народная дипломатия

Как русская семья создала уголок народной культуры в эстонской глубинке

<dl class="vcard author">
venx2</dl>


Хороший материал появился на популярном эстонском портале Delfi.ee. В нем журналистка местного информагенства рассказывает о своей поездке в гости к одной семье, которая сделала попытку создать мини-заповедник живой русской народной культуры в инородном окружении - на хуторе в окрестностях городка Пярну. Благодаря усилиям Любви Петровой и ее родных это место стало известно среди местного населения как Vene Talu - Русский хутор.

В этой маленькой этнографической деревне сосредоточилась большая коллекция хохломской росписи, костюмов, самоваров и других предметов народного быта. В домах поставили русскую печь и деревянную мебель. Постепенно усадьба Петровых стала привлекать внимание окрестных жителей, что позволило превратить хутор в довольно популярный туристический объект. Поскольку подавляющее большинство посетителей составляют эстонцы, то он стал еще и важным инструментом народной дипломатии, что в условиях постсоветской Эстонии особенно актуально:

Петровы как-то прикинули и получилось, что посетители их хутора процентов на 95 — эстонцы. Приезжают, удивляются, восторгаются, многие меняют в лучшую сторону свое прежнее представление о русской культуре и русских людях вообще.

Так почему-то сложилось, что эстонцы воспринимают русскую культуру как в сказке Пушкина ”О рыбаке и золотой рыбке”: дескать, жили русские в убогих лачугах и при разбитом корыте.

А придя сюда, где все не наиграно, но воссоздано, понимают, что это не так. И что-то меняется у них в головах, появляется уважение к нашей русской культуре, — продолжает рассказ матери Вероника.

Ну и не преминули хозяева хутора с сожалением упомянуть о приобретенной национальной амнезии: отсутствии у (пост)советских русских интереса к собственным корням:

К общему делу подключился и молодой зять Любы, эстонец по национальности, который до знакомства с ее дочерью Вероникой не говорил по-русски совершенно. Сегодня молодой человек с удовольствие встречает гостей в русской косоворотке, ставит самовар и рассказывает гостям о той самой, настоящей русской культуре.

И подарок своей теще он сделал под стать семейным традициям: собственноручно изготовил деревянное кружево длиной в несколько метров для украшения двора...

А вот свои, русские, как говорит Люба, заглядывать на огонек не спешат:
- Говорят: зачем нам это? Мы и так о своей культуре все знаем. Но вот когда изредка все-таки наведывается какой-то русский класс или коллектив, оказывается, что знают, на самом деле, очень мало. Обидно, когда своя история и культура интересна только чужим, — огорчается хозяйка.

В любом случае, молодцы. Вот, кому интересно, сайт Русского Хутора, на котором подробно рассказано о замечательных начинаниях наших соотечественников за рубежом.