Разоблачаем! Сталин этого не говорил …
Давайте обратимся к нескольким устоявшимся выражениям, авторство которых приписывают И.Сталину. Не будем тут обсуждать саму неоднозначную фигуру Сталина, это тема другого блога и другого поста, остановимся только на цитатах:
«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»
Так как же было на самом деле?
«Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»

Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.
На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:
«В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!». Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
- Значит, не помните точно, где?
- Точно — нет.
- Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает…
В последних словах прозвучала нескрываемая горечь» (источник)
«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»

Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика».
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.4)
Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».
Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».
«Не важно, как проголосуют, важно как посчитают»

Всем известная фраза «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Тов. Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» Однако, крайне сомнительно, чтобы Сталин говорил эту явно компрометирующую фразу на людях.
Комментарии
и даже свербит время от времени.
Вот данные В. Земскова, использованные И. Пыхаловым для статьи "Правда и ложь о советских военнопленных" и сведенные для наглядности в таблицу:
Категории репатриантов гражданские % военнопленные %
Направлено к месту жительства 2146126 80,68 281780 18,31
Призвано в армию 141962 5,34 659190 42,82
Зачислено в рабочие батальоны НКО 263647 9,91 344448 22,37
Передано в распоряжение НКВД 46740 1,76 226127 14,69
Находилось на сборно-пересыльных пунктах
и использовалось на работах при советских
воинских частях и учреждениях за границей 61538 2,31 27930 1,81
не получилось отредактировать таблицу. отмечу: советские военнопленные - 14,69% передано в НКВД и это не значит, что всех осудили, многих после проверки отпустили. Остальные же бывшие военнопленные, более 85%, никак не были ущемлены в гражданских правах.
прежде чем сотрясать воздух пустыми фразами "полностью соответствуют", сначала изучите предмет о котором пишите
так вы написали фраза «В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
"полностью соответствуют сталинской действительности". я привожу материалы исследований современных историков /не времён "Краткого курса.."/ Земскова и Пыхалова, о том что только 14,69% советских военнопленных были переданы в НКВД для проверки сотрудничества с врагом.
У вас есть данные это опровергающие. может быть ваш родственник был в плену и сидел в лагере по статье измена. допускаю, что по его рассказам, его посадили ни за что. ну если вам удобно в это верить? наздоровье
"
также либерасты любят все повторять выражение о дураках и дорогах, очень глупое, ведь сами либерасты у власти, а дороги все разрушаются, за некоторым исключением (причем в СССР как раз дороги поддерживались в нормальном состоянии, и на это выделялись средства), так что дураки тут только либерасты, раз даже дорог нормальных не могут построить, а сваливают на каких-то мифических дураков и Россию.
В Китае за неделю сейчас столько километров дорог сдают, сколько либерасты и за год в России не сдают.
у меня другое сведения. так что не надо врать.
я знаю полно примеров, тех дорог, которые были в прекрасном состоянии в СССР, а сейчас находятся в разрушенном состоянии.
так что не ври, либераст.