Как будем спасать народ с Приамурья?
Тарифное бремя для россиян.
РФ готовится к началу отопительного сезона, власти регионов отчитываются о ходе подготовки. Намедни глава Минрегиона Слюняев сообщил, что графики подготовки коммунальных систем к отопительному сезону сорваны. На затопленном Дальнем Востоке отопительный сезон стартует в октябре, а в некоторых районах холода начинаются уже в сентябре. Между тем, в пострадавшем от наводнения Хабаровске затоплено 15 километров теплотрасс. При этом, согласно прогнозам паводковой ситуации, впереди очередной новый пик наводнения. Остро встает вопрос жилья. В одной только Амурской области, согласно сводкам Минрегиона, не подлежат восстановлению более 2 тысяч домов. В Еврейской автономной области около 1,5 тысяч человек не смогут заселиться в свои дома в зиму. В Хабаровском крае в настоящее время затоплено 614 домов, в том числе 58 многоквартирных. Пока не сошла вода, ущерб, нанесенный коммунальной инфраструктуре, и сроки ее восстановления оценить невозможно. Между тем, даже в лучшие времена, когда никаких паводков не происходило, далеко не все отдаленные районы были готовы к зиме. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что с наступлением холодов многие жилые дома в регионе отапливаться не будут. Срыв начала отопительного сезона серьезнейшим образом ударит по всем жителям Дальнего Востока. Многие люди лишились не только жилья, но личных вещей и урожая с затопленных огородов. От паводков пострадала не только коммунальная инфраструктура, но и дорожная сеть. По сведениям Минтранса паводки на Дальнем Востоке разрушили почти 150 км дорог на 47 участках. Полностью уничтожено 9 мостов, еще 69 подвержены разрушению. Итог – 34 населенных пункта не имеют связи по дорогам общего пользования. Независимые эксперты задаются вопросом: как будет обстоять ситуация с тарифами ЖКХ на Дальнем Востоке, да и в целом по РФ? Инфраструктура Дальнего Востока – в случае, если выяснится, что есть серьезные разрушения – еще долго не сможет нормально функционировать. Местному населению могут устроить некоторое послабление с оплатой коммунальных услуг. Однако за счет кого это будет сделано – как-то не ясно. Есть все основания полагать, что дальневосточное тарифное бремя “кремлевские” просто переложат на не затопленные российкие области России. Между тем, всего неделю назад любимец кремлевского “аллаха” преуспевающий чеченский ученый Кадыров объявил, что намерен построить в Грозном высотный комплекс под названием “Башня Ахмат”.
Здание будет символизировать чеченскую средневековую сторожевую башню, высота которой по верхнему куполу составит 365 метров, а вместе со шпилем достигнет 400 метров. В ней будет 80 этажей, высота каждого из которых составит 4,2 метра. В комплекс войдут также музей Кадырова-старшего, 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на 500 номеров, панорамные рестораны с международной кухней, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, бассейны. Общая площадь территории комплекса – 19 гектаров. Кроме того, по словам Кадырова решено построить большой бассейн поверх реки Сунжи на всем ее протяжении вдоль “Грозный-Сити-2”. Таким образом, получится двухэтажная река. В нижней, стилобатной части башни расположатся холлы высотой 50 метров с четырьмя отдельными входами в отель, в апартаменты, офисы и административную часть. Вверху холла будет устроена кольцевая галерея длиной 600 метров. Примечательно, что Чечня является общероссиянским неподсудным лидером по уровню неуплаты за услуги ЖКХ. Так за 2012 год общий долг за газ в данной “республике” составил около 2 миллиардов рублей, а общий уровень платежей составил рекордно низкие 65,5% против общероссийского уровня в 90%. За электроэнергию чечены задолжали 4,8 миллиарда рублей. Грубо говоря, в вопросах ЖКХ Чечня уже давно и прочно сидит на шее у русских. Впрочем, это еще не все - только Россельхозбанку за программу по восстановлению Чечни данный горный край должен порядка 21,4 миллиарда рублей. И заплатить за них, по мнению академика Кадырова должен будет опять-таки федеральный бюджет. То есть русские.
Личное мнение:
1. Сегодня главное что у нынешней власти отсутствуют ясная программа, что делать нынешне зимой с населением потерявшим и жильё, и продовольственные запасы. Ведь обещанные разовые выплаты не решат народу их вопросы, а пережить зиму надо. А всяких санаториев и домов отдыха ещё много, и опыт расселения беженцев из Спитака то же не потерян, только не для нынешних успешных менеджеров.
2. Строительство в Чечне невиданных комплексов зданий ведутся якобы на внебюджетные деньги. А вот долги за ЖКХ – это уже серьёзно. В России должников отключают от энергоресурсов, а Чечня как особая зона не подвластная законам. И потом удивляемся поведением детей Кавказа во всех российских регионах.
Комментарии