Почем нынче “Прынцы на голубых вертолетах” или прелести патриархальной семьи

Как показывает мой жизненный опыт тема ожидания Прынца, который придет и все сделает для меня (или за меня;) или хотя бы будет заботиться и обеспечивать семью — актуальна всегда!
Очень привычные женские ожидания от мужчины «защиты, опоры, заботы да и банального финансового обеспечения» в последнее время зачастую трансформируются в еще более интересные.
К примеру (из последних женских посиделок): «хочу шикарной жизни, чтобы мой мужчина тратил на меня огромные деньги, дарил дорогие подарки, цветы, украшения… был чутким, всепонимающим… при этом сильным, целеустремленным и обязательно ОЧЕНЬ БОГАТЫМ!!! И еще хочу, чтобы он помогал мне развиваться, я хочу учиться у лучших учителей мира, и он должен это понимать!!!…..»
И так далее, и тому подобное.
Мне тоже нравится эта картинка, в общем-то. И любимую почти всех девочек сказку про Золушку никто не отменял, но!
Здесь для наглядности и научной объективности приведу в пример одной дипломной работы. По науке такой стиль отношений — ну не совсем даже такой, а гораздо более приземленный — называется патриархальным (или традиционным). Может поэтому мы так к нему восприимчивы?
Итак,
Распределение ролей в патриархальной системе.
В патриархальной семье мужчина – это глава семьи, фактически, а не номинально. Он обеспечивает жену и детей и принимает единолично все кардинальные решения. А жена, даже если она работает и вносит свой вклад в семейный бюджет, занимается в основном детьми и хозяйством. К положительным моментам такой семьи относится готовность мужчины полностью взять на себя ответственность и за жену, и за будущих детей. Но женщина в данном случае часто вынуждена отказаться от карьеры ради семейной жизни, или же она обречена на постоянное недовольство своими служебными делами, и даже успехами, т.к. в патриархальной модели женщина в первую очередь – хранительница домашнего очага…
Воспитание в традиционной женской роли с малых лет готовит к тому, что девочке следует соответствовать ожиданиям, «ладить».
И если в окружающей среде принято считать, что женщины не способны к абстрактном у мышлению, вождению автомобиля, руководству людьми или зарабатыванию денег, то хорошо приспособленные к жизни в этой среде девочки действительно будут демонстрировать отсутствие таких способностей. «Быть хорошо приспособленной» к окружению означает «подтверждать его взгляд на мир», «не высовываться»: тогда будет тебе и одобрение, и покровительство, и кукла Барби. Некоторая беспомощность, неумение принимать решения, склонность к зависимости содержат в себе «вторичную выгоду» - что-то вроде индульгенции, позволяющей не взрослеть, не развивать в полную меру свои способности.
И тогда женщина принимает решение «утратить веру в себя, принять миф женской неполноценности и даже украсить его всяческими бантиками» (Е.Михайлова), принять решение ни за что не отвечать, оставаться «глупенькой девочкой, о которой заботятся другие».
С другой стороны, мужчина в таком типе отношений может реализовать свою потребность руководить кем-то, самоутвердиться в роли руководителя. Для такого мужчины женщина, беспрекословно ему подчиняющаяся, становится ему просто необходима.
Это небольшой кусочек, в котором уже видны прелести такого стиля взаимоотношений (и отсутствие свободы в принятии решений, и слабые возможности в самореализации, и зачастую заниженная самооценка, и ощущение беспомощности и страх потерять эти отношения и остаться без «папы») и я уже предвкушаю Вашу бурную реакцию… и это хорошо!
Но прежде хочу сказать, что нет идеального стиля взаимоотношений, и каждая выбирает для себя. И важно лишь понимать особенности выбранного — и если это то, что хотите Вы — урра!
И как идея, хорошо бы понять — чего на самом деле хотите Вы? или это некий сценарий в голове, и даже достигнув соответствия ему счастья в жизни не прибудет…
Комментарии
http://maxpark.com/community/4636/content/2180346
А нормальные мужчины любят покладистых женщин,
но, что интересно - с характером, как некий изюм:)
Иначе пресно будет.
Идеальная пара строится именно на таком базисе:))