"Социальные нормы" против норм конституционных
На модерации
Отложенный
Постановление Правительства №614 от 22.07.2013 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" достаточно широко известно и почти исчерпывающе комментировано. Однако правовой характер используемых в нем понятий представляет интерес и в значительной степени определяет статус этого документа.
О ПОНЯТИИ "СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ"
1. В Положении (приложение к Постановлению №614) приводится перечень используемых понятий и их юридическая трактовка. Само понятие "социальная норма" в перечне необъяснимо отсуствует.
Единственным официальным документом, в котором это понятие используется, на сегодняшний день является "МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНЫХ ФИНАНСОВ" (принят на 12-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ; Санкт-Петербург, 08.12.1998)
- "Социальные нормы - показатели необходимой обеспеченности населения важнейшими жилищно коммунальными, социально культурными и другими услугами в натуральном и денежном выражении."
* Представляемая в документе "норма обеспеченности культурными услугами в натуральном и денежном выражении" является не правовой новеллой, а ахинеей.
"Союз независимых государств" на сегодняшний день "де факто" не существует и его документы имеют историческое значение. К тому же понятие "модельный закон" представляет не закон, а всего лишь рекомендуемый шаблон, образец документа.
2. Таким образом, в российском правовом поле понятие "социальной нормы" ни одним правовым актом не установлено.
Вероятнее всего, что этого и не произойдет, так как определяющим признаком понятия "социальная норма" и является его правовая незакрепленность. "Социальная норма" по способу происхождения антиномична "правовой норме". У ряда исследователей и даже в ряде языков (нем. Moralnormen) выражения "моральная норма" и "социальная норма" используются синонимично. Социальные нормы являются общепризнанными стандартами и моделями поведения; их правовое закрепление было бы абсурдом.
3. По информации пресс-службы Минрегионразвития, социальная норма потребления электроэнергии представляет объем "минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения".
Из опыта прошлых поколений, можно заключить, что в перечень "достаточного для жизнеобеспечения" электроэнергия вообще не входит.
Пропаганда гомосексуализма в РФ противоправна, но сама гомосексуальность является социально приемлемой, т.е. включена в социальную норму. Социально-нормативная деятельность Правительства не ограниченная никакими документами, может привести к введению минимального, но достаточного для жизнеобеспечения, уровня гомосексуальности. Нормы годового стока рек так же могут быть регламентированы.
4. ФКЗ-2 "О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в ст. 2 "Правовая основа деятельности Правительства Российской Федерации" дает исчерпывающее определение:
"Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных указов Президента Российской Федерации".
Перечисленным документы не содержат ни правовых основ для социального нормирования, ни самого понятия.
О ПРОВЕДЕНИИ "ПИЛОТНЫХ ПРОЕКТОВ"
5. Постановлением Правительства №614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" определены регионы участвующие в проведение "пилотного проекта"
Само проведение пилотных проектов связано с отстутствием определенности в отношении базового проекта, как в отношении его существенных элементов, так и в отношении его реализуемости, применимости, эффективности.
6. (В РФ отсутствует закон, предписывающий Правительству формулировать нормативные акты с максимальным использованием русской лексики.)
Словарными синонимами термина "пилотный" являются , "пробный", "опытный", "экспериментальный", Таким образом, сутью пилотного проекта является опыт, эксперимент.
В СМИ и ряде региональных документов присутствует и формулировка "в порядке эксперимента". О ходе и последствиях эксперимента руководство регионов должно отчитаться в сроки до 1 августа 2014 г.
Постановлением Правительства РФ №614 определены регионы, участвующие в пилотном проекте. Основания, в соответствии с которыми выбраны именно эти регионы, документом не устанавливаются. (В проекте Постановления, представленным Минрегионразвития, фигурировали 16 регионов; некоторым регионам удалось из эксперимента выйти.)
7. Сутью эксперимента является повышение платы за потребляемую энергию. В связи с этим, в один календарный период и за один объем потребленной электроэнергии граждане заплатят разную сумму, определямую не рыночным механизмом, а участием в эксперименте. Не обосновано участие в проекте граждан именно этих регионов. Такой подход нарушает принципы равноправия граждан, заложенные в Конституции РФ.
Так же ст. 16 ФКЗ-2 ("Полномочия Правительства Российской Федерации в социальной сфере") установлено: "Правительство Российской Федерации:
обеспечивает проведение единой государственной социальной политики".
8. В случае проведения социальных экспериментов, т.е. экспериментов с участием различных групп населения, последствия эспериментирования могут быть самыми различными, включая прямой ущерб.
В РФ проведение экспериментов имеет регламентированный характер (эксперименты на животных, следственные эксперименты и т.д.)
Даже гражданин, добровольно обратившийся в медицинское учреждение, документально подтверждает свое согласие на определенные медицинские исследования (в т.ч. безрисковые).
Существует круг международно-правовых актов, соблюдение которых в РФ гарантировано каждому гражданину. В числе этих документов особо стоит упомянуть
- "Международный пакт о гражданских и политических правах",
- "Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах",
- "Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основных свобод".
8. В соответствии с международными нормами, в обязательном порядке испытуемые должны иметь возможность остановить эксперимент.
Обязательным условием для проведения экспериментов и является добровольное согласие испытуемых, исключающее давление.
Согласие граждан, участвующих в эксперименте понимается только как "информированное согласие".
Пока не расшифровано высупление вице-премьера Козака на совещании Правительства по руководством Дм. Медведева. Козаком было заявлено об установлении социальной нормы таким образом, чтобы более 70% населения попадало в коридор социальной нормы потребления. Более 70% - это и 80% и 100%. Кем и на основе каких расчетов определен "коридор" неизвестно. Так же в Постановлении №614 не указаны и фактические основы. Представленные в СМИ аппеляции к опыту Украины совершенно неадекватны. Государство-крупнейший и мире экспортер энергоресурсов, вводящее "энергопаек" для граждан, не может не получить международную квалификацию "преступного государства".
9. Объемы понятий "эксперимент" и "опыт" полностью совпадают, что соответствует словарям и может быть подтверждено любой лингвистической экспертизой.
Конституция РФ Статья 21 п.2
"Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам."
10. Таким образом Постановление Правительства №614 от 22.07.2013 "О порядке установления и применения социальной нормы
потребления электрической энергии (мощности)" находится вне российского правового поля, носит антиконституционный характер и должны быть отменено Конституционным судом.
Так же обращение любого гражданина в Международный суд по правам человека почти однозначно приведет к решению в его пользу, что согласно нормам прецедентного права, будет иметь правовые последствия для десятков миллионов граждан.
Комментарии
один и тот же: содержание
населения России нерентабельно. Захар Прилепин
ся государство.Стало быть,- "Содержание государства России
нерентабельно"! Тогда власть должна подать в отставку,ежели
содержать и управлять государством Россия не рентабельно!
управлять прячут за низкой рентабельностью.Банкротить можно
завод,предприятие а,как вы себе представляете банкротить госу
дарство?В экономике считается,что государство есть "непотоп
ляемый авианосец",поскольку у него есть печатный станок.Пра
вительство не справившееся с ситуацией в стране,включает
станок,гасит долги и уходит в отставку.Это есть нормальное
поведение власти,а как-это,БАНКРОТИТЬ ГОСУДАРСТВО?
дефолт не есть банкротство государства.Можно,конечно сказать,
что Правительство обанкротилось,но так то,Правительство а не
государство!
телей и руководства в целом.Мне достаточно глянуть на ценик
в магазине,на заправочной станции,чтобы придти к выводу о
том,что нами управляют ЛИХОИМЦЫ,ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАНК
РОТЫ,ибо банкротство политическое "тянет" за собой все пе
речисленные вами варианты банкротства.Меня поражает с
каким цинизмом "Елиная Россия" расправилась со свободны
ми профсоюзами такими,например,как "Соцпроф".Они не зак
рыли и не запретили его,они только слегка подправили законо
дательное поле,создав ситуацию при которой рабочие не мо
гут самоорганизоваться в свободный профсоюз для самоза
щиты от явного и наглого грабежа!И после этого тиражировать
и смаковать в СМИ тезис о том,что народ,рабочие быдло,овощь.
Я не могу их считать порядочными политиками,это двуличные,
лицемерные извращенцы которые взялись за регулирование
"социальных норм" при бешенном росте тарифов и нерастущей
нищенской зарплате простых людей!
Капитализм... наверное ....на фазенды на майямах для поросли детей прихватизаторов не хватает...
А Вы от них ждали чего-то другого?
Так чего ещё можно ждать от государственных преступников во власти?
Конституция в России носит декларативно-декоративный характер и принципиально не соблюдается.