И ВТО можно побеждать, как под Сталинградом
Под пятой ВТО: как развить село?
Экономист Михаил Делягин
Присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях ( зато 18 лет якобы готовились, начали при Ельцине и неудачно завершили при Путине) нанесло экономике страшный удар. Торможение роста с 4,5% в январе–мае прошлого года до 1,8% в январе–мае этого, смена бурного (на 14%!) инвестиционного роста спадом (правда, лишь на 0,4%), официальные ожидания нехватки в пока еще профицитном бюджете 1 трлн рублей. Наибольший ущерб несет и без того захлебывающееся в проблемах село. Притча во языцех — свиноводство: рентабельность новейших комплексов, насколько можно судить по передовой Белгородской области, рухнула втрое (с 29 до 10%), не самые современные оказались, на официальном языке, «околоноля», а личные подсобные хозяйства по всей стране на глазах становятся убыточными.(да плюс к тому Онищенко проспал чуму, от которой пока слава Богу падёж свиней был пока у частников) При этом Россия — единственный член «большой двадцатки», после 2008 года не усиливший протекционистской защиты своей экономики (ну и где здесь наши чудо экономисты из супер-пупер ВШЭ ? Во Франции лекции читают?), — остальные-то пользуются возможностями, причем до такой степени, что США отчаялись взломать рынки Евросоюза в рамках ВТО и стали навязывать ему зону свободной торговли. Главное и самое сложное в ВТО — правила ведения торговых споров. Мы обречены проигрывать их основную часть не только потому, что за 13 лет истерической рекламы либеральные реформаторы не удосужились подготовить нужное количество квалифицированных юристов и маркетологов (как, впрочем, и просто объяснить бизнесу новые «правила игры»). Дело в самих методах ведения этих споров: недаром, как с удивлением подметил нобелевский лауреат, бывший старший вице-президент Всемирного банка Стиглиц, большинство споров развитых стран с неразвитыми в рамках ВТО «почему-то» выигрывают первые.( И это при массовом проживании в России кучи докторов и академиков от юриспруденции?) Но правила ВТО оставляют государствам некоторые возможности поддержки своей экономики — даже сельского хозяйства: было бы желание ими пользоваться. (Ну назвали ли бы хоть фамилии этих управленцев от правительства) Так, они вообще не ограничивают поддержку села развитием его инфраструктуры. Государство не может снижать издержки крестьян компенсацией ставок по кредитам или прямым финансированием, но имеет право снижать их строительством нормальных дорог, обеспечением надежного и дешевого снабжения электроэнергией, газом и связью. Главный ущерб российское село несет из-за тотального диктата перекупщиков. Обеспечение производителям прямого и свободного доступа к сбыту — на рынки городов, на перерабатывающие предприятия, в торговые сети — на годы вперед компенсирует ущерб, нанесенный присоединением к ВТО.(Ха, ха это же сколь чиновников и их родственников останется без булки с маслом к чаю?
Да и в депутаты до сих пор не принимают нужныых законов ибо после Думы им то же где то придётся харчиться) ВТО не ограничивает господдержку таких важных сфер, как семеноводство и племенное животноводство. Их восстановление может в прямом смысле слова вдохнуть в деревню новую жизнь — даже в самых тяжелых конъюнктурных условиях. Удалось же в самый разгар либеральной разрухи районировать черешню в Подмосковье! Наконец, наше государство не использует колоссальную возможность, предоставляемую ВТО и энергично используемую, например, Францией: поддерживать сельское хозяйство не как бизнес, а как совокупность национальных обычаев. Возможности здесь широчайшие, ибо заметная часть сельхозпроизводства ведется так, что может быть признана формой моления богу, воспитания молодежи, образом жизни, — словом, чем угодно, но никак не обычной коммерческой деятельностью. (Вот лягушатники то молодцы какие, а у нас министры-профессора об этом и не знали?) Например, чувашские села специализируются на выращивании картофеля — в суглинистых почвах, что делает этот процесс неимоверно трудоемким. Это подвиг, длящийся поколениями: менее интеллигентные и трудолюбивые люди после нескольких лет такой работы прокляли бы всё и ушли хоть в партизаны, — а чуваши даже получают прибыль. Но любого из чинуш ВТО, усомнившегося в характере их труда, можно будет отправить в поле — даже не сажать или копать картошку, а просто окучивать, — и согласие на признание выращивания картофеля в суглинке будет получено «добровольно и с песней». Разумеется, этот метод не универсален: доказательство того, что народным обычаем русских и украинцев, неотделимым от их национального самосознания, является выращивание свинины на модернизированных комплексах или работа на птицефабриках, безусловно, является нетривиальной задачей. Но выращивание трудоемких гречихи, льна, ржи, репы, а также речное рыболовство, пчеловодство, разведение баранов и многие другие виды работ вполне соответствуют понятию «национальных обычаев». Финансировать их в этом случае придется не через Минсельхоз, а через Минкультуры или Миннац (если его восстановят), — но это уже детали. Конечно, изложенное живо напоминает попытку почесать левой ногой правое ухо, — но желающим работать нормально надо было думать и спохватываться раньше. За пределами ВТО.
Личное мнение: Люди имеют право совершить ошибку, включая не
подготовленное вступление в ВТО, но ведь до сих пор нет сигналов с самого верха о переориентации нашего сельского хозяйства и выделение ему дотаций на закупку российской сельхозтехники, ГСМ, электроэнергии и иных материальных ресурсов. А если и сельское жилищное строительство форсировать, вот и реальная база для снижения безработицы и возрождения погибающих деревень. Но самое страшное, что реальные предложения людей болеющих за Россию, к которым несомненно относится и Делягин не попадают по адресу. Или адресаты не тем заняты…
Комментарии
подготовленное вступление в ВТО,". Согласен. Но, не в таких масштабах! В данном случае это не простительно. Ибо это не ошибка. Это было намерение. Кому-то выгодно.
Медведев и затолкнул в ВТО.
Уничтожение российского производства и сельского хозяйства - целенаправленный шаг руководства страны.
А вот 20 июня на Круглом столе в Госдуме по итогам вступления в ВТО, которое созвал справедливоросс Емельянов, я выступил под самый конец заседания с предложением действовать финансово-экономическими методами - УСТАНАВЛИВАТЬ ДИСКРЕТНЫЕ КУРСЫ ВАЛЮТ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. К примеру, Китай при курсе 54 руб/10 юаней завалил нас метизами и некачественными инструментами, бытовой техникой, игрушками, посудой, обувью и текстилем, которые мы можем производить сами. А если дать право не ЦБ, а Минторгу устанавливать этот курс с учётом интересов наших производителей, например, в соотношении 108 руб/10 юаней, т.е 1 юань станет в 2 раза дороже, то и ширпотреб от китайцев также подорожает в 2 раза и отечественное покупать станет выгоднее. И не надо устанавливать всякие заградительные пошлины, которые мы должны снижать, чтобы не было, как записано в условиях присоединения, "дискриминации иностранных товаропроизводителей". Вдумайтесь в эту фразу - не жуть ли?
Комментарий удален модератором