргарита Рогова
фотокорреспондент
Комментарии
"... дураки ..." - это кто? Неужели народные избранники-законодатели, избранные народными избирателями? Значит, виноваты народные избиратели, не тех избрали. Надо было избирать УЧЁНЫХ.
Если бы избирали УЧЁНЫХ, то, может быть, не было бы такого плачевного результата: см.
http://maxpark.com/community/5061/content/2009304 http://maxpark.com/community/5061/content/1990194 http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
Дураки это те кто дурачит, а умные это те кто лишь умничает.
Вся экономика подчиняется законам физики элементарно, но что то не видно в стране ни экономики ни достижений. Всё под каким то грифом секретности, спец языков особенных, что чёрт ногу сломит.
Жаба их давит за тёплые места, столько лет учились и всё псу под хвост, а воз и ныне там.
У них оправдание: "Наука интернациональна".
А получается, как ранним утром в лесу, птички на разные голоса.....забавно, но нихрена не понятно, понятно одно - настало утро, проснулись. Где же тут не будет вавилонского столпотворения............
ИСТИНА глаголет его устами.
Всё какие то теоретические фундаментальные исследования, а народ как жил в помойке так и живёт.
Деревни пустеют, потому что не развиваются. А не развиваются потому что видят, как люди живут в городах в отношении удобств. Электроэнергия дорожает, ЖКХ устаревает. Где эта наука, которая призвана двигать всё общество ?
Видно одно - РАН сама подалась в земледельцы - земли делит. Наука которая должна развивать, делать жизнь легче всем, а не выборочно. Все эти учёные это сборище задравшее носы. Попробуй им идею двинь, так они тебя и слушать не будут, снобы. В теориях запутались своих, сплошной дым, а толку нет.
Может быть, среди тех, которые сидят в зале, есть НАСТОЯЩИЕ УЧЁНЫЕ?
Сама жизнь есть первейшая наука, а у этой "науки" даже нет единой философии. Если строение мироздания до сих пор не определено, то о чём говорить. Базируются на догмах 300-400 летней давности и даже переосмыслить их не попытаются, так дорожат ими. Детские ошибки, которые видны даже в их же школьных учебниках, но попробуй поспорь.
И не только в школьных.
=======================
Это не наука, а инженерия. Наука занимается добыванием знаний.
Базируются на догмах 300-400 летней давности
====================
Постулатам Евклида 2300 лет, и ничего, действуют.
Прочитайте мой определение ещё раз. Наука это русское слово и смысл у него всегда был ОДИН.
Так что будет вам наука впредь........читать и размышлять перед тем как писать.
***
На конференции УЧЁНЫХ - "... здоровый дух ..."; "... ученые содержательны и убедительны ...", "... должен появиться закон о развитии науки", значит, есть надежда на здравый смысл.
Весь поповствующий аристократизм проник во все сферы, со своей иерархией и догмами.
И давно всем говорю - страны нет, есть государство в границах и на бумаге, всё, а значит нет науки.
Какая наука такая и страна - результат на лицо, сплошь расколы.
Должны быть: "Научные центры".
***
Из СМИ: "Учёные АН и специалисты МО до сих пор не пришли к единому мнению по главному вопросу: "Какие науки считать основами наук?" - это и есть главная причина несовершенства учебных программ, несовершенства учебных пособий, несовершенства организации учебного процесса в учебных заведениях.
Дурака учить - что мертвого лечить...
1. Установить финансирование науки на уровне 5% ВВП.
2. Никто, никогда, ни законодательная, ни исполнительная власть, ни президент не имеют права ни указывать, ни контролировать, ни даже комментировать деятельность РАН. Примечание: слепой не может контролировать художника, глухой не может контролировать музыканта, дурак не может контролировать ученного.
3. Власть может размещать В РАН заказы на необходимые ей, власти исследования, согласовав с РАН дополнительное финансирование.
Результаты работы народных избирателей-законодателей, избранных народными избирателями:
см. http://maxpark.com/community/5061/content/2009304 http://maxpark.com/community/5061/content/1990194 http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
***
"... исполнительная ...", избранная народными избирателями, не способна нормально работать, не имея совершенной законодательной базы. Из СМИ: "Закон о образовании" может быть качественным только после того, как будет качественной вся законодательная база", - сказал экс-министр МО и добровольно отказался от занимаемой должности.
***
"... финансирование исследований ..." - "Закон о финансовых отношениях"- ??????????