Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии
Не смотря на то, что политическое решение об отправке кораблей по-видимому было принято уже давно, известно о нем становится только сейчас из неофициальных источников. Так китайский военный блог, который специализируется на статьях о военной технике США, России и Китая, сообщил, что несколько китайских кораблей уже приближаются к берегам Сирии со ссылкой на свои источники в НОАК.
При этом авторы открыто признают, что корабли не будут ни каким образом участвовать в потенциальном конфликте, а лишь наблюдать за действиями кораблей НАТО и России.
Какие именно корабли были отправлены к берегам Сирии неизвестно. Между тем в социальной сети Вконтакте со ссылкой на конфиденциальный источник появилась информация о том, что китайский корабль проекта Jinggangshan был замечен при проходе Красного моря в сторону Суэцкого канала.
“2 часа назад данный пепелац проследовал мимо нас по направлению к Суэцкому каналу. Бортовой номер 999. Скорость 14 узлов, судя поэтому имеет конкретные указания быть в определенный момент. Мы сейчас в Красном море где то в центре”, – написал автор.
По бортовому номеру уже впоследствии удалось выяснить, что это китайский универсальный десантный корабль-док Jinggangshan, который может нести на борту десантное судно на воздушной подушке, либо другие крупногабаритные грузы.
Напомним, что по информации ряда источников в Сирии могут быть китайские аналоги систем С-300. Между тем официально эту информацию никто не подтверждал, а китайские десантные корабли не были замечены в портах Сирии.
http://telegrafist.org/2013/09/04/83711/
Комментарии
- 32-я флотилия подводных лодок
- 72-я флотилия подводных лодок
- 2-я флотилия эскадренных миноносцев
- 9-я флотилия эскадренных миноносцев
- 11-я флотилия быстроходных штурмовых судов
- 26-я флотилия быстроходных штурмовых судов
- 6-я флотилия десантных кораблей
- 3-я флотилия кораблей боевой поддержки
- 8-я морская авиационная дивизия
- 9-я морская авиационная дивизия
- 7-й отдельный авиационный полк
- 2-я бригада наблюдения
- 3-я радарная бригада
- 46-й ракетный батальон береговой обороны
- База поддержки Гуанчжоу
- База поддержки Yulin
- База поддержки Чжаньцзян
- Морской гарнизон Шаньтоу
- Морской гарнизон Beihai
- Морской гарнизон Сиша
- 1-я бригада морской пехоты
- 164-я бригада морской пехоты
Этого вполне достаточно для охраны транспортов )
Китай не способен решать пока даже региональные задачи в своих прибрежных водах - к примеру, с Тайванем или спорными островами :). И его ВМС обучаются пока как раз выполнению этих задач на совместных маневрах с Россией.
Аналогично Япония в лучшие свои имперские годы не замахивалась на звание "великой морской державы" :).
Англия - это да. Вспомните конфликт на Фолклендах в начале 1980-ых - вроде бы, на хрен эти острова не нужны, но англичане раздолбали аргентинцев в пух и прах - подтверждая свое право и свое звание, за тысячи км. от собственного острова.
"На фоне спада мирового влияния Великобритании в послевоенный период многие наблюдатели пессимистически оценивали шансы последней на победу. В частности, Олег Гордиевский, в 1982 служивший офицером нелегальной разведки КГБ в Лондоне, позднее утверждал, что КГБ СССР был уверен в неизбежности поражения Англии. Победа в войне была воспринята как новое свидетельство мощи Британии как военно-морской державы.
Победа способствовала росту патриотизма в Великобритании и усилению позиций правительства Маргарет Тэтчер. 12 октября 1982 года в ознаменование победы в Лондоне прошёл парад Победы"
Вот откуда появлялись подобные мнения? Это же Англия, там одна флотская традиция чего стоит.
Все полагали, что аргентинцы подольше продержаться, и к СССР за помощью побегут. Не побежали..
"Олег Антонович Гордиевский (род. 10 октября 1938 года, Москва) - бывший полковник первого главного управления КГБ СССР (разведка). С 1974 по 1985 тайно работал также на британскую разведку (псевдоним — OVATION). Профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, известный британский историк спецслужб, указывает Гордиевского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского»".
Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский
«КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева»
"Книга дает широкую ретроспективу операций советской внешней разведки с момента ее основания в 1917 году и до момента распада СССР. В основе книги лежит обширный фактический и исторический материал, полученный авторами и свидетельствами очевидцев и участников этих операций. А личный опыт Олега Гордиевского, 23 года прослужившего во внешней разведке КГБ, и знания профессора Кристофера Эндрю, ведущего на Западе исследователя разведывательной истории, придает этой книге еще большую значимость. Русское издание дополнено историческими фактами, ставшими, известными на момент издания в России"
Что мог знать супер-агент Штирлиц о деятельности Центра ? Только свое задание, имя связника и возможное место и дату встречи - для того чтобы ОТДАТЬ ему свою информацию, не получив ничего взамен :).
Комментарий удален модератором