Молодые российские учёные выступают против реформы РАН

Молодые российские учёные выступают против реформы РАН

АвторЕгор Виноградов, Москва

 

  • Дата: 03.09.2013


 

Реформа Академии наук РФ может спровоцировать утечку мозгов

Молодые российские ученые, опрошенные DW ((«Deutsche Welle» = «Немецкая волна»)), выступают против реформы РАН в нынешнем виде и предостерегают от последствий ее принятия. Но что они могут предложить в ответ?

Реорганизация Российской академии наук (РАН), которую чаще называют реформой РАН, может завершиться уже в сентябре, вскоре после открытия осенней сессии в Госдуме. Корреспондент DW встретился с представителями инициативной группы молодых ученых. Они пытаются предотвратить реорганизацию РАН в том виде, в котором ее собираются провести власти. В эту группу вошли несколько десятков человек из разных институтов, относящихся к Академии наук.


Учёные призывают власти одуматься

Законопроект, против принятия которого выступают представители научного сообщества, предполагает введение нового порядка управления имуществом Академии наук. Её президент, по сути, станет менеджером, подчиняющимся министерству образования и науки. Число институтов, входящих в состав РАН, сократится. Молодые учёные считают задуманную реформу разрушительной и в случае принятия закона предрекают начало утечки мозгов.

 

Недовольство научного сотрудника Института ядерных исследований РАН, кандидата физико-математических наук Дмитрия Левкова в первую очередь вызывает то, что реформа не касается науки как таковой. Учёный также возмущён "вероломством и скоропалительностью", с которой правительство и депутаты принимали соответствующие решения.

"Мне хочется верить в то, что наши власти одумаются", - подхватила мысль коллеги старший научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького, кандидат филологических наук Ана Акимова.

 

Власть провоцирует утечку мозгов

Младший научный сотрудник Института философии РАН Валентина Омелаенко уверена: в результате намеченной реструктуризации Академии наук в первую очередь пострадают молодые учёные.

"Я лично боюсь, что наш институт, как и другие гуманитарные институты РАН, просто расформируют, - посетовала DW Валентина Омелаенко. - А если и оставят, то урежут финансирование, что неминуемо приведет к сокращению кадров".

 

Для многих молодых учёных в этом случае не останется выбора, кроме эмиграции. По словам Дмитрия Левкова, это "крепкие, закаленные трудностями ребята", которые по своей воле не уедут. "Для того, чтобы выгнать нас из России, нужно затратить довольно существенные усилия, но я боюсь, что с принятием этого закона эти усилия будут затрачены", - заявил физик в интервью DW.

Дмитрий Левков не исключает для себя возможность эмиграции. А вот филолог Анна Акимова хотя и думала о том, чтобы уехать, понимает: перспектив устроиться за границей у нее практически нет. Кому там нужна советская литература 20-30 годов прошлого века? В случае закрытия своего института, Анна Акимова намерена устроиться учителем в школу или заняться литературными переводами.

 

Об эмиграции задумались даже гуманитарии

Впрочем, ученые-гуманитарии в отличие от тех, кто занимается точными или естественными науками, о пути поиска себя за границей думают в последнюю очередь, признала философ Валентина Омелаенко.

"Нас надо будет долго вытравливать из страны, где мы не только работаем и где у нас семьи и друзья, но и которую мы, в общем-то, любим, - сказал она. - Но если встанет вопрос выживания, то другого пути, кроме эмиграции, может просто не остаться".

 

По мнению философа, власти России вольно или невольно подталкивают молодых ученых к мысли искать себе место в других странах, поскольку параллельно с реформой РАН проходит сокращение рабочих мест и в институтах, не входящих в систему Академии наук. Конечно, продолжает Валентина Омелаенко, гуманитарии могут устроиться на должность секретаря или менеджера по продажам, но для молодых учёных, также как и для неё самой, этот вариант хуже эмиграции.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов в подтверждении слов своих коллег рассказал корреспонденту DW о том, что двое его знакомых уже эмигрировали, так как не могли найти денег на исследования. Из России уехали астрофизик Игорь Чилингарян и бывшая аспирантка Кузнецова, а ныне кандидат экономических наук Наталья Таганова.