В НАТО официально отказались участвовать в войне против Сирии

НАТО официально отвергло вероятность наступления на Дамаск в рамках Альянса
"В НАТО идет обсуждение ситуации, мы готовы защищать Турцию. Но другой какой-либо роли Альянса я не вижу", - цитирует Reuters заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанное в понедельник
Генсек при этом отметил, что произошедшее 21 августа в пригороде сирийской столицы, районе Восточная Гута, не должно остаться безнаказанным: "Эту атаку нельзя игнорировать"
В НАТО официально отказались участвовать в войне против Сирии

В то время как власти Франции в принятии решения по Сирии взяли паузу в ожидании шагов партнеров, а руководство США, лишившисьизрядной доли единомышленников в вопросе военного удара по этой стране, обратилось за помощью к своему парламенту, НАТО официально отвергло вероятность наступления на Дамаск в рамках Альянса.

"Принимать решение о реакции на то, что произошло в Сирии (имеется в виду предполагаемая химатака под Дамаском.- Прим. NEWSru.com), - личное дело каждой страны. В НАТО идет обсуждение ситуации, мы готовы защищать Турцию. Но другой какой-либо роли Альянса я не вижу", - цитирует Reuters заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанное в понедельник.

Генсек при этом отметил, что произошедшее 21 августа в пригороде сирийской столицы, районе Восточная Гута, не должно остаться безнаказанным: "Эту атаку нельзя игнорировать". Он также дал понять, что возлагает ответственность за военное преступление именно на официальные власти Сирии, а не на повстанцев и воюющих на их стороне террористов.

- Сирия ищет защиты от нападения США в ООН и предупреждает: нападение сыграет на руку "Аль-Каиде"
- Лавров: Россию не убедили засекреченные "выкладки" США о применении химоружия в Сирии

Таким образом НАТО переложило ответственность на лидеров государств за принятие спорного во многих отношениях решения об участии в ударе по ближневосточной стране, который многие аналитики называют не иначе как "путем в никуда".

Что, можно предположить, способно убавить готовность отдельных сторонников военной операции начинать войну. По крайней мере, заявление генсека Альянса уменьшило шансы Германии вступить в будущую коалицию по противостоянию режиму Башара Асада. Как ранее заявила канцлер Ангела Меркель, ФРГ вступит в войну лишь в случае санкции на то ЕС, Совсебза ООН или НАТО. Совбез, очевидно, при противодействии России не сумеет принять решения по этому вопросу. Что касается ЕС, то там на этот счет высказываются достаточно пространно.

"Мы решительно осуждаем применение химоружия. Необходимо провести расследование и как можно скорее вернуться на путь принятия политического решения и попытаться провести переговоры по выводу Сирии из этого кризиса", - заявил сегодня официальный представитель верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн.

Россия направляет к берегам Сирии корабль-разведчик "Приазовье"

Напряженность на Ближнем Востоке тем временем нарастает. На фоне сообщений об отправке в регион очередного усиления американской группировки ВМФ, поступили сведения, что и Россия, всячески подчеркивающая отсутствие планов по вмешательству в конфликт, подумывает о военной защите своих интересов в восточной части Средиземного моря. Руководством Минобороны РФ принято решение усилить действия по освещению обстановки близ побережья Сирии, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генштабе ВС РФ.

"Усиление действий по вскрытию и освещению обстановки в морских районах, прилегающих к сирийскому побережью, произойдет за счет некоторого увеличения численности российских разведывательных кораблей в Средиземном море, - сказал собеседник агентства. - В частности, в воскресенье к берегам Сирии отправился разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье".

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что "это нормальная практика любого флота в случае возрастания напряженности в том или ином районе".

"Обстановка вокруг Сирии будет отлеживаться комплексно, так как, помимо разведывательных кораблей, функцию вскрытия и отслеживания обстановки осуществляют также корабли из состава постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море с использованием своих штатных разведывательных средств, входящих в имеющуюся на каждом корабле группу освещения воздушной и надводной обстановки", - отметил представитель Генштаба. ИТАР-ТАСС в свою очередь отмечает, что по оценке российских военных экспертов, обычно в ситуациях, схожих со сложившейся вокруг Сирии, количество разведывательных кораблей составляет 3-5 единиц.

Ранее стало известно, что в сирийские воды может быть направлен флагман ВМФ РФ - авианесущей крейсер "Адмирал Кузнецов". А также в восточную часть Средиземноморья могут прибыть ракетный крейсер "Москва", ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль Северного флота - все в рамках плановой ротации оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, подчеркивают в Минобороны.