Терпимость или толерантность. Европейская и евразийская трактовки

Есть замечательный анекдот: разговор между американскими сенаторами: «Проклятый Советский Союз! Он вмешивается в наши внутренние дела во всём мире!»
В этом анекдоте много правды: когда СССР было дело до всего в мире и он вмешивался во все интересы США — он был мировой державой с крепкими союзными связями. По любопытному стечению обстоятельств, как только он стал безразличным к ближним (например, к своим союзникам — ГДР, Кубе и др.), охладел и задумался о «Макдональдсе», — тут же распался.
«Охлаждение любви» — вот главная причина всякого распада, так же как и любовь — основание любого устойчивого союза. Всякое многонациональное, поликультурное общество требует особых условий для общения между разными его составляющими. Проще говоря, узбек-мусульманин должен найти общий язык с православным украинцем. То есть в процессе общения он должен превзойти своё этническое, национальное, культурное, чтобы понять чужое. Фактически это «механизм» любви как таковой: отказаться, подняться над собой для понимания Другого.
Не всегда это удаётся, а иногда не удаётся вообще. Противоположные культурные и этнические ценности в формируемом Евразийском союзе обязательно будут конфликтовать. Это традиционные конфликты, а также конфликты новоприобретённые.
Идентичность и толерантность
Лекарство от конфликтов в европейской практике — развитый навык толерантности к другим ценностям. Никто из современных философов лучше и глубже не раскрыл сути толерантности, чем Славой Жижек — один из немногих западных философов, которому нужна философия как таковая. Этот автор ещё интересуется познанием общества и социального бытия, а не только оправдывает политику главенствующих западных элит, как делали и делают это философы и социологи Карл Поппер, Фридрих Хайек и Френсис Фукуяма.
По мнению Жижека, толерантность это безразличное отношение к человеку, негативация ближнего, нежелание подпустить его к себе, молчаливое смирение с причудами. Толерантность связана не с проблемой Другого, она связана с проблемой ближнего, которого не допускают к себе, которого даже не хотят допустить. Толерантность появляется тогда, когда начинают о чем-то молчать, когда не могут признать самые очевидные вещи. При этом толерантность не тождественна терпимости.
Толерантность возникла в Западной Европе. Основание для её появления в творчестве философов и социальной практике — европейские религиозные войны, опустошившие Европу. Для государственного строительства такие войны были просто уничижительными. Они не давали торговать и строить. Сотни тысяч людей годами убивали друг друга из-за теологических различий. Так, во время тридцатилетней войны было уничтожено ¾ населения будущей Чехии.
Макс Вебер в классическом труде «Протестантская этика и дух капитализма» пишет, что введение толерантности в государственную практику было обусловлено в первую очередь корыстной выгодой того или иного государя или государства, то есть преследовало чисто меркантильные цели.
Человеческая потребность в вере была нивелирована в эпоху Просвещения ради гражданского мира. Безумие толерантности уже в либеральном понимании (абсолютного равноправия и уравновешивания всех и вся) доходит до того, считает Жижек, что даже самые слабые попытки организации и обретения собственной будь то национальной, этнической или религиозной идентичности воспринимаются как враждебные и нетолерантные, не имеющие права на существование. Идентифицировать себя этнически, по мнению словенского философа, означает в этом контексте порвать со всякой гражданской усреднённостью. В итоге Европейский союз в своей сути — это не союз равных государств с особыми культурно-этническими, экономическими характеристиками, а иерархическая взаимозависимая система экономической эксплуатации.
Европейский союз — строгая система, где страны поменьше, это дополнение и продолжение законодателей европейских ценностей. Заявлять о своём отличии — значит порывать с гражданским миром.
Ну а вступать в Европейский союз — значит отказываться ради европейской усреднённости от своих культурных и этнических особенностей. Об этом, кстати, писал ещё Константин Леонтьев 120 лет назад.
По иным принципам строились Византийское государство, Золотая Орда, Московское царство, Российская империя — формы государствования, соединявшие на просторах Европы и Азии противоположные культуры и верования. Народы и верования принимались в состав государства такими, как есть, без культурных и даже религиозных изменений. Нам неведомы религиозные войны, как известны они в Европе. Принцип властвования и государственности был построен не на молчаливом терпении странности другого, которое возможно только на безразличии к другому, а на принятии этих странностей. Известный факт: в Российской империи военные награды (названные в честь православных святых и содержащие христианскую символику) существовали в двух вариациях: для православных и для иноверцев.
Самопожертвование и толерантность
Толерантность не предполагает, что мы должны любить кого-то или что мы должны уважать кого-то за те или иные вещи, взгляды, идеи, поступки. Наоборот, считает Жижек, мы обязаны не допускать к себе ближнего, нам необходимо защититься от него. Относясь к людям толерантно, мы забываем о близости. Толерантность — забвение ближнего.
Если принцип формирования государства у нас — принятие «таким, как есть», то политическая толерантность в Европе — это запрет на различия, выведение всех отличительных черт за границы государственного, общественного и перенесение в сферу личной жизни. В этом существенное отличие союзных форм образований в Европе и Евразии. Пример из личной жизни: бабушка моего товарища — военный врач, лечила жителей Тернопольской области в период деятельности УПА. Она постоянно ожидала нападения на больницу, которое и случилось однажды. Однако лечить своих потенциальных убийц она не переставала. Такие люди, как этот военный врач, и являются примером жертвенного служения, которое восстановило Украину после войны и помогло сотням тысяч западных украинцев быть принятыми в рамки новой союзной идентичности. Толерантные же люди не жертвуют собой.
Толерантность и любовь
По определению немецкого философа Г. Гадамера, настоящей толерантной властью была власть в Палестине времен Пилата и Христа. Именно такая власть не смогла отличить Мессию от разбойника Варравы, так как, по Гадамеру, Пилат считал, что «всё, что по утверждению такого человека, как Иисус, является истиной, совершенно не касается государства».
Нам сложно быть толерантными со своими близкими. Воспитание детей в духе толерантности граничит с забвением своих родительских обязанностей и называется в педагогике попустительством.
По мнению Жижека, мир, который обещает быть всегда толерантным, — это мир, все люди которого поклялись никогда не любить. Мир, научившийся толерантно уважать Другого, согласно Жижеку, оказался миром, в котором к Другому относятся с подчёркнутым равнодушием.
Построение Евразийского союза возможно только на условиях терпимости, но никак не индифферентности, европейской толерантности. Понимать это противопоставление очень важно. Толерантность — это не любовь, это отсутствие её. Здесь уместна физиологическая аналогия: в медицине толерантностью крови названо заболевание, при котором антитела безразличны к определённым инфекциям.
Терпимость же возможна только на любви к ближнему, которая даёт огромные силы.
Василий Муравицкий
====================================




Комментарии
2. А вот современная точка зрения на толерантность была высказана премьер-министром Австралии. В двух словах: меньшинство ОБЯЗАНО принимать обычаи и местные порядки. А нет? То у нарушителей есть свободное право исчезнуть с не признаваемой ими территории.
Утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО
от 16 ноября 1995 года
2.1 На государственном уровне толерантность требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм.
http://edu.helsinki.org.ua/ru/library/rightstoday/deklaratsiya-printsipov-tolerantnosti
Что вы под этим имеете в виду?
Что иммигранты из мусульманских стран нарушают законы?
Но к толерантности это не имеет никакого отношения.
Законы нарушают и местные европейцы.
2.1 На государственном уровне толерантность требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм.
- Как видим, оно работает и против своих.
:-))))
Закон - один для всех.
Никакого подчинения меньшинства большинству толерантность не предполагает.
"Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата и можете уехать в другую страну — вероятно, это лучший вариант"
http://newsland.com/news/detail/id/414871/
"Толерантность" - обесценивание всего.
В сумме - разобщение.
Утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО
от 16 ноября 1995 года
Статья 1
ПОНЯТИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ
1.1 Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.
1.2 Толерантность — это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность — это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства.
1.4 Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ
2.1 На государственном уровне толерантность требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Толерантность также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Отчуждение и маргинализация могут стать причиной состояния подавленности, враждебности и фанатизма.
2.2 Для того чтобы сделать общество более толерантным, государствам следует ратифицировать существующие международные конвенции о правах человека и, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей.
2.3 В интересах международного согласия существенно важно, чтобы отдельные люди, общины и нации признавали и уважали культурный плюрализм человеческого сообщества. Мир невозможен без толерантности, а развитие и демократия невозможны без мира.
ВОСПИТАНИЕ
4.1 Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости. Воспитание в духе толерантности начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, дабы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.
4.2 Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного императива; в связи с этим необходимо поощрять методы систематического и рационального обучения толерантности, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения. Политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями.
...
http://edu.helsinki.org.ua/ru/library/rightstoday/deklaratsiya-printsipov-tolerantnosti
Дела хуже...
Дела, которые противоречат понятию толерантности - к ней не относятся.
Если под девизом толерантности смогли узаконить однополые браки, этого достаточно, чтобы понять, что "толерантность" стала оружием разрушения человека. Значит, что-то в Т. есть не то.
Вы даётё чудесную иллюстрацию либерастической толерантности: наср@ть мне на будущее и на других людей - главное, чтобы меня не трогали в моём "кайфе" гомика.
P.S. Разумеется я дал интерпретацию толерантности не с Вашей реальной позиции, с позиции участника однополого брака.
Загляните в справочник по социологии.
Это называется полисемия — наличие у слова разных значений.
Спросите у химика что такое "эфир" - и он вам скажет. что это такое органическое вещество, но вы же не будете смеяться над радистом, когда услышите от него что он вышел в эфир.
Так что вы не в корень зрите, а элементарно заблуждаетесь - ведетесь на пропаганду.
Общее между эфиром химическим и радиоэфиром - воздушное пространство как распространитель радиоволн или волн летучего вещества.
Так и у толерантности из разных областей есть общее - безразличие.
Утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО
от 16 ноября 1995 года
1.4 Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.
Только это не безразличие, а уважение прав человека: каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими.
Жил в лесу охотник. Власти объявили территорию заповедной. Полицейские потребовали сдать оружие. При сопротивлении застрелили. Яркий пример торжества западной демократии!
А то в России не так?
КОНСТАНТИН лЕОНТЬЕВ,высказывал нелепости, которые сегодня звучат просто курьезно . Не стОит ссылаться на него как на бесспорный авторитет. В Европе где каждый субэтнос, как баски, каталонцы и пр,. яростно отстаивает свою самобытность, говорить об "усредненности" может только человек, для которого все иностранцы на одно лицо. Это смехотворно, как если бы американец заговорил об усредненной русскости\. принудительно нивелирующей Поморье, Казакию, Сибирь, Приморье. .
В Европе, где каждый субэтнос О 2европейской усредненности , при то
2. Автор статьи, как я понял, говорит по сути не столько об утрате этнических и культурных особенностей, как о перекрытии этих особенностей субкультурой неолиберализма. (Но формально Вы правы.)