Почему русские мало улыбаются?

           Обсуждение темы зародилось на Невафоруме. На основании наблюдений зачинателя дискуссии за поведением наших соотечественников на борту самолета, вылетавшего турецкого Даламана в Россию , а также опубликованной на одном из ресурсов статьи «Почему русские не улыбаются?»

         В статье упоминается самый главный на сегодня русский, без которого ни детские площадки не строятся, ни журавли не летают, корюшка на нерест не ходит, светофоры не горят и т.п.…

         Когда он новогоднее поздравление россиянам в зомбоящеге зачитывает, если звук выключить, подумать можно, траур объявляет…

         Еще цитата из той статьи: «Русское Православие особо почитает… труды Святых Отцов Церкви первых восьми веков Христианства. Святые Отцы предупреждали, что смех — это орудие дьявола, который соблазняет людей, а затем смеется над ними. Церковь в Средние века преследовала народную смеховую культуру, бродячих актеров и ярмарочных скоморохов.»

           А вот вам поговорка исконно русская, у других народов таких нет: «Смех без причины- признак дурачины».

         У них считают по другому: «Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... Улыбайтесь господа, улыбайтесь.» (Карл Фридрих Иероним фрайхерр фон МЮНХГАУЗЕН, в кино)

         Сдается таки, слова о неулыбчивости, мрачности наших сограждан относятся в меньшей степени к нынешним временам, а в большей ко временам СССР, и говорить надо не о русских, а о советских гражданах. Или о тех, кто желает ими оставаться.

         Меняется мир, меняемся мы . В первую очередь молодые, особенно те, кто в частном бизнесе занят. Жизнь за границей наших тоже меняет.

           В семидесятые- восьмидесятые советского человека на улице зарубежного города опознать можно было по траурному выражению лица.

          А продавщицы советские? Забыли их? На лицах которых читалась ненависть к нам, стоящим в очереди. Ну, что ж вы, с..и все ходите и ходите, отдохнуть не даете? С подружками поболтать…

         А тут, колбасу вам отрезай, взвешивай… Вот бы в рожу тебе той колбасой…

         Наступили девяностые, стала меняться экономика, а с ней и люди, работающие в меняющейся экономике. Там, где ничего не менялось, а именно в государственном секторе, и люди прежними оставались.

         Не раз в те годы попадались на глаза объявления о найме продавщиц в частные магазины с припиской: лиц с опытом работы в советской торговле просим не беспокоиться.

         Обращали внимание на мальчиков и девочек в салонах сотовой связи, манагеров туристических, страховых компаний? Улыбаются… Скажете, неискренне. А почему желание заработать денег неискренне? Вот я лично совершенно искренне денег больше хочу. И если для этого надо улыбаться, значит буду.

         Люди четко улавливают причинно-следственную связь между твоим заходом в их фирму или салон и количеством денег в своем кармане. И это является причиной их хорошего настроения.

         «От улыбки станет всем светлей и слону, и даже маленькой улитке». (С)

           Изменения происходят. Но не у всех и не с одинаковой скоростью.

В упомянутой выше дискуссии на Невафоруме одна из участниц пишет, что очередь на вылетающий в Россию самолет в аэропорту Барселоны найти очень легко. В этой очереди орут на детей…

           «Детство провел среди приличных интеллигентных людей и думал, что это и есть советский народ» (В.Шендерович).

           Порой возникает ощущение, что многие граждане, из тех кому за пятьдесят, а, следовательно, немалую часть своей сознательной жизни прожили во времена СССР видели только таких людей, среди которых Шендерович провел свое детство.

             Они полагают, что весь негатив, имеющий место в сегодняшней жизни, возник только в девяностые годы, а ранее советские граждане были милы и приветливы.

           Им как-то не довелось видеть продавщиц советских магазинов, теток из ЖЭКа, выдающих справки и прочих.

           Неведомо им, что на улице среднерусского, а и не только среднерусского, а также любого другого советского, ну, может быть за исключением Прибалтики, малого города или поселка новое молодое лицо мужского пола получало по морде незамедлительно и беспричинно:

«По деревне мы идем,
Охаем да ахаем.
А кто навстречу попадется,
Тому и на..якаем…»

            А бои «четных» с «нечетными» на Васильевском острове в двадцатые- тридцатые?.. Про то у Вадима Шефнера…

           Про бои стенка на стенку «правобережных» с «левобережными» на мосту Володарского в Ленинграде вплоть до конца шестидесятых не слышали, не?… В какой же стране вы жили?

            И тут мне говорят: но мы-то не такие…

             Мы-то может и нет, а вот среди тех, кого среди россиян почти треть и, кто, согласно ВЦИОМ полагает, что Солнце вращается вокруг Земли…

             Также полагают, что одной из причин пасмурного настроения значительной части россиян являются фрустрации от действующих на каждом шагу ограничений. Туда «низзяя», сюда «низзяя..» (С)

             Откуда, что только взялось. Комплексуем и истерим из-за этих идиотских, бессмысленных ограничений, но проклинаем тех правителей, которые разрешали, а не тех, которые запрещали.

             Мало того. Ведь хотим, чтобы нам чего-нибудь запрещали…

             Ну, заглянем в историю:

             «Большинство русских грубы, невежественны и бесчестные люди, за исключением некоторых, которые цивилизовались, ведя торговлю с иностранцами, или путешествуя к польскому двору.»

(Пьер-Мартин де Ламартиньер, 1653 год, хирург и путешественник)

             «Государи хотят, чтобы они походили на спартанцев, учившихся одной только грамоте, а все прочие знания заключались бы у них в полном повиновении, в перенесении трудов и в уменьи побеждать в битвах». (Августин Мейерберг, посланник императора Священной Римской империи Леопольда I Габсбурга к царю Алексею Михайловичу в 1661–1663 годах)

             «Этот народ находит более удовольствия в рабстве, чем в свободе…» (Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат, 16 век)

               «О себе московиты имеют самое высокое мнение, остальные же народы, по их мнению, достойны презрения. Они считают, что их страна и образ жизни самые счастливые из всех.»

(Антонио Поссевино, 1582 год, папский посланник)

           Другие цитаты в тему можно почитать в конце статьи «Хомо советикус & хомо либерастус. Who is who».

            Там же показано почти полное сходство биологических видов хомо ортодоксис и хомо советикус, благодаря которому первый в семнадцатом году мгновенно превратился во второго, а в девяностые обратно…

             Но. Русские не всегда были такими, как их описывали иностранцы в 16-м- 17-м веках, когда снова увидели

             Без длинного исторического экскурса не обойтись…

             Были времена, русские не сильно и отличались от европейцев…

             Продолжение статьи читать здесь.