«Сицилийцы» пограничного управления ФСБ организовали незаконный вывоз биоресурсов

На модерации Отложенный
«Сицилийцы» пограничного управления ФСБ организовали незаконный вывоз биоресурсов

  Ссылку на эту статью мне прислал мой коллега Кирилл Маренин. Конечно прочитанное слегка шокирует тем как нагло, дерзко и безнаказанно орудует банда ФСБ на Дальнем Востоке. В статье речь идет о Сахалине. Но не думаю, что здесь на Камчатке наши карацупы и чекисты святы. Это одна система. Которая пока у власти. 

О существовании в ГМИ Сахалинского ПУБО ФСБ РФ организованной преступной группировки под «крышей» высокопоставленных фигур, занимавшейся незаконным и беспрепятственным вывозом биоресурсов за пределы РФ, организовал которую бывший сотрудник ГМИ СахПУБО ФСБ РФ старший государственный инспектор, а после сотрудник отдела международных отношений Росрыболовства Александр Сикорский, сообщили корреспонденту в Сахалинском отделении межрегиональной общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

 

О том, что «Японские рыболовные компании «подкупали российских пограничников» первыми рассказали японские СМИ на исходе 2010 года. Так Иносми сообщали: «Четыре японские фирмы, занимающиеся выловом минтая в российской исключительной экономической зоне, заплатили в течение трех лет до прошлого года включительно в общей сложности 500 миллионов наличнымироссийским пограничникам за негласное разрешение превышать квоты на количество выловленной рыбы. Компании утверждают, что им приходилось незаконно платить российским чиновникам, чтобы те позволяли им вылавливать больше, чем было разрешено, так как квоты на вылов рыбы, устанавливаемые в ходе двусторонних переговоров между Японией и Россией, в последние годы уменьшились».  

«Помимо этого, - утверждало Yomiuri, - промысловые фирмы при участии посредников переводили часть выручки от продажи пойманной в водах РФ рыбы на счета неких юридических лиц, созданные, в том числе, на Кипре. Японские компании уже якобы признались налоговой службе, что эти средства также предназначались российским должностным лицам. Каждый перевод такого рода составлял по несколько десятков миллионов иен».  

Как рассказал собеседник из «Центра противодействия коррупции в органах власти» журналисту, работая в отделе международных отношений Росрыболовства, А. Сикорский, которому, видимо, было мало прибыли со своих станов в Макаровском районе, осуществлял сбор денег с Японских ассоциаций за предоставление «крыши». Самого же Сикорского прикрывало высокопоставленное руководство, как в Москве, так и на Сахалине. Это начальники ГМИ Сергей Мальцев и Сергей Морозов, который, даже находясь за штатом, продолжал руководить расстановкой инспекторского состава в служебные командировки. Не без участия во всех этих мероприятиях остались и бывший начальник контрразведки полковник Геннадий Мурахин, начальник отдела собственной безопасности СахПУБО Алексей Хангелдян, ну и естественно начальник СахПУБО ФСБ РФ генерал Бурлака.Именно эти люди согласовывали списки госинспекторов, направляемых в служебную командировку на суда иностранного флота и береговыми наблюдателями в порты Японии для осуществления контроля, а также осуществляющих контрольно-проверочные мероприятия на патрульных судах в морском контрольном пункте «Восток 6».

Эти руководители владели информацией о госинспекторах, имеющих японские водительские удостоверения, которые можно получить только при наличии регистрации на проживание в Японии. И даже не удивляет, что старшие госинспектора, госинспектора ФСБ РФ имеют прописку у японских судовладельцев, за которыми обязаны вести контроль по вылову ВБР. А у кого есть регистрация, те инспектора имеют и счета в банках Японии. Так А.Сикорский дважды пребывал в Японской тюрьме за нарушение ПДД и один раз за нарушение паспортного режима. Старший госинспектор Михаил Леонтьев и бывший особист старший госинспектор Леонид Михайлов неоднократно осуществляли провоз контрабанды и неоднократно все это было вскрыто. Один из таких фактов был вскрыт сотрудниками Корсаковской таможни и особым отделом Корсаковской бригады военных кораблей. В перечень контрабанды входили товары из Японии: новые автозапчасти, новая мебель, автомобильные колеса, морепродукты, около 60 коробок спиртного, порядка шести грузовиков.

А за незаконно перегруженную рыбопродукцию на российское судно ПТР «Курильск» и ПТР «Корсар» на 22 млн рублей, на госинспектора Анатолия Побачаева было возбуждено и передано в Сахалинскую военную прокуратуру уголовное дело, в котором прокуратура и суд долго разбирались, и в итоге по истечении срока все обвинения с него были сняты.

Уже не возникает вопросов, на какие «честно заработанные» определенные инспектора выстроили себе коттеджи. С 2003 года А.Сикорский перечислил с японских счетов на Филиппины 7 млн долларов США, а Мурахин, владея этой информацией, не нашел к Сикорскому вопросов.

С помощью полковника Мурахина, А.Сикорский собрал окружение из особо преданных людей, которые осуществляют сбор финансов с Японских рыбопромышленных ассоциаций Аомори Кисэн, Кусиро Кисэн, Дзэнсамма, Докейрэн, Дзэнкейрэн, Никкекё.

В круг особо приближенных Сикорского вошли его брат, объявивший себя казначеем, старший госинспектор, постоянный береговой наблюдатель МКП «Восток-6» Олег Цай, постоянный береговой наблюдатель МКП «Восток-6» Алексей Мещеряков (эти два человека осуществляют сбор денег с японских рыбопромышленников и распределение денег по инспекторскому составу и руководству), постоянный береговой наблюдатель МКП «Восток-6», переводчик с японского языка, старший госинспектор Кирилл Иглин, береговой наблюдатель МКП «Восток-6» (всегда работает с О.Цаем) старший госинспектор Сергей Шевченко, береговой наблюдатель МКП «Восток-6» старший госинспектор Михаил Леонтьев и начальник ГМИ, исполняющий желания вышеперечисленных Сергей Морозов. Эта группировка внегласно называет себя «сицилийцами».

В деляну также входят инспектора-помощники, такие как племянник А.Мещерякова старший госинспектор Андрей Альпин, племянник М.Леонтьева госинспектор Анатолий Побачаев, старший госинспектор Александр Володин, старший госинспектор Кравченко Сергей Иванович (такие же фамилию и отчество имеет помощник прокурора Сахалинской области), замначальника Поронайской государственной районной инспекции, друг Морозова, старший госинспектор Юрий Романов, старший госинспектор Виталий Сидоров, старший госинспектор Максим Додылин, старший госинспектор занимающийся планированием служебных командировок инспекторского состава Анатолий Конаныхин, старший госинспектор Андрей Мальков (постоянно старший группы инспекторов на японских судах), старший госинспектор, замначальника информационно-аналитического отдела Андрей Матюхин, старший госинспектор Андрей Тищенко, госинспектор Николай Бобылев, капитан флота Корсаковской бригады военных кораблей Эдуард Рушат. Все вышеперечисленные за исключением Морозова, Тищенко и Бобылева имеют японские права.

Также немаловажную роль в данном сообществе играет начальник погранзаставы Чуланов, у которого «свои» люди в полиции, имевшие раньше рыбные фирмы.

Помогают «сицилийцам» решать необходимые вопросы в Японии (Кусиро, Немуро) переводчики Окада Такаси, Тацуя Хата и Сакума.

Номера японских телефонов установленных на патрульных судах в МКП «Восток-6» постоянно меняются в целях конспирации.

Пароходы японцев часто выходят на промысел без инспекторов, которые в это время ездят в Эсахигаву. Центру по противодействию коррупции также известны факты замены промысловых журналов.

Если же взять любой отчет инспектора о выполнении задания по осуществлению контроля промысла на судах тралового флота, то любому человеку будет понятно, будто судовладельцам работать не выгодно, любое судно будет не рентабельным. Согласно промысловому журналу, вылов за декаду составляет в пределах трех тонн разных пород рыб, что естественно не окупит затрат судна и зарплаты матросов. На самом деле вместо трех тонн вывозится в среднем 80-90 тонн, а когда идет икряная треска, тогда судно забивается по максимуму до 130 тонн.

Помимо зарплаты госслужащих, инспекторам платят «черную» зарплату японцы. С каждого судна за беспрепятственную работу в районе промысла и беспроблемный проход через МКП «Восток-6» на выходе из ИЭЗ РФ, взималось 30 тысяч долларов за месяц. Помимо этого японцы оплачивают услуги инспекторского состава. С первого дня по последний день командировки, независимо от того, находится судно на промысле или нет, должностные лица ГМИ ФСБ РФ «зарабатывают» от 30 тысяч иен до 700 тысяч, в зависимости от значимости госинспектора, тоннажности судна и вида промысла.  

Эта система перешла в момент образования ГМИ в 1998 году из Сахалинрыбвода вместе с инспекторским составом. Там 10 лет была безнаказанность и здесь, в ГМИ творится то же самое. Они уверены, что на правительственном уровне этой проблемой заниматься никто не будет. А на местном никто не в состоянии.

"Мертвой хваткой держит Сафонов Сахалин. Кто бы осмелился не уважить влиятельного человека, если осуществление сомнительных операций прикрывает начальник УФСБ по Сахалинской области Рагожкин (назначенец «сафоновец»).Кое-что из этих планов реализуется и сейчас. «Сафоновцам» удалось настроить «крышевание» рыбного бизнеса на Сахалине. Дело сверхприбыльное», - писали дальневосточные СМИ в 2009 году в нашумевшей статье «Спрут полпреда в ДФО».

Читая в 2010 году в СМИ о японцах, которые начали свое расследование по делу взяток нашим чиновникам, мне вспомнилось последнее интервью с генералом ФСБ Юрием Косенко, который научил пограничников захватам кораблей с воздуха методом безпарашютного десантирования, и при котором стали массово задерживаться корабли-браконьеры, контрабандисты. 

- Первое,что я сделал после неприятного разговора в Москве -это встретился с Вами, - говорил Юрий Юрьевич, - считаю, что если что со мной произойдет, то хоть один журналист будет знать истину.

Интервью было записано в 2008 году, но генерал, опасаясь за безопасность журналиста, настоятельно просил в ближайшее время его не использовать. В 2011 году корреспондент имел неосторожность заикнуться об этом деле на сахалинском форуме. Результат последовал незамедлительно. Два генерала Андрей Рагожкин и Виктор Брант, объединившись, объявили журналисту войну и устроили настоящую «мясорубку», но речь сейчас не об этом.

Россия  давно уже напоминает олигархо-чекистский паханат. Во главе Пахан и у него на поводке ручные послушные олигархи (непослушные осваивают профессию швеи), опричники которым такие  шалости как на Сахалине иногда прощаются. Ну и о народе братва не забывает, зарплаты платит, пенсии, пособия за что народ их выбирает снова и снова во власть.

   – В 2007 году нам стало известно о том, что японцы платят пограничникам за браконьерский лов рыбы, и мы об этом письменно докладывали в собственную безопасность ФСБ. Мой заместитель владел всей информацией. Нам не поверили оклеветали и «убрали», - рассказывал только что уволенный начальник управления ФСБ Сахалинской области. Заказ был уволить. И все равно ФСБ - нужная организация для государства, а люди - они везде люди, всякие. Жаль, что руководители верят всем и всему. Все оказалось банально. Полпред Сафонов - руководству всякую ерунду, руководство - разобраться и убрать,  исполнители проявили ретивость, написали все чего нет - на стол Директору - тот бездумно подмахнул "уволить", далее прессинг и все. Искать правду бестолку. По навету потерял доверие Главного, а дальше нельзя служить! Я винтик в системе, а система перемалывает в начале одних, а потом и тех, кто до этого перемалывал.  

 На моей памяти, генерал Юрий Косенко, был одним из самых честных и открытых для СМИ начальников, из тех людей, которым нечего скрывать. Как только его назначили на Сахалин, первым делом с ним встретился криминальный вице-губернатор Осипов, курировавший на тот момент силовой блок, и предложил крупные откаты только за то, чтобы ФСБ не лезло в рыбные дела. Но честь мундира для Юрия Юрьевича оказалось не пустым звуком. Попытки снять его с должности были неоднократно, на этом месте теневому правительству Сахалина нужен был «свой человек».

Если, кто-то из инспекторов шел против деятельности этой банды, его как минимум исключали из списков в служебные командировки, как на японские суда, так и на суда РФ. В дальнейшем создавали условия для увольнения.

«Сицилийцы» не спроста уверены в своей безнаказанности. Александр Сикорский утверждал списки служебных командировок у главного пограничника.

На запрос журналиста на имя президента России и спущенный в прокуратуру Сахалинской области, был дан ответ за № 60-6-2011 от 01.09.11, что обращение утрачено по вине сотрудника уже не работающего в прокуратуре. «При этом, Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором установлено, что на территории Сахалинской области квоты добычи иностранным компаниям, в том числе японским, не выдаются, разрешения на право добычи водных биоресурсов Сахалино-Курильским территориальным управлением не выписываются».

В ответе Счетной Палаты РФ общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах Государственной власти» от 18.08.2011 говорилось, что «проверка указанных фактов не входит в компетенцию Счетной Палаты РФ в связи с тем, что Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России является структурным подразделением ФСБ». А контрольная служба инспекторского управления ФСБ РФ в ответе от 18.08.2011г. делает обратный вывод: «Сообщаем, что на момент поступления материалов все указанные Вами лица (организаторы преступной деятельности) уже не являлись сотрудниками органов безопасности».

На данный момент известно, что генералы Бурлака и Рагожкин пошли на повышение в Москву.

Оригинал

**************************************************************************
PS. Как хочется дожить до тех времен когда эту чекистню будут развешивать на люстрах и столбах как гирлянды...

И.К.