Сирийцы встают в «живые щиты»

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
(08:07)
 
Так сирийцы вскидывают руку во время исполнения гимна.
Фото: Александр КОЦ
Сирийцы встают в «живые щиты»
На горе Касьюн, возвышающейся над Дамаском, круглосуточно дежурит молодежь [фото, видео, репортаж военных корреспондентов «КП»]

Касьюн считается символом Дамаска, культовым местом, укромным уголком для свиданий. Никто из горожан никогда не задумывался, что объекты ПВО, стоящие на обратном склоне горы, превратят ее в главную мишень для бомбардировок. База, по сути, «закрывает»  все небо над сирийской столицей. Минувшей весной боевики не случайно пытались взять эту безжизненную, растрескавшуюся и осыпающуюся гору. Почти трое суток авиация выбивала бандитов  окопавшихся на соседней возвышенности. Большую часть уничтожили, а остальные скрылись в кварталах-самостроях, которые густо усеяли склоны символа Дамаска. И сейчас здесь тоже не спокойно. Чтобы выбраться на обзорную смотровую площадку, нужно преодолеть десяток постов. Впрочем, фраза «русские журналисты» в эти дни в Сирии, может сломать любую преграду. На одном из постов нам даже показывают портрет Путина, распечатанный на цветном принтере.

Вид на Дамаск с горы Касьюн
Вид на Дамаск с горы Касьюн
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На смотровой площадке пока тихо, лишь ветер хлопает брезентовыми полотнищами старых армейских палаток. Добровольцев немного. Организатор говорит нам – все остальные будут чуть позже: «У людей семьи, работа, учеба».

Свищет свежий ветер, прохладно, хотя у подножия горы – совершенно африканская жара и тугой, «банный» воздух. Иногда с обратного склона горы бьет тяжелая артиллерия, и мы, сидя в последней кафешке, еще не разорившейся от отсутствия  туристов и клиентов, с ужасом смотрим на карту боевых действий, которая развернулась у нас под ногами.  Столбы дыма встают в Дарайе, по-видимому, ее окончательно решили сравнять с землей. Иногда артиллерия подбрасывает огоньку в Гуту. Но самые страшные удары - по району Джобар. Это, по московским меркам, не центр, но и не окраина – примерно уровень третьего транспортного кольца.  Среди желтых многоэтажек встают клубы угольно-черного дыма… Война вползает в Дамаск, тыкается во все стороны, ищет бреши в обороне. Над центром столицы, в потревоженном воздухе висит тугой клубок из тысяч птиц, которых спугнула артиллерия.

Разрывы в пригороде Дамаска Джобаре.
Разрывы в пригороде Дамаска Джобаре.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

К темноте на смотровой площадке – не протолкнуться.

Узнаем, что Касьюн не только военный объект:

- Здесь стоят телевизионные вышки, через которые транслируются все сирийские СМИ, - говорит один из организаторов акции Хазем Шаер. - Конечно, они попытаются оставить нас без информации, заставить замолчать наши СМИ. Они уже делали то же самое в Ираке и Ливии, и у них получилось.

Из колонок грохочет музыка. Сирийцы, конечно, первые три минуты помнили, что здесь журналисты, а потом, забыв о невеселом смысле  тусовки, предались безудержному веселью. Впрочем, здесь, как в пионерлагере — все по распорядку. Добровольцы, а их уже около сотни, усаживаются в круг и слушают лекции под открытым небом. Особый интерес вызывают курсы первой медицинской помощи при ранениях. Рядом с нами – юноша и девушка. Не обнимаются, а незаметно держат друг друга за руки. Им интересно – на каком языке мы говорим? Выясняется, что Ахмед Спайдер приехал в Дамаск из Египта:

 - Я прилетел, чтобы поддержать сирийцев в их борьбе за свою страну. Все, что знают в Египте о происходящем  здесь — это то, что Башар Асад убивает своих граждан. Но это же неправда. Когда я вернусь к себе на родину, я расскажу людям, что здесь на самом деле происходит.

 - Не боитесь попасть под удар? - спрашиваем его спутницу Роулу Газал.

 - Нет, если бы я боялась, я бы не пришла. И я буду здесь, пока Обама не откажется бомбить Сирию...

Под открытым небом защитникам Касьюна читают лекцию о первой медицинской помощи в случае ранений.
Под открытым небом защитникам Касьюна читают лекцию о первой медицинской помощи в случае ранений.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

А В ЭТО ВРЕМЯ
 
МИД РФ: силовая акция против Сирии может привести к радиационной катастрофе
 
В среду, 4 сентября, МИД России опубликовало заявление, в котором призвало проанализировать последствия возможной военной операции в Сирии. А они, по мнению представителей дипведомства, могут быть катастрофическими с точки зрения ядерной безопасности (читайте далее)
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 
Сирия: зачистка перед бурей
 
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
 
Как и было обещано сирийскими  венными экспертами несколько дней назад, армия  приготовились воевать на два фронта. И сейчас «рубит хвосты», зачищая опасные очаги сопротивления под Дамаском. Корреспонденты «КП» попытались понять – смогут ли боевики, на крыльях «Томагавков» ворваться в столицу Сирии? (читайте далее)
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:
 
Зачистка перед бурей: в ожидании агрессии Запада сирийские военные пытаются уничтожить тех, кто так сильно ждет «гуманитарной интервенции»
 
За последними новостями из Сирии вы можете следить в сирийском твиттер-дневникенаших военных корреспондентов.