Меняется ли климат: причины наводнения на востоке России
Юрий Варакин сравнивает ситуацию на Дальнем Востоке с аномальной жарой 2010 года.
Хотя в Амурской и Еврейской автономной областях вода уже идет на спад, в Хабаровском крае она продолжает прибывать. Небывалое по масштабам наводнение на Дальнем Востоке в этом году оставило после себя разрушительные последствия.
Русская служба Би-би-си поговорила с начальником ситуационного центра Росгидромецентра Юрием Варакиным о том, что вызвало такое сильное наводнение в регионе и связано ли это с глобальным изменением климата.
Би-би-си: В чем причины столь сильного наводнения на Дальнем Востоке?
Юрий Варакин: Здесь несколько причин. Во-первых, конечно, одна из них - это региональное изменение климата, что привело, если говорить профессионально, к увеличению амплитуды волн Россби, к такой циркуляции, когда циклоны достаточно мощные, с высоконасыщенной влагой, стояли над регионом северо-востока Китая, над территорией российского Дальнего Востока. Это происходило в июле.
Фактически блокирующая волна высокого давления, как раз амплитуда волн Россби, играла роль блокировки над Тихим океаном, Восточной Японией, она не давала этим циклонам своевременно проходить, как курьерский поезд, допустим, в течение двух-трех дней и выходить на кладбище этих циклонов - в Охотское море.
Начиная со второй-третьей недели июля и весь прошедший август циклоны практически стояли. Область депрессии наложилась на климатические сезоны муссона.
У нас были классические условия для циклогенеза, когда здесь была зона депрессии, очень влажный воздух поступал с прогретого Тихого океана на территорию континентального Китая, и очаг холода был на территории юга российской Сибири, Монголии, Бурятии. То есть контраст температур, а влага поступала еще с циклонами, которые шли с Карского моря, через Сибирь с севера на юг и объединялись здесь.
Можно сравнить это с аномальной жарой у нас в 2010 году или с ситуацией в Западной Европе. Это процессы одной цепи.
Аномально холодное начало лета, конец мая - начало лета над Западной Европой - территория Франции, Бенилюкса, Западной Германии, а потом аномальная жара - в Англии, в Германии, паводки, которые прошли по Западной Европе, по Дунаю, по придунайским странам от Германии, до Чехии, Австрии к Румынии.
Произошла разбалансировка всего механизма: более мощные циклоны, у них больше потенциальной энергии, они захватывают большую территорию, соответственно несут больше влаги, они более длительны по периоду их существования.
Второй момент - это то, что у нас была очень снежная зима, как раз в районе бассейнов и Амура, и Уссури, и Сунгури и верховьев среднего Амура на территории Российской Федерации и на территории Маньчжурии, и поздняя осень.
"Снега было много, он очень поздно таял, и когда началась эта паводковая ситуация в июле, почва уже на 70%-80% была насыщена влагой"
У нас снега было много, он очень поздно таял, и на момент, когда началась эта паводковая ситуация в июле, почва уже на 70%-80% была насыщена влагой.
Начавшиеся в июле дожди практически свели на нет возможность впитывать эту влагу. Начиная с середины июля, вся эта влага, особенно сильные прошли осадки в верховьях Амура, в районе реки Шилка и других притоков верхнего Амура, это все создало паводковую волну.
Очень большая протяженность водной глади, расстояние больше 1,5 тыс. километров. Был разлив и подтопление как на территории соседнего Китая, так и на территории Российской Федерации.
В Китае там берег чуть выше, но ситуация там тоже достаточно сложная. Там все это раньше прошло и уже сейчас, конечно, идет некоторое улучшение. Так же как и у нас на настоящий момент.
Би-би-си: Какие прогнозы?
Ю.В.: В Комсомольске-на-Амуре на 11-15 сентября до практически 10-метровой отметки ожидается поднятие Амура. Наиболее сложная сейчас ситуация будет, конечно, в начале второй декады складываться от Комсомольска-на-Амуре и ниже - населенные пункты Нижнетамбовское, Циммермановка, где превышение опасных критических отметок, тех отметок, когда вода уже заливает населенные пункты, дома, строения, дороги, будет превышать два-два с половиной метра.
Такая ситуация, к сожалению, будет сохраняться.
Высокие уровни воды в устье Уссури в пределах Хабаровского края будут практически, по данным Росгидромета, до середины сентября, если брать до Хабаровска, а от Хабаровска - ниже, то фактически до середины октября вода еще будет стоять на отметках, близких к опасным.
Хотя, конечно, до конца месяца пик пройдет, но с учетом очень масштабных разливов, с учетом, что уже сейчас это превратилось в искусственное море, это расстояние под 1,5 тыс, - 1,8 тыс. км и в ширину в 10-20 км , вода разлилась от основного русла в отдельных местах, естественно она будет очень медленно убывать. Сейчас осень наступает, уже не такое сильное испарение.
Ситуация, конечно, будет до середины следующего месяца оставаться достаточно сложной, особенно ниже по течению от Хабаровска.
Би-би-си: Связываете ли вы наводнение с глобальным изменением климата?
Ю.В.: То, что у нас опять одно из самых теплых лет было и то, что такие аномалии случаются, это пример изменения климата именно в Северном полушарии. Сильнее всего реагирует Арктика, таяние арктических льдов, количество влаги в тропосфере, в нижней атмосфере увеличивается и учитывая то, что теплеет сам океан, это приводит к тому, что количество и продолжительность мощных циклонов в Северном полушарии увеличивается и соответственно увеличивается количество осадков.
Би-би-си: Есть какая-то особенность в климате Дальнего Востока в том, что касается наводнений?
Юрий Варакин: Вообще-то наводнения, паводки там бывают раз в три года, раз в семь лет. Определенная цикличность есть, просто сейчас как раз совпала снежная зима, продолжительность осадков, и то, что объединились сразу несколько факторов.
За счет большой протяженности у нас Сунгури внесла свою очень существенную лепту, потому что она по водности дает от 40 до 50% по водотоку - 30% от всех притоков Амура.
И плюс - верхняя волна, то есть осадки выпали очень мощные, если бы зима была не такая снежная и не поздняя весна, то не было бы такой волны.
Набегание волны идет от недели до десяти дней. Китайская сторона не смогла регулировать - все их гидросооружения были практически переполнены, они просто не выдерживали. 28 числа был прорыв плотины в 10 километрах от границы в провинции Луцзян. Это примерно 30 км от Ленинска, то есть плотины на Сунгури в нескольких местах были разрушены под напором воды, и этот паводок дал свои сантиметры, может быть 10-15 см, когда они подошли к Хабаровску сейчас.
"У нас каждый год либо аномально теплый, либо с аномальными осадками"
Би-би-си: Стоит ли ожидать в будущем подобных наводнений?
Ю.В.: Я думаю, что да. Это не значит, что это будет следующий год. Климат меняется. Мы можем апеллировать только к тем статистическим данным, которые были за прошедшие 100-150 лет.
Такие события - это вероятность раз в 150-200 лет.
Но у нас каждый год либо аномально теплый, либо с аномальными осадками.
По данным и всемирной метеорологической организации, и Гидрометцентра России, у нас было превышение осадков по территории Центрального федерального округа, европейской территории, Сибири и в июне, и в мае.
Температуры были на два-три градуса выше нормы.
Это говорит о том, что, конечно, таких выбросов - из огня да в полымя, надо ожидать.
Это может быть США, опять-таки Западная Европа, это может быть Восточная Европа.
Это могут быть не только паводки, если над континентом будет блокировка, это будет опять аномальная жара.
Просто когда идет блокировка над континентальной частью, у нас идет прогрев, если это лето, идет аномально длительный период - 30-35 дней жаркой погоды, как было в 2010 году над европейской территорией, сейчас это случилось над Тихим океаном - вся влага выпала над сушей.
Если бы эта блокировка была бы где-то над восточном побережье Тихого океана, то есть выпала бы над океаном, мы бы, может быть, даже не обратили внимания, кроме специалистов и космической метеорологии.
Комментарии